Электрический котел Протерм. Об особенностях модели

Рынок отопительного оборудования в настоящее время представлен самым широким ассортиментом изделий. В том числе и от зарубежных производителей, чьё имя известно широко во всём мире. Электрический котел Protherm – марка, которая известна покупателям уже достаточно давно. Благодаря этому решению отопление становится доступным для каждого. Электрические котлы Протерм – это гарантированные качество и надёжность.

Рис. 1 Котёл электрический Protherm

Из истории компании. Путь развития

В городе Праге компания Протерм появилась ещё в 91 году. Эти устройства она тогда выпускала не электрический, а напольный газовый отопительный тип приборов. Хотя электрический вариант уже в то время пользовался неплохим спросом. Потому на заводах компании Протерм организовали выпуск подобного оборудования, разработали первые модели. Первый отопительный электрический прибор от разработчиков появился на рынке уже спустя год, в 92.

В 96 году электрический котёл Protherm смогли увидеть и покупатели из России. Но только в 2005 году на территории нашей страны у Protherm появилось первое представительство. В лидеры по производству техники для отопления разработчику удалось выйти уже к 2009 году. Эту позицию он сохраняет за собой до сих пор, в год заводы выпускают не менее 200 тысяч отопительных электрических котлов.

В настоящее время ассортимент оборудования для отопления у этой компании действительно широкий. Он состоит из:

  • Водонагревателей.
  • Бойлеров.
  • Газовых моделей.
  • Жидкотопливных разновидностей.
  • Электрических.

На мировом рынке эта продукция всегда пользуется спросом. Электрический котёл Protherm, как и другие виды оборудования, полностью соответствует стандартам мирового уровня.


Рис. 2 Модель прибора Рысь

Об известных коллекциях от производителя

Для того чтобы работало это устройство, нужна сеть на 380 Вт. Но есть и так называемые модели Скат. Им достаточно обычных трёх-, однофазных сетей.

Электрический отопительный котёл от разработчиков из Protherm постоянно обновляется. В последних моделях даже добавили разновидность жидкокристаллического экрана. На нём легко увидеть коды ошибок, вывести информацию о любом необходимом параметре. Тёплые полы, радиаторные системы отопления – такой электрический котёл может применяться практически везде.

Панель управления на этой модели очень удобная. Котёл электрический Protherm, помимо всего прочего, позволяет задать целый ряд параметров в любых условиях.

  • Максимальное значение в контуре ГВС.
  • Параметры воды в системе отопления «тёплый пол».
  • Температурный уровень для теплоносителя.

Можно подключить выносной терморегулятор к любому котлу электрическому Protherm. Благодаря этому в помещении и можно устанавливать определённую температуру.

Расширительный бак, насос с автоматическим переключением мощностей, группа безопасности контура, платы управления, нагревательные элементы – главные детали, из которых состоит любой котёл электрический Protherm. В данном случае характерна многоступенчатая регулировка мощности для каждого ТЭНа. Она может устанавливаться в автоматическом, либо ручном режиме.

Что касается шага, то он зависит от модели котла электрического Protherm, обычно составляет от 1,2 до 2,3 кВт. Благодаря этому система отопления испытывает меньшую нагрузку, работает дольше без всяких проблем.

Рис. 3 Настенная модель в интерьере

Что на счёт стоимости подобного оборудования?

Изделия от этого производителя можно смело отнести к среднему ценовому сегменту. Они доступны для самого широкого круга потребителей, стоимость составляет от 23 до 28000 рублей. Если отопление у кого-то только организуется, то стоит обратить внимание на словацкого производителя Protherm. Длительный срок службы гарантирован, ведь каждый электрический котёл Protherm проходит полную проверку по качеству. Несмотря на доступную цену, уровень качества остаётся высоким.

На российском рынке электрические котлы Protherm известны уже довольно давно. За время существования Protherm смогла доказать, что способна соответствовать даже стандартам мирового уровня.

Достоинства покупателями отмечаются следующие:

  • Надёжность.
  • Умеренная цена.
  • Высокий КПД.
  • Бесшумная работа.
  • Небольшие габариты.
  • Великолепный дизайн.

Рис. 4 Подключение модели к системе отопления

Чем ещё модель отличается от других?

Можно приобрести отдельно накопительный бойлер, чтобы организовать грамотную подачу горячей воды в доме. Любой прибор поддерживает такую функцию, особенно она заметна у серии Скат. Удобное обслуживание и простой монтаж – вот что ещё отмечают пользователи, сделавшие выбор именно в пользу Protherm. К дымоходу и газопроводу не нужно подключать конструкцию во время монтажа.

Не требуется наличия специальных помещений и разрешений, электрический котёл отопления Протерм – максимально простое устройство. Не требуется практически и никакого дополнительного оборудования, комплекты уже практически полностью собираются на заводах.

Электрический котёл отопления Protherm может подключаться и к обычной сети 220 В, что очень удобно для жителей современных квартир. Модельный ряд очень широкий, и каждый его представитель может похвастаться высокими показателями по КПД.

Удобно и то, что можно поставить сразу несколько электрических котлов отопления Protherm, но управлять ими как одним устройством. Вообще мощность может варьироваться в пределах от 6 до 28 кВт. Электрический котёл отопления Protherm на 9 кВт – одна из наиболее распространённых моделей.

Кроме того, в системах работает погодозависимая автоматика. Благодаря этому легко становится поддерживать нужный микроклимат в помещении. Если потребность в тепле увеличивается – электрический котёл отопления Protherm реагирует почти мгновенно.

Рис. 5 Котельное помещение

О котлах и регулировке мощности

  • Очень удобно то, что в каждой модели есть возможность плавно увеличивать мощность по мере необходимости. Таким образом, при включении электрического котла сеть полностью защищена от скачков напряжения. Есть возможность добиться высокого уровня комфорта в любых условиях.
  • Последовательное отключение, подключение отдельных нагревательных элементов теплообменника – вот за счёт чего электрический котельный агрегат может полностью регулироваться. Например, Protherm Скат 9KR13 – одна из моделей, где есть возможность плавно увеличивать нагрузку с дискретностью всего в 1 кВт. И это при том, что устанавливаются два ТЭНа, от Protherm, например, с мощность в 6 и 3 кВт.

Что на счёт защиты от замерзания?

Вода в моделях от Proterm никогда не замёрзнет благодаря специальной системе защиты. Она работает как на всё отопление в целом, так и конкретно на горячее водоснабжения. Работает всё следующим образом.

Если в отопительном устройстве Proterm теплоноситель остывает до восьми градусов и ниже, автоматически включается насос. Он работает до тех пор, пока температурный уровень не станет равным +10 градусам. На отопление электрический котёл от компании Proterm включается, если температура понижается до +5. Этот режим действует до тех пор, пока уровень температуры не повысится до +25. Электрический прибор вообще блокируется, если температура всё равно продолжает понижаться.

Ещё о преимуществах и недостатках моделей

Электрические модели удобны ещё и тем, что для их эксплуатации не нужно брать горючее. Контейнер и дымоход для сборки сажи тоже становятся неактуальными, поскольку отходы во время работы электрических разновидностей просто отсутствуют. Отопление такого плана не требует и регулярной очистки.

Топочная камера отсутствует, благодаря чему электрический тип устройств может стать максимально компактным. Они так же абсолютно безопасны для всех окружающих, поскольку не выделяют никакого излучения.

Рис. 6 Внешний вид серии скат

О некоторых наиболее популярных разновидностях

Отопительный электрический котёл Протерм на 6 киловатт. Отлично подходит, чтобы решать любые локальные вопросы. Например, организовать отопление для гаражных помещений или однокомнатных квартир. Но большую квадратуру этот электрический прибор не потянет, хотя со своей функцией справляется неплохо. Идеально спланированные коммуникации, насос принудительной циркуляции – оборудование, необходимое для нормального функционирования.

Более мощный вариант агрегата – электрический котёл на 9 кВт. В большинстве случаев и его мощности не хватит, но для решения некоторых серьёзных проблем его уже вполне хватает.

Для жилья среднего класса больше всего подходит электрический котёл с показателем мощности в 12 киловатт. Двух-трёхкомнатная квартира площадью до 100 квадратных метров – вот в каких условиях аппарат покажет себя наилучшим образом. В это ограничение как раз вписывается большая часть объектов, построенных около десяти лет назад.

Для офисного помещения или загородного дома самое оптимальное решение – котёл на 24 квт. Насос принудительной циркуляции встроен в эту систему изначально. 24 квт – отличный вариант для зданий с двумя и тремя этажами. Применение высокоточной автоматики гарантирует наличие высоких показателей КПД. В каждом случае можно выбирать параметры для наиболее оптимальной работы.

Рис. 7 Прибор и система управления им

О подключении и эксплуатации

Те, кто живут в частном секторе, предпочитают использовать твердотопливные варианты этих устройств. А вот жители квартир чаще всего выбирают именно электрический тип приборов, иногда хватает и 9 кВт. Это очень удобный вариант именно для многоэтажных домов, поскольку питание в них пропадает редко. Стабильно работать вполне способны и котлы в 24 квт. Если и случается какая-то неисправность, то ремонтная бригада устраняет её максимально быстро. Но и в таком случае не помешает обзавестись ИБП.

Далее можно привести электрическую схему подключения устройства от Протерм.

Электрический провод обязательно проводится туда, где будет организовываться такое отопление. Это рекомендуется делать в то же время, что и остальной ремонт. Тогда будет возможность скрыть шнур под плинтусом, в стене. Если есть отдельная, выделенная линия, то с другими электрическими приборами проблем не будет. Хорошо, если провод будет идти в квартиру от распределительного щитка, а он, в свою очередь – подключаться к стабилизаторам напряжения. У него уже есть выходящие потоки на комнаты, тогда котёл вообще не доставит никаких хлопот.

