Упрощенный тепловой расчет электро отопления квартиры, дома

Расчет электрического отопления  дома или квартиры

(усредненные по региону Украины)

Этот простой расчет отопления дает возможность получить нужные данные для того, чтобы правильно сориентироваться в выборе мощности электрических систем отопления. Нам они нужны, чтобы найти несколько показателей, характеризующих эффективность применения электроотопления.

          В качестве примера рассмотрим помещение площадью 60м2 и высотой 2,7м с двумя наружными стенами. Для дома, в котором:

  • не выполнялось утепление стен и не устанавливались стеклопакеты, ориентировочная потребность тепловой мощности на 1м3 объема составляет 41 Ватт. В нашем случае объем всего помещения будет составлять: 60 х 2,7 = 162 м3. Необходимая тепловая мощность для всего объема: 54 х 41 = 6642 Ватт, или 6,6 кВт.
  • выполнялись работы по утеплению современными методами и установлены стеклопакеты, ориентировочная потребность тепловой мощности на 1 м3 объема составляет 30 Ватт. В нашем случае объем всего помещения будет составлять: 60 х 2,7 = 162 м3. Необходимая тепловая мощность для всего объема. 162 х 30 = 4860 Ватт. или 4,9 кВт .

В дальнейшем, чтобы было с чем сравнивать, не лишним будет определить еще и площадь излучающей поверхности отопительного прибора, который должен обеспечить необходимую тепловую мощность для каждого конкретного помещения. Для этого выберем в качестве эталона хорошо известный всем алюминиевый секционный радиатор. Тепловая мощность одной секции такого радиатора составляет 160 Ватт, при регламентируемой температуре теплоносителя 600.

Разделив необходимую тепловую мощность помещения на мощность одной секции можно получить нужное количество секций в радиаторе: 6642. 160 = 42 шт. секций, или 4860. 160 = 30 шт. секций (утепленный вариант). Принимаем 30 секций для утепленного варианта. Необходимая тепловая мощность, расчет которой сделан выше, будет обеспечена радиаторами, состоящими суммарно из 30 секций .

Такое количество необходимо, чтобы в помещении была получена санитарная норма температуры 22-24??. Теперь, исходя из полученных данных, которые нам дал расчет тепловой мощности, определим еще один важный показатель для оценки эффективности и экономичности электрообогрева. Это площадь поверхности теплоизлучения приборов отопления. Радиаторы с 30 секциями. Площадь одной секции радиатора составляет 0,354 м2.

Площадь 30 секций: 30 х 0,354 = 10,62 м2. Получено - излучающая суммарная площадь с температурой 600.


Мы рассмотрели простую методику расчета необходимой тепловой мощности в зависимости от кон-кретных условий помещения. Как же определить необходимую мощность электрических нагревателей (котла)?

Это зависит от того насколько полно превращается электрическая энергия в тепловую тем или иным электрическим нагревателем, в данном случае электродный котел. Об этом можно судить по коэффициенту полезного действия и эффективности, который есть в характеристиках котла. Этот показатель очень близок к 100% (95 – 97%). Это значит, что для приблизительных расчетов можно пренебречь этими несколькими процентами и принимать потребность в электрической мощности равной необходимой тепловой мощности. То есть расчетная установочная мощность котла в данном случае соответствует – 4, 8 квт (Галан ОЧАГ-5 )

          Формула подробного расчета электрического отопления Главная задача любого отопления состоит в том, чтобы компенсировать неизбежные тепловые потери через ограждающие конструкции и окна. Это значит, что расчет будет сводиться к определению этих потерь.

Существует формула, в которой учитываются все факторы, влияющие на величину тепловых потерь.

Она имеет следующий вид:

Qt= 100ватт/м2 х S х К1 х К2 х К3 х К4 х К5 х К6 х К7 

где: ватт/м2 - удельная величина тепловых потерь (приблизительно принимается равной 90ватт/м2;

S - площадь помещения, для которого выполняется расчет;

К1 - коэффициент, определяющий тип окон. Для окон с тройными стеклопакетами он равен 0,85, с двойным стеклопакетом принимается равным 1, для окон без стеклопакетов - 1,27;

К3 - коэффициент, учитывающий в каком процентном соотношении находятся площади пола и окон. Закономерность такая: чем больше процент, тем больше и величина теплопотерь, а значит больше и ко-эффициент.

По материалам сайта: http://kotli-galan.io.ua