Системы отопления с электрическим котлом.

Использование электрических котлов в системе отопления это очень хорошая альтернатива газовым котлам. Электрические котлы можно использоваться как основной источник, а также и дополнительный источник обогрева жилых домов и бытовых помещений.

Многие думают, что использование электрических котлов очень дорого обходится. Потому что стоимость электрической энергии со временем возрастает. Но расходы на обслуживание электрических котлов практически равны расходам на обслуживание газовых котлов. Но для газовых котлов нужно обустраивать дымоход. Преимущества электрических котлов компенсируются затратами на электрическую энергию. По удобству эксплуатации электрическое отопление имеет конкурента только отопление на газе из газопровода. Но оно выигрывает во времени монтажа и суммой расходов на оборудовании и монтаж системы отопления.

Также использование электрических котлов сэкономит вам на прокладке коммуникаций. На строительстве помещений с принудительной вентиляцией. А также изготовление документации. Использование электрических котлов не загрязняет воздух пылью от угля и запахом от сгорания газа и дизельного топлива. Вероятность возникновения пожаров или других чрезвычайных ситуаций в сравнении с использованием газового топлива значительно меньше.

Важным параметром при подборе электрического котла является его мощность. Электрические котлы небольшой мощности изготавливаются - однофазные (220 В) и трехфазные (380 В).Котлы, в которых мощностью более 12 кВт являются трехфазными. Большинство электрических котлов, мощность которых более 6 кВт - это многоступенчатые котлы, дающие возможность экономить электроэнергию. Они не включаются на полную мощность в межсезонье - весной и осенью.

Электрические котлы классифицируются по мощности на:

квартирные до 9 кВт;

коттеджные до 30 кВт;


полупромышленные до 60-70 кВт;

промышленные до 200-300 кВт.

Электрические котлы по уровню технического оснащения и комплектации разделение на такие группы:

Эконом - эти устройства состоят из гидроузла, в котором размещены тэны и простая автоматика с электромеханическим термостатом. Чтобы уменьшить габариты котла, циркуляционный насос вынесен за корпус котла. Электрические котлы данной группы предназначены для эксплуатации в системе отопления с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя. Дизайн корпусных деталей в них упрощен.

Стандарт - электрические котлы оснащены несколькими степенями системы защиты, а циркуляционный насос, расположенный внутри корпуса котла. Эти котлы имеют красивый дизайн.

Премиум - важной особенностью приборов этого класса является наличие электронной системы защиты и управления температурой, а также возможностью подключения в централизованные системы регулирования микроклимата. Прибор изготавливается из оригинальным дизайном корпуса.

Отопительные электрические котлы обычно изготавливаются настенными. Только при мощности более 20 кВт - напольными. Изготавливают электрические котлы одноконтурные и двухконтурные. Последние, используются для одновременного обеспечения отопления помещения и обеспечения горячего водоснабжения.

Электрические котлы имеют определенные преимущества.

Невысокая стоимость, поскольку они дешевле, аналогичных по мощности твердотопливных или газовых котлов. Простота конструкции и эксплуатации, поскольку электрические котлы имеют небольшие габариты и малую массу. Они экологически чистые, не выделяют вредных веществ, и они технологически безопасны. Электрические котлы не требует сложного ухода, и в эксплуатации очень просты. Они оснащены встроенными автоматическими системами контроля и поддержания определенной температуры. Электрические котлы производят простые с современным дизайном. В настоящее время электрические котлы могут иметь от одного до четырех ступеней регулирования мощности. Регулироваться могут в ручном и автоматическом режимах. А степень оснащения электрических котлов этими элементами управления, регулирования и системой безопасности производители размещают в достаточно широком диапазоне, поэтому при подборе котла обращайте на это внимание.

Недостатком электрических котлов есть зависимость от стоимости электроэнергии и отсутствие достаточной мощности в определенных отдаленных поселках. Для подключения электрического котла требуется усиленная проводка, а для котлов большой мощности - трехфазная сеть 380 В. В случае большого потребления электроэнергии, напряжение может падать, что приведет к увеличению силы тока, и это может отразиться на исправности автоматики.

При выборе электрического котла необходимо учитывать площадь обогрева. Мощность электрического котла выбирают из расчета примерно 1 кВт на 10 кв.м. хорошо утепленного дома, где высота потолка 3 м. Наиболее используемыми, являются двухконтурные настенные электрические котлы мощностью 6-15 кВт, а среди бытовых - напольные электрические котлы мощностью 20-30 кВт, которые используются для коттеджей.

Электрические котлы по стоимости не очень дорогие. А потому они более доступны по сравнению с другими котлами для отопления. По объему и весу они весьма компактны, и установление их занимает не очень много времени и довольно простое. Так как габариты их не большие, поэтому их устанавливают преимущественно на стене. Их можно разместить в небольших комнатах. Электрические котлы не требуют профессионального и сложного ухода, и в эксплуатации они довольно просты. Современные модели оснащаются встроенными автоматическими системами управлением котла. Электрические котлы на вид просты и имеют современный дизайн. Они изготавливаются из экологически чистых материалов и эти котлы не имеют вредоносного воздействия на окружающую среду и людей. Они более безопасны от котлов, в которых существует открытая камера сгорания.

Электрические котлы имеют КПД около 100%, и он не уменьшается в течение всего времени эксплуатации. В отличие от газовых и котлов и котлов на твердое топливо, которые со временем теряют КПД до 50%. Степень оснащения электрических котлов элементами регулирования и безопасности может быть достаточно широка. Поэтому при выборе электрического котла нужно на это обращать большое внимание. Процесс регулирования мощности электрическим котлом может происходить в автоматическом, или ручном режимах. Системы электрического отопления почти не требуют технического обслуживания.

При применении электрических котлов в системе отопления в среднем для обогрева 1 м. куб. площади израсходуется от 4 до 8 Вт электроэнергии в час. Но если у вас двухтарифная система оплаты за электроэнергию, то вы этим можете сэкономить деньги. Весьма эффективна и экономически выгодна, комбинированная система отопления, такая как: газовый котел и электрический котел, твердотопливный котел и электрический котел. Это дает возможность пользователям снизить затраты природного газа в рамках лимитированных по цене объемов потребления и обеспечит удобство эксплуатации твердотопливных котлов в разные часы дня.

Можно экономить и таким способом: использовать двухтарифную систему оплаты за электрическую энергию, и применять метод аккумуляции тепла когда тариф низкий, например, нагреть большого количества воды для использования горячего водоснабжения. Если использовать «двухтарифные» счетчики и программаторы температуры помещения, то можно на этом сэкономить до 30% электрической энергии в результате поддержания нужной температуры в доме в течение суток.

Электрический котел рекомендуют не ставить в доме, площадь которых больше 100 м.кв. потому что его мощности может не хватить. Также он будет потреблять много электроэнергии, что может не выдержать сеть. Поэтому электрический котел можно ставить в таких домах, как аварийный, чтобы не оставить дом совсем без тепла, если не будет работать по определенным причинам основной котел.

Электрические котлы разделяют в зависимости от вида нагревательного элемента на: электродные и ТЭНовые (с трубчатым электронагревателем).

ТЭНовые электрические котлы.

Принцип работы ТЭНовых электрических котлов заключается в передачи тепловой энергии от трубчатого электронагревателя (ТЭНа) к теплоносителю - антифриза или воды. Преимуществом таких котлов является то, что их тепловыделяющие элементы не контактируют с теплоносителем. Мощность электрических котлов не зависит от вида и температуры теплоносителя. Поэтому в этих котлах используется ступенчатое или плавное регулирование, которое минимизирует перепады напряжения при включении или отключении электрических котлов.

В качестве теплоносителя в этих котлах используется обычная вода или антифриз без специальной подготовки по электропроводности. В зависимости от модели электрического котла, в комплект могут входить следующие элементы управления: термостат котла, который регулирует и поддерживает температуру теплоносителя. Предохранительный термостат, который защищает котел в аварийных ситуациях (при перегреве теплоносителя), Датчик уровня и датчик давления теплоносителя, который отключает котел при снижении уровня теплоносителя менее от нормы. Датчик температуры промерзания, который включает котел при падении температуры ниже 5-7 °С и предохранительный клапан.

К электрическим котлам можно подключить комнатный или уличный термостат, или также программатор. Термостат держит определенную температуру в помещении. Уличный термостат передает котлу информацию об температуре за пределами помещения. Программатор задает необходимый график работы котла. Регуляторы, работающие в зависимости от температуры наружного воздуха, обеспечивают наилучше комфортное регулирование температуры внутри помещения при переменчивых погодных условиях.

Электродные электрические котлы.

Котлы электродного типа имеют другой принцип работы: нагрев теплоносителя происходит ионами, движущимися между электродами котла. Таким образом, за счет процесса ионизации теплоносителя, происходит то, что заставляет образовываться положительным и отрицательным заряженным ионам. Впоследствии одни ионы тянутся к другим, производя при этом тепло. В этих электродных котлах, как теплоноситель, в основном используют воду. Для эффективного обогрева воду необходимо сначала подготовить, чтобы она обеспечивала хорошую ионизацию. Но такая обработка воды исключает возможность ее применение в комбинированных системах отопления.

Электродный котел это емкость с размещенными в ней электродами. Действие электродного котла похоже на проточный водонагреватель. И характерной особенностью этих электрических котлов является очень высокий КПД - около 96-98% и их автоматическая настройка под заданные параметры температуры носителя. При коротком замыкании, утечки теплоносителя или превышении заданной температуры электродные котлы могут сами отсоединяться от источника электропитания.

Нагрев воды в системе от электродного котла происходит не моментально а последовательно. При нагревании воды уменьшается ее сопротивление, что разрешает еще лучше нагреть всю систему. С учетом объемов вашей отопительной системы можно настроить нужную температуру нагрева теплоносителя.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com