Когда прибор установлен, он подключается к электричеству. Делается это с помощью провода, установленного ранее. Чтобы неисправность никогда не возникла, все контакты стоит заполировать. Иначе из строя могут выйти вообще все приборы, которые находятся в доме. А не только этот конкретный прибор.

Чтобы в процессе эксплуатации не возникло проблем, изделие необходимо правильно заземлять. В инструкции к изделиям обычно пишется о том, что стоит сделать в таких случаях. После этого исчезает опасность получить удар током при прикосновении к металлическим предметам.

Какие ещё модели выпускает Protherm?

  • Настенные. Например, «Тигр». Он может обладать разной мощностью, обычно она находится в пределах от 9,5-23 кВт, или от 3,5 до 11 кВт. Это экономичное и надёжное устройство, которое придётся по душе каждому покупателю. Имеется встроенный ёмкостный бойлер на 25 литров. Оснащён он сам уникальной системой SPIN, плюс датчик температуры ГВС. Конструкция легко разместится даже в ванной комнате.
  • Ещё есть Protherm Пантера. Её отличие – возможность нагреть воду за минимальный промежуток времени. Плавная регулировка мощности становится возможной благодаря встроенному процессору. На дисплее можно регулировать любые характеристики.
  • Гепард и Скат. По сравнению с другими, такие варианты можно смело отнести к среднему классу. По функциональности они заметно уступают другим моделям, хотя и способны справляться с определёнными задачами. Модулярная горелка помогает регулировать мощность отопления. Устройство в среднем выдаёт примерно 92 процента КПД за отопительный сезон. Есть ещё eBus, коммуникационная шина.

Представители модельного ряда Скат обслуживания практически не требуют. В том числе и мощностью на 18 кВт. И работают настолько тихо, насколько это возможно. В домах и квартирах с небольшой мощностью эти котлы всегда найдут себе место.

Что на счёт биотермических обменников?

Например, к этой группе относится котёл отопления «Леопард». Процент КПД в данном случае остаётся высоким, сам прибор отопления весьма экономичен. Модели выпускаются в двух вариантах. Камера сгорания либо открыта, либо герметично закрыта. 12,5 литров воды нагреваются буквально за минуту. Площадь около 220 квадратных метров не станет серьёзной проблемой для этого устройства отопления. Работа остаётся стабильной, даже если давление газа становится низкой, мощность в 18 кВт не станет серьёзной помехой.

Это свойство достаточно важно в наше время, ведь с подачей газа часто бывают перебои. Вместо природного газа котёл отопления марки Леопард может работать со сжиженным. Достаточно заменить клапан и форсунки.

Присутствуют следующие функции защитного характера:

  • Отключение подачи газа, если на горелке гаснет пламя, резко повышается температура устройства выше заданной, нарушается дымовая тяга, исчезает электроэнергия.
  • Антицикличность.
  • Антиинерция тепла.
  • Антифриз. Эта возможность присутствует часто и в модели на 18 кВт.

Но эти функции работают только в том случае, если отопление подключается к электросети.

Ещё есть двухконтурный прибор Рысь. Он нагревает помещение проточным способом. Гарантирован высокий показатель КПД, бесперебойная и надёжная работа на протяжении длительного времени. Это устройство для отопления к тому же выдаёт очень низкий уровень шума. Почти идеальное соотношение между качеством и ценой.

А есть ещё напольные модели. Они могут в одинаковой степени выступать как основными, так и дополнительными источниками отопления. Основным материалом при производстве выступает чугун. Это позволяет в значительной мере увеличить срок эксплуатации. Работа гарантируется бесперебойная, для обслуживания не требуется каких-то специальных навыков и знаний.

Тяга дымохода постоянно контролируется, так что об уровне безопасности волноваться не стоит. Обычно приборы можно переводить из зимнего режима в летний. А если монтировать вентиляционную надстройку, то исчезнет необходимость в установке дымохода.

Некоторые модели оснащаются объёмной камерой сгорания плюс чугунным теплообменником. Но даже такие конструкции максимально просты в обслуживании, монтаж не доставляет никаких хлопот. Топливо подаётся очень легко, а потери тепла остаются минимальными. Такое отопление тоже всегда можно назвать выгодным с экономической точки зрения. Высокий КПД в системе отопления обеспечивается за счёт объёмной камеры сгорания.

О некоторых нюансах установи

Стоит прислушаться к советам специалистам, если кто-то решил самостоятельно заняться монтажом оборудования. Они рекомендуют присмотреться к тому, какую роль оно выполняет во всей системе отопления, как устроено само изделие. Агрегаты электрического типа чаще всего являются резервными вариантами. Они нужно для того, чтобы более рационально использовать тепло в доме.

Для отопительного контура обязательна следующая комплектация, если конструкция относится к электродным разновидностям.

  • Воздухоотводчик.
  • Клапан обратно-предохранительного типа.
  • Манометр.

На отрезке трубопровода, который идёт после расширительного бака, стоит установить запорную арматуру, если система используется открытого типа.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru