ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ

— система отопления, состоящая из расположенных в отапливаемых помещениях и включенных в электросеть электрических отопительных приборов, в к-рых электрич. энергия превращается в тепловую. Электрические отопительные приборы бывают различных конструкций: с открытыми проводами накаливания (электрокамин, электрорефлектор); с закрытыми проводами накаливания, в т. ч. нагревающими циркулирующую (за счет гравитац. сил) в приборе воду или масло (фарфоровые и стальные радиаторы); с закрытыми проводами накали- резина, и др. Все эти приборы, как правило, занимают мало места, имеют небольшой вес и легко регулируются по теплоотдаче. Однако электрическое отопление пока распространено весьма ограничено из-за высокой стоимости электроэнергии и целесообразности использования ее на др. нужды (промышленность, транспорт п др.).

Для снижения стоимости электроэнергии, расходуемой на отопление, применяют приборы аккумуляционного типа, к-рые потребляют электроэнергию в периоды отсутствия или уменьшения ее расхода на др. нужды, напр. в ночное время, когда мощность вырабатывающих электроэнергию установок оказывается больше потребления (провал в графике нагрузки), в этом случае электроэнергия может отпускаться по пониженной стоимости. В периоды отключения прибор аккумуляционного типа отдает тепло за счет снижения темп-ры своего теплоаккумулирующего массива, напр. бетона. Простейший прибор аккумуляционного тшга — бетонное перекрытие с проложенным в нем электро- нагреват. кабелем. Электроотопительные приборы аккумуляционного типа, как правило, делают с вентиляционными каналами

Электроэнергия для отопления может использоваться не только при электрическом отоплении, но и при др. видах отопления, напр. водяном — с помощью электрокотла, в к-ром подогревается вода, циркулирующая в системе, и воздушном — с помощью электрокалорифера (электровоздухоподогревателя), подогревающего воздух. При применении электроэнергии для отопления здания экономически целесообразно строить более теплыми (с уменьшенной тепловой характеристикой). Перспективно использование электроэнергии на отопление в отопительных установках, работающих с применением теплового насоса (компрессионного, абсорбционного или на полупроводниках), забирающего тепло от источника тепла низкого потенциала (отработавшие теплые воды, водные бассейны, подземный грунт, воздух и т. п.). Расход электроэнергии на работу тепловых насосов может быть в 3—5 раз меньше, чем при электрическом отоплении. Такие системы отопления иногда наз. системами д и- намического отопления.

Электрическое отопление эффективно в южных районах с коротким отопит, периодом, а также в отдельных специфич. случаях, когда получение тепла от электроэнергии лишь немного дороже, чем при сжигании топлива.

Лит. Кривошеин И. А. Бытовые электронагревательные приборы и установки, М. 1963.

Электрическое отопление может действовать по свободному и вынужденному (напр. только ночью) графикам, с аккумуляцией и без аккумуляции теплоты.

Электрическое отопление часто применяется при санации и реконструкции старых построек, поскольку его легче смонтировать.


Электрическое отопление бывает полное и частичное. Полное — когда вся потребность тепловой энергии покрывается.

Электрическое отопление. несмотря на его дороговизну, достаточно популярно, но чаще всего в качестве альтернативного способа обогрева жилища.

Разновидностями местного отопления являются газовое и электрическое отопление. … В районах, где его достаточно, можно рекомендовать отопительные агрегаты заводского.

Несравнимо проще электрическое отопление. но оно пока стоит дороже газового и применяется только в особых случаях.

По этим признакам называют и отопление. печное или каминное со сжиганием твердого топлива, газовое при сжигании газа непосредственно в нагревательных приборах и электрическое.

Примерами местного отопления являются газовое, печное и электрическое отопление. Используются также электрическое отопление и газовое отопление.

С внедрением электрических циркуляционных насосов гравитационные системы отопления с начала текущего века и особенно после Октябрьской революции постепенно уступают свое.

Характерным примером местной системы отопления является отопительная печь. … В насосной системе используется электрический насос для повышения гидравлического.

Электрическое центральное отопление предусматривает использование тепла, вырабатываемого различными способами.

Электрические обогреватели. Для прямого дополнительного отопления применяются рефлекторы, инфракрасные нагреватели.

Для электрического отопления выпускаются электронагреватели, наполненные аккумулирующими тепло материалами.

В отд. р-нах страны встречается геотермальное и солнечное отопление. Используются также электрическое отопление и газовое отопление.

Можно отметить распространение электрического отопления гражданских зданий в Норвегии, Швейцарии, Англии, США и в других странах.

Местное отопление. местное и центральное отопление. При использовании системы местного отопления топливо сжигается. www.bibliotekar.ru/spravochnik-138-otoplenie /39.htm.

При этом расчет мощности отопительных приборов должен проводиться не по средним … Кабели для электрического отопления полов. Кабельные системы.

И, разумеется, теплые полы работают независимо от системы центрального отопления. … Полы с электрическим подогревом не опаснее, чем скрытая проводка в вашем доме.

К местным системам относится печное, газовое (с местными приборами) и электрическое отопление. В современных предприятиях общественного питания, как правило.

При комбинированном отоплении часть тепловых потерь покрывается за счет … Кроме того, для использования электроотопления применяется повышенный тариф на электрическую энергию.

Распространено водяное квартирное отопление (см. также Воздушное, Электрическое. Печное отопления ). Система водяного отопления жилой квартиры имеет обособл.

вентиляции, причем система отопления может быть чисто отопительной. … В зависимости от модели один подвесной отопительный агрегат при электрической мощности двигателя 4 до 2.

Отопление

электрическое отопление с аккумуляцией теплоты, работающее по вынужд. графику, потребляющее электроэнергию в периоды уменьшения электрич, нагрузок в течение суток.

При расчете электрического отопления выбираемая мощность отопительного оборудования должна соответствовать тепловым потерям помещения и, в конечном счете.

Расширительные баки. Элеваторы. Циркуляционные насосы. ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. … Электрические плиты. Электрическое отопление. Электроконвекторы.

Трубопроводы для отопительных систем. … Системы водяного отопления. Вода для систем отопления. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ.

В паровом котле теплота, выделяющаяся при протекании электрического тока через воду … Трехфазные электродные водогрейные котлы применяются для отопления и горячего.

В конце XIX в. пробовали использовать электрическое отопление. но оно было очень дорогим и не получило широкого распространения.

Распространено водяное квартирное отопление (см. также Воздушное, Электрическое. Печное отопления ). Система водяного отопления жилой квартиры имеет.

Выбор системы отопления. Расходы на отопление составляют значительную часть затрат, связанных с эксплуатацией дома.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru