Как произвести обвязку электрокотла

Чтобы создать качественную систему отопления, которая будет работать очень эффективно, нужно изучить правила ее монтажа, и держаться их. А элементы системы должны быть в точности установлены согласно этим правилам.

Содержание

При этом следует рассчитать, какова будет мощность котла для отопления. Монтаж может быть подразделены на несколько пунктов, и их всех надо выполнить, придерживаясь основных правил, к чему относится и обвязка электрокотла отопления, а также подключение данного бытового прибора.

Схема подключения обычно состоит из радиатора и котла, подключенных к воздухотворному клапану. Далее радиатор подключается предохранительному вентилю, а Котел к насосу.

1 Особенности подключения котла

Кажется, что котел подключить достаточно легко, и с этим справится даже новичок. Но когда это происходит, обычно люди сталкиваются с тем, что установка данной системы, а также всего оборудования, необходимого для ее работы, требует того, чтобы были соблюдены разные правила. У электрического котла есть несомненный плюс.

Пример подключения электрокотла

Его можно поставить совершенно где угодно и подключить к системе. При этом система будет работать как часы. Однако она может не работать, это зависит от того, как правильно было выполнена обвязка электрокотла отопления.


Электрический котел используется в разных системах, при этом производительность его не страдает.

Например, можно использовать вышеуказанный котел в системе, в которой теплоноситель циркулирует сам по себе, либо же в системе, где циркуляция теплоносителя производится в принудительном порядке. Специалисты говорят о том, что котел нужно ставить в самую нижнюю точку отопительной системы. Тогда радиаторы будут прогреваться наилучшим способом. Однако при этом подающую трубу нужно расположить на самой маленькой высоте.

Несмотря на то, какова схема системы отопления, если она включает в себя в котел, нужно учитывать, что этот прибор обязательно следует заземлить. Конечно же, можно использовать электрический щит, однако категорически запрещено применять нулевую фазу. Это очень опасно, и прибор воспринимает это таким образом, как будто произошло короткое замыкание.

Даже если котел подключен совершенно верно, этого мало, для того чтобы дом хорошенько прогревался.  Нужно подобрать разные комплектующие для системы. Кроме того, обязательно следует позаботиться о том, чтобы обвязка произошла правильно.

Собственно говоря, этим словом называют процесс, когда котел подключается к системе, и для этого используются разнообразные дополнительные элементы. Таким образом, теплоноситель, входящий и выходящий из системы, по температуре будет мало отличаться. Однако это произойдет только в том случае если обвязка выполнена правильным образом. Важно не только хорошо разместить котел, но и правильно подключить его. В этом случае обеспечивается наилучшая эффективность носителя, который сможет передать полученное тепло радиатору, а тот уже нагреет помещение.

Трехфазная схема подключения

2 Для чего нужна обвязка

Обвязка предохраняет котел от того, чтобы он перегревался. То есть, если обвязка электрокотла отопления выполнена правильно образом, то соответственно теплопотери намного уменьшаются, и это ведет к немалой экономии финансовых средств. К тому же, в системе можно не применять оборудование, качественное, но соответственно очень дорогое. Такое оборудование обычно следит за тем, как работает система. Но в случае грамотно выполненной обвязки такое оборудование уже будет совершенно не нужно.

Обычно электрический котел, необходимый для системы отопления, оснащается специальным контролирующим блоком, работающим в автоматическом режиме. Однако, если такового блока нет, особенно возникает необходимость в обвязке. Потому что именно с ее помощью даже маломощный котел будет работать очень производительно.

3 Схема грамотной обвязки

Выше было уже сказано о том, что многое значит не только грамотное, но и правильное выполнение обвязки. Учитывают различные мелочи, например, расчет электрического котла конкретно для данной системы отопления. Однако главная цель обвязки —  контролировать температурный режим носителя, ведь на входе он один, а на выходе из котла может быть другой. Носитель достигает какой-то конкретной температуры, потом начинает проходить через малый контур, далее вода нагревается и начинает идти по системе к радиаторам, и, соответственно, последние отдают тепло воздуху, находящегося в помещении.

Обвязка настенного электрокотла

На самом деле очень просто. Нужна конкретная температура в помещении, система должна ее создать, а для этого необходим мне не один контур, а несколько.

Чтобы сделать такую вещь, как обвязка, потребуются следующие инструменты и предметы:

  • Во-первых, нужен балансировочный кран.
  • Далее, необходим клапан для распределения.
  • Обязательно должен быть манометр.
  • Потребуются проходной фильтр, циркуляционный насос.
  • Естественно, нужны трубы.
  • Конечно же, надо купить радиаторы.
  • Кроме того, обязательно нужно взять аппарат для сварки и гаечный ключ.
  • Плюс ко всему нужны соединительные детали, как-то — переходники, тройники.
  • Возможно, потребуется предохранительный клапан. Он может быть воздушным или же обратным.
  • К тому же следует еще взять гайки ну или болты, в общем все, что можно прикрепить.

Схема обвязки электрокотла

Обвязка может быть осуществлено четырьмