Электрические батареи отопления — обогреют ваш дом, офис или дачу

Содержание

В нашем климате без отопления зимой не обойтись. Причем в некоторые периоды штатное отопление не справляется. Потому требуется запасной вариант, который будет служить резервным источником тепла на случай аномально холодной погоды  или аварии. Таким источником тепла обычно служат электрические обогреватели. Они выручат и в межсезонье: когда отопление уже не работает, а в квартире не просто прохладно, а порой откровенно холодно или сыро. Пригодятся они и на даче в прохладные ночи или дождливые дни. Впрочем, электрические обогреватели могут не только быть вспомогательными источником тепла. Некоторые их виды вполне могут быть основным отоплением.

По способу установки устройства бывают напольными или настенными. Настенные более привлекательны тем, что не мешают и не отнимают жилого пространства. О видах настенных электрических обогревателей и расскажем в этой статье.

Какими бывают и чем отличаются

Это самые маломощные электрические нагреватели — инфракрасные пленочные панно

Выбор большой, используются разные способы передачи тепла, различные нагревательные элементы, устройства контроля температур и улучшения состояния воздуха. В магазинах можно увидеть следующие типы настенных электробатарей:

  • конвекторы;
  • тепловентиляторы;
  • масляные радиаторы ;
  • панельный инфракрасный обогреватель;
  • инфракрасные пленочные панно.

Устройств много, и нужно понимать, в чем между ними разница. А разница в способе обогрева и используемых для этого нагревателях. Так конвекторы и тепловентиляторы нагревают воздух, но используют разные нагревательные элементы. В конвекторах это ТЭНы особой конструкции, в тепловентиляторах спирали. В масляных радиаторах тоже стоят ТЭНы, но нагревают они масло, которое находится в герметичном корпусе, а от корпуса уже греется воздух.


Инфракрасные обогреватели имеют абсолютно другой принцип действия. Излучаемые ими волны ИК диапазона нагревают предметы в помещении, а от предметов уже нагревается воздух. Панно — это маломощный компактный обогреватель, который использоваться может только как дополнительный источник. Более мощные инфракрасные панели  могут вполне выступать и самостоятельным отоплением.

Каждый тип устройств имеет свои достоинства и недостатки, может быть полезен в той или иной ситуации.

Настенные электрические конвекторы

Эти устройства хороши тем, что движение воздуха обеспечивается природными явлениями: нагретый газ поднимается вверх. Такой простой принцип обеспечивает постоянное движение воздуха вдоль нагревательного элемента: через нижние отверстия корпуса поступает холодный воздух, через отверстия сверху, выходит нагретый. И никаких дополнительных устройств (вентиляторов) не требуется.

Конструкция настенного электрического конвектора

Конструктивные особенности

Основа электроконвектора (называют иногда «конвертер», но это неверно) — нагревательный элемент закрытого типа, который мы еще привыкли называть ТЭНом. Но в современных моделях он заключен в металлический радиатор-теплообменник. Это понижает наружную температуру и одновременно увеличивает площадь теплосъема. Зачем увеличивать площадь контакта нагревательного элемента с воздухом понятно: чтобы эффективнее отдавать тепло. Но зачем снижать температуру? Делается это по следующим причинам:

  • При высокой температуре происходит выжигание кислорода из воздуха в помещении, его осушение. Это негативно сказывается на здоровье и самочувствии. При понижении температуры нагревателя улучшаются кондиции атмосферы.
  • Поток воздуха несет с собой частички пыли. Попадая на разогретую поверхность, они сгорают. Появляется неприятный запах. В сумме с выжженным кислородом это гарантирует головную боль.
  • Упакованный в конвектор ТЭН служит дольше: при таком устройстве практически исключен контакт с кислородом из воздуха. Потому наружное покрытие не разрушается и срок его службы увеличивается.

Самые простые модели электро конвектора имеют только выключатель, более сложные — терморегулятор, еще более «навороченные» имеют возможность программирования температуры в течение дня и/или по дням недели. С возрастанием сложности и количества сервисных функций взрастает и цена.

Достоинства — бесшумная работа и относительно быстры нагрев помещения

Плюсы и минусы

Электрические настенные конвекторы имеют среднюю скорость работы: средних размеров помещение прогревается за 20-30 минут. Работают абсолютно бесшумно, имеют безопасную конструкцию: корпус имеет невысокие температуры, о него нельзя обжечься, достаточно высокая степень пожаробезовасности. Оснащенные терморегуляторами модели могут работать самостоятельно.

Основной недостаток: осушение воздуха и выжигание кислорода, неприятный запах во время работы. Современная конструкция термоэлементов значительно снизила эти эффекты, но они все равно присутствуют.

Есть очень интересная система плинтусного отопления. Она может работать и от электричества. О электрическом теплом плинтусе читайте тут.

Электрические тепловентиляторы

По сути это модифицированный конвектор. В этих устройствах движение воздуха обеспечивают вентиляторы. Нагревательным элементом служит спираль. Нагнетаемый вентилятором воздух, проходя через нее, нагревается.

Настенный тепловентилятор очень похож внешне на кондционер

Конструктивные особенности

Беда тут та же: при контакте с разогретым элементом выжигается кислород и сгорает пыль. Чтобы снизить эти неприятные явления в некоторых моделях используют не обычные, а металлокерамические или керамические спирали. Они не так сильно ухудшают кондиции атмосферы, являются более щадящим вариантом. Цена моделей с обычной металлокерамической спиралью от 30-35$, с керамической от 40-45$.

Внешне напоминают кондиционер, но функции охлаждения у них нет. Настенные тепловентиляторы часто имеют несколько режимов работы:

  • разной интенсивности нагрев (переключение мощностей);
  • режим с обогревом или без (заменяют вентилятор).

Большинство имеет терморегуляторы или термостаты, которые позволяют в автоматическом режиме поддерживать требуемую температуру. Так как часто такие устройства навешиваются под потолком, для корректирования режима работы имеется дистанционный  пульт управления. Есть встроенные таймеры, которые можно запрограммировать на отключение через определенный промежуток времени. Информация о текущем режиме может отображаться при помощи индикаторов (более дешевые модели) или на жидкокристаллическом табло.

Исполнение и функционал (как и цена) могут быть разными

Эти устройства предназначены для помещений общего назначения, в тех, где имеется повышенная влажность или брызги воды, их использовать не рекомендуют.

Плюсы и минусы

Основной недостаток: выжигание кислорода из воздуха и его осушение. При использовании более дешевых моделей нужно устанавливать увлажнители или делать эффективную систему вентиляции. Керамические тепловентиляторы таких строгих мер не требуют, во многих  увлажнители встроены.

Есть еще один минус: шум от работающего вентилятора. В устройствах выше классом используются малошумные нагнетатели. Они практически не слышны. А вот бюджетные варианты могут создавать довольно серьезный фон.

Плюс в том, что прогревается помещение за считанные минуты. Высокая степень безопасности обеспечивается несколькими степенями защиты: от перегрева и замыкания. Так как этот прибор часто имеет подвижные управляемые жалюзи, его можно размещать под потолком, направляя поток воздуха в нужном направлении.

Масляные радиаторы

Мы больше привыкли к напольным передвижным вариантам, но есть и довольно большой выбор настенных модификаций.

Конструктивные особенности

Герметичный металлический корпус заполнен маслом. Внутрь вставлен ТЭН (или несколько). При включении электропитания масло нагревается, от него в свою очередь нагревается корпус, а он передает тепло воздуху. При такой схеме нагрева большая часть тепла отдается за счет теплового излучения. Конвекция тоже присутствует, но доля переносимого таким способом тепла порядка 20-30%. А тепловое излучение воспринимается нами как более комфортное. Причем, никакого выгорания кислорода или сухости воздуха.

Настенные масляные радиаторы занимают очень мало места

Настенные масляные радиаторы — это плоские панели, которые на кронштейнах крепятся на стене. Они имеют вид, схожий с панельными радиаторами водяного отопления и чаще всего располагаются в тех же местах: под окнами или возле входа.

Этот тип электрического настенного отопления может быть основным. Этому способствуют  высокая надежность, простота и безопасность конструкции. Есть разные исполнения этих обогревателей: просто с выключателями, с реостатами (переключатели мощности прибора) и термостатами. Есть модели с программируемым температурным режимом и дистанционным управлением.

Цены тут серьезнее. Настенные масляные радиаторы предлагают в основном европейские производители: Швеция, Финляндия, Германия. И самые бюджетные стоят от 200$. Российского производства оборудование стоит по сравнению с ними копейки —  от 20$, но предлагаются панельные в напольном варианте. Если нужно сэкономить, выход простой: купить напольный, снять ножки (они крепятся на саморезах) и придумать систему крепления на стену. Но нужно учесть, что внешний вид у отечественных изделий — не самый лучший.

Внешний вид у них практически одинаковый

Плюсы и минусы

К недостаткам можно отнести большую инерционность такого типа электрических обогревателей: пока масло не нагреется, воздух прогреваться не начнет. Также не очень радует отсутствие предложений в бюджетном секторе.

Положительный момент — высокая степень надежности безопасности, в том числе и пожарной. Масляные радиаторы не сушат воздух, и не выжигают кислород, тепло передается большей частью при помощи теплового излучения.

Инфракрасные настенные обогреватели

Этот тип электрообогревателей излучает электромагнитные волны в инфракрасном диапазоне. Такое излучение близко к солнечному свету. И действует оно аналогично: нагреваются все предметы, попадающие под лучи. От них уже нагревается окружающий воздух. Потому ощущение тепла приходит практически сразу после включения: лучи попадают на кожу и она нагревается. Не менее приятно то, что нагревается поверхность кресел, диванов, постели. При использовании других типов нагревателей все наоборот: воздух теплый, постель и кресло — холодные.

Тепло в инфракрасном диапазоне ощущается как приятное

Конструктивные особенности

Есть инфракрасные обогреватели двух типов:

  • панели (стеклянной или пластиковой по виду);
  • лампы с кварцевой трубкой, защищенной сеткой.

Независимо от внешнего вида нагрев происходит почти мгновенно: через 30 секунд после включения. Так как нагревается кожа и предметы, то ощущение тепла приходит при 16-18 o C, в то время как при других типах обогрева требуется как минимум на три-четыре градуса больше. Это значит, что для достижения комфортной температуры требуется меньшее количество электроэнергии, а значит, такое отопление более экономное.

По ценам картина такая: трубчатые инфракрасные нагреватели стоят от 50$, инфракрасные настенные панели  — от 90$. Такие немалые, в общем-то, цены снова-таки потому, что присутствуют на рынке больше европейские производители. Но вряд ли лучше будет купить более дешевые изделия китайских мастеров: мало все-таки к ним доверия.

Настенные инфракрасные панели выглядят декоративно

Плюсы и минусы

Сразу о недостатках: довольно небольшой радиус действия. При покупке маломощного прибора тепло в радиусе нескольких метров, далее начинается понижение температуры. Выход — покупать более мощное устройство и располагать его под потолком. Второй случай — несколько излучателей средней или малой мощности. При этом расположить их так, чтобы они перекрывали всю площадь помещения. Но это в том случае, если инфракрасные настенные обогреватели будут основным источником тепла. При необходимости локального нагрева — это отличный выбор.

Еще к недостаткам можно отнести то, что излучаются электромагнитные волны. Некоторые люди при этом могут чувствовать недомогание и головную боль. Но это единичные случаи, а на большинство такое излучение оказывает оздоравливающе действие: инфракрасные прогревания назначают как процедуры при многих заболеваниях.

Теперь о плюсах: быстрый нагрев, греются предметы, а не воздух, комфортные ощущения, экономия электроэнергии.

Настенный пленочный инфракрасный обогреватель

Этот тип применим только как дополнительный источник тепла: мощность небольшая. Используется тут другой источник инфракрасных лучей — карбоновая паста (модифицированный графит). Это вещество при пропускании тока выделяет тепло. Для небольшой тепловой  мощности достаточно тонкого слоя.

Пленочный инфракрасный обогреватель — легкий, тонкий, гибкий

Конструктивные особенности

При изготовлении  наносят на полимерную пленку слой карбоновой пасты. Прокладывается токопроводящая шина или жила, по которой подводится электричество. Все заливается вторым слоем полимера. В результате устройство получается абсолютно безопасным. Его можно использовать в условиях повышенной влажности — в ванной, например.

По такой технологии делают пленочные теплые полы. а настенные пленочные обогреватели появились как «побочный продукт». Но они настолько удобны: гибкие, имеющие толщину всего в несколько миллиметров, легкие (все 0,4-0,8 кг), быстро нагревающие расположенные близко предметы, что они, пожалуй, стали более популярны.

Часто их оформляют в виде панно и картин. Есть  рисунки для детских комнат, есть пейзажи или более нейтральные изображения. Цены на этот тип обогревателей зависят от размеров, но средняя цена — в районе 20$.

Плюсы и минусы

Достоинств много: легкий, гибкий, безопасный, быстро начинает работать (сразу после включения), потребляет мало электроэнергии. Использоваться может для дополнительного обогрева.

Минусом может быть только недостаточная мощность. Других недостатков, собственно нет.

Итоги

Видов настенных электрических нагревателей немало. Они имеют разные характеристики, используют разные виды излучения и способы передачи тепла. При таком широком спектре можно подобрать оптимальный вариант для любых целей:

  • нужен быстрый нагрев воздуха — выбирайте модель тепловентилятора;
  • скорость некритична, но требуется тишина — обратите внимание на конвекторы, масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели;
  • нужен не пересушенный воздух — это обеспечит масляный радиатор и ИК-панели, пленки.

Еще нужно учесть основным или дополнительным источником тепла будут служить устройства. Если работать будут постоянно, нужны надежные устройства, которые могут работать в автономном режиме: тепловентиляторы, конвекторы, масляные радиаторы. Для экономии все они должны быть оснащены термостатами, а лучше, программаторами.

По материалам сайта: http://teplowood.ru