Как выбрать терморегуляторы отопления?

Содержание

Механический терморегулятор отопления

Чтобы как-то регулировать температуру теплоносителя внутри отопительной системы, были изобретены специальные приборы — терморегуляторы отопления. Сегодня производители предлагают три основных вида таких приборов, которые отличаются друг от друга внутренним сигналом. Именно от него они и работают. Эти сигналы могут исходить:

  • От теплоносителя;
  • От воздуха внутри помещения;
  • От воздуха снаружи дома.

Первый вид термостатов относится к категории «устаревших». Их сегодня применяют редко как неэффективную модель, реагирующую только на температурные показания теплоносителя. А это не всегда эффективно и оправдано.

Здесь обычно используется погружной или накладной датчик, от которого и поступают сигналы. Такой способ регулирования температурного режима малоэкономичен. И все же такие термостаты еще присутствуют на рынке, а некоторые обыватели предпочитают их другим моделям, благодаря их невысокой цене.

Второй вид более прогрессивен, ведь он реагирует на температуру воздуха, а не на уровень нагревания самой системы отопления. Такой прибор устанавливается где-нибудь внутри помещения. Он связан с системой включения и выключения отопительного котла с помощью тонкого кабеля, который и передает сигнал. Это система контроля более эффективна и экономична.

Третий вариант считается самым современным. Датчик такого терморегулятора установлен на улице и сразу реагирует на изменения погодных условий. Это очень важный момент, который предопределяет возможность коррекции температурного режима в доме.


Если погода начинает меняться, это сразу же позволяет принять меры до того, как снизится температура внутри дома. Такая система хорошо экономит топливо, а это уже экономическая сторона вопроса, во многом определяющая выбор. Кстати, все три вида могут быть использованы в комплексе.

Существует еще одно разделение терморегуляторов — по способу получения сигнала и по конструктивным особенностям. Рассмотрим все виды.

Терморегуляторы прямого действия

Это самый простой прибор автоматического управления для бытовых отопительных систем. Его устанавливают в трубопровод отопления. Здесь он автоматически перекрывает клапаном сечение трубы, уменьшая или увеличивая его и давая тем самым возможность большему или меньшему объему пройти в радиаторы.

Конструкция его достаточно проста. В нее входят: клапан, золотник, шток и сильфон, куда закачивается материал, способный быстро расширяться или сужаться под действием температуры. Это может быть парафин, жидкий компонент или газообразный.

Установленный на трубопровод с горячей водой, терморегулятор сам тоже нагревается, и под действием температуры происходит расширение наполнителя.

Терморегулятор прямого действия

Парафин расширяет сильфон, который давит на шток. На штоке закреплен клапан, перекрывающий трубу, через которую теплоноситель попадает в радиатор. То есть, под действием законов физики происходит контроль над мощностью отопления. Здесь нет посторонней энергии, все происходит самостоятельно. Вот почему данный вид терморегуляторов так и называется. Кстати, обратный процесс происходит по тем же законам, только наоборот.

Такие терморегуляторы устанавливаются около приборов отопления. Ими же можно контролировать температуру воды в бойлерах. Тогда придется дополнительно использовать выносные или погружные датчики, которые монтируются прямо в воду.

Терморегуляторы с электрическим управлением

Обычно данный вид используется при лучевой системе отопления дома. Это когда с одного коллектора разводка производится во все помещения здания. Удобство данного прибора заключается в том, что его термостат с датчиком установлен в помещении, где замеряется температура воздуха. А сам терморегулятор находится около коллектора.

Цифровой терморегулятор

Как только датчик отреагирует на изменения температуры, он передаст прибору сигнал. По нему будет произведено или перекрытие трубы подачи теплоносителя, или ее открытие. Сигнал подается от сдвоенной диафрагмы, которая под действием повышенных температур расширяется, а ее пластинки соединяются. И наоборот.

Это очень эффективный прибор. К тому же, производители постоянно усовершенствуют его, придавая дополнительные опции. К примеру, режим «комфортный-экономный» или «день-ночь». Многие модели оснащены таймерами.

Электрические терморегуляторы

Данный вид нашел свое применение практически во всех типах отопительных сетей. Но используют его не для перекрытия подачи теплоносителя прямо в трубах, а как регулятор. Он воздействует, к примеру, на горелку котла или на циркуляционный насос, включая или выключая его. Это очень эффективный прибор, который не врезается в саму систему отопления, а подключается к оборудованию — как электрический элемент, способный разъединить электрическую схему.

Выводы

Электротерморегулятор

Итак, необходимо подытожить все сказанное и определить, нужны ли термостаты или нет. В том, что они необходимы, сомнений нет. Именно с помощью данных приборов можно сэкономить на отоплении, которое в зимнее время съедает большую часть семейного бюджета.

На рынке сегодня можно найти аналоги, которые находятся в оптимальном соотношении цена-качество. Устанавливаются термостаты на несколько лет. Некоторые модели служат верой и правдой десятилетиями. То есть, вложения окупаются быстро.

Здесь важно правильно подойти к выбору того или иного вида. Но то, что терморегуляторы играют важную роль в жизнеобеспечении дома, никто уже не сомневается. Приплюсуем сюда комфортное состояние внутри помещений, которое во многом зависит от температурного режима.

И последнее. С каждым годом модели приборов усовершенствуются. Но не стоит гоняться за новинками, периодически меняя их. Старые модели соответствуют всем нормам и требованиям современности. Поверьте — они долго прослужат вам, не создавая лишних проблем.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru