Схема подключения насоса отопления

Схема подключения насоса отопления представляет собой перечень действий, поэтапно определяющих методику монтажа циркуляционного устройства и всех смежных элементов, необходимых для обеспечения нормальной работы системы. Важно заметить, что выбор места для насоса и специфика установки зависит от сложности разводки трубопровода, которая может быть одно-, двухтрубной и коллекторной. В первом случае схема открытой системы отопления с насосом предполагает, что вода в каждый радиатор поступает последовательно, во втором – что осуществляется подводка горячего и холодного потока по двум трубам, а в третьем предусматривается скрытая разветвленная проводка труб. Последний вариант является наиболее оптимальным, поскольку батареи в доме не зависят друг от друга, соответственно, можно регулировать температуру, и замена повредившихся элементов производится гораздо легче.

Схема отопления частного дома с насосом

Ввиду того, что естественная циркуляция теплоносителя не дает должного давления и напора, а соответственно, обогрев будет происходить медленно и слабо, в любом доме установка циркуляционного насоса лишней не будет. Общая схема подключения насоса к системе отопления довольно проста, и предполагает проведение таких работ:

• выведение отсекающих кранов до и после насоса – они позволяют оставлять воду в системе при необходимости ремонта какого-то из элементов теплосети;

• установка специальных клапанов, вытесняющих воздух из системы, что является необходимым условием для работы насоса;

• монтаж насоса в выбранном месте так, чтобы вал располагался горизонтально, причем так, чтоб направление водного потока и стрелки на корпусе насоса совпадали;

• монтаж термоклапанов, регулирующих температуру в помещении;

• настройка электроники, нормализующей перепады давления, если прибор оснащен такими датчиками.


Типовая схема отопления частного дома с насосом предполагает также наличие множества дополнительных компонент – это муфтовое соединение, аварийные, температурные и сигнальные датчики, заземление, блок управления и др. Все они выполняют конкретную функцию, контролируя работу систему и обеспечивая должный уровень безопасности. Конечно, наличие большого количества дополнительных компонент усложняет монтаж и существенно увеличивает общую стоимость реализации проекта по установке автономной водяной системы отопления.

Важно отметить, что какой бы ни была электрическая схема подключения насоса отопления, при неправильном выборе насосной конструкции, ее функционирование может оказаться затратным. Поэтому необходимо предварительно сделать расчеты, помогающие определить производительность и другие важные параметры техники. Если в учет брались максимальные нагрузочные значения, то мощность и производительность покупаемого насоса должна быть на 10-15% меньше, относительно полученных теоретических данных. Конечно, экономить на параметре мощности не следует, поскольку тогда устройство не сможет обрабатывать большой водный поток, и будет работать на пределе, что чревато быстрой изнашиваемостью деталей и скорой поломкой. С другой стороны, превышение значения оптимальной мощности охарактеризуется лишь увеличенными нагрузками на электросеть и повышением уровня шума при эксплуатации.

Если дом большой, и имеет специфическую планировку, то схема системы отопления частного дома с насосом может быть видоизменена под установку двух циркуляционных устройств. Это весьма разумное решение, ведь один агрегат будет рабочим, а второй резервным, но надо правильно подобрать места их монтажа. Надо сказать, что практически любая схема подключения насоса отопления предполагает расположение циркуляционного механизма недалеко от расширительного бака. Это легко объясняется, ведь данный элемент воспринимается насосом, как точка отсчета, где развитое давление меняет знак. Т.е. до расширительного бака происходит нагнетание воды, а после – разрежение с последующим всасыванием. Соответственно, если неправильно составлена схема отопления частного дома с насосом, эффективность ее работы будет значительно меньше ожидаемой, поэтому данный вопрос следует обсудить со специалистом.

«Все гениальное просто» …, но только тогда, когда принцип отлаженной работы базируется на досконально изученных процессах и реализован с высокой оценкой технического соответствия. Тепловой насос для отопления дома – один из.

По материалам сайта: http://100fondue.ru