Электрическое отопление

При наступлении холодов каждый стремится поддерживать в своем доме надлежащую температуру. Способов отопления помещений существует достаточно много. В данном материале рассмотрим варианты электрического отопления. Всем известно, что электрическое отопление является одним из самых дорогостоящих. Однако учитывая современный технический прогресс, электрическое отопление приобретает все большую популярность.

Современные приборы и оборудование позволяют очень эффективно использовать электрическую энергию, преобразуя ее практически полностью в тепловую энергию с минимальными потерями. Из основных достоинств электрического отопления можно отметить легкость монтажа оборудования, удобство эксплуатации, пожарная безопасность, компактность, возможность оставить отопление без присмотра на длительное время и возможность настроить отопительное оборудование на автоматическое регулирование температуры в доме.

Электрические котлы

Электрический котел представляет собой устройство, в котором нагревается вода с помощью тэнов. Нагретая вода движется по трубам и батареям, отдавая свое тепло в помещение. Для регулировки температуры электрический котел снабжается блоком управления. Блок управления позволяет регулировать мощность работы котла и температуру в доме. Кроме этого электрические котлы в своей конструкции могут также иметь циркуляционные насосы, фильтры и дополнительные средства безопасности. Стоит отметить тот факт, что электрические котлы имеют более компактные размеры по сравнению с газовыми и печными котлами отопления. Кроме нагревания тэнами нагрев воды в электрическом котле может также происходить электродным путем. Поскольку вода имеет свое сопротивление, через нее может протекать электрический ток. Протекание электрического тока через воду вызывает нагрев этой воды. Именно это явление и используется в электродном котле. Котлы данного типа характеризуются очень малым размером. Существует также еще один вид электрических котлов, где вода нагревается посредством электромагнитной индукции. В данном случае происходит непосредственного контакта нагревательного элемента с теплоносителем, что увеличивает срок службы этой системы. В индукционных котлах теплоноситель проходит через определенный отрезок трубы, на которую намотана катушка. Медная катушка создает нагревание трубы, а труба соответственно нагревает теплоноситель. Единственные недостатки таких котлов заключаются в их высокой цене и относительно больших размерах оборудования.

Тепловентиляторы

Тепловентилятор представляет собой корпус, в котором происходит обдув нагревательного элемента, что вызывает нагрев воздуха в помещении. Эти устройства могут отличаться размерами, формой и комплектацией, но принцип работы, как правило, один и тот же. В качестве нагревательных элементов в тепловентиляторе может использоваться тэн, спираль и керамический нагреватель. Кроме этого в тепловентиляторе также используется вентилятор, который перемещает поток воздуха через нагревательный элемент, что вызывает нагрев этого воздуха. Такая система позволяет быстро нагреть помещение. Для регулирования температуры в тепловентиляторах применяется терморегулятор, который может регулировать мощность нагрева нагревательных элементов и интенсивность обдува этих элементов. Кроме основных элементов тепловентилятор может также иметь дополнительные функции защиты пожаробезопасности. Недостаток тепловентиляторов заключается в сжигании кислорода при нагреве. Однако производители все чаще стали применять керамический нагреватель, который позволяет минимизировать сжигание кислорода при эксплуатации тепловентиляторов.

Тепловая пушка

Электрическая тепловая пушка, по сути, является аналогом тепловентилятора, но имеет более серьезную мощность. Тепловые пушки также имеют нагревательные элементы и вентилятор. Применяются эти приборы преимущественно для обогрева промышленных территорий или больших помещений. Тепловые пушки до шести киловатт имеют питание от бытовой сети, но более мощные модели могут иметь питание от трехфазной сети.

Конвекторы

Эти приборы выполняют функцию обычной батареи и чаще всего устанавливаются на стену. Конвекторы имею нагревательные элементы, но в основном не имеют вентилятора, почему и не создают шум при своей работе. В данном случае обогрев происходит по принципу естественной циркуляции воздуха когда, где теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз и нагревается.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели имеют отличительную особенность нагревать не воздух, а поверхность, на которую направлено излучение инфракрасного обогревателя. Данные приборы могут выполняться как в виде мобильных приборов, так и в стационарном исполнении. Мобильные инфракрасные обогреватели чаще всего имеют корпус, где установлены кварцевые или другие элементы, излучающие инфракрасное излучение, отражающий лист, чтобы излучение было направленным и регулятор температуры. Стационарные инфракрасные обогреватели чаще всего имеют исполнение в виде пленки, которая устанавливается на пол, стены или потолок и подключается через терморегулятор к бытовой электрической сети.


Теплый пол

Система теплого пола не может являться основным отопление и используется как дополнительное отопление. Система электрического теплого пола подразумевает укладку нагревательного мата или инфракрасной пленки на поверхность пола. Нагревательный мат подключается через терморегулятор к бытовой сети дома. Теплый пол значительно увеличивает комфортность в помещении и блокирует утечку тепла через пол.

В заключение стоит отметить, что эффективность любого отопления во многом зависит от утепления помещения. Поэтому в небольшом доме можно вполне обойтись одним электрическим отоплением. Однако с не меньшим успехом можно также использовать комбинирование отопительных систем, то есть электрическое отопление применять совместно с другим типом отопления.

По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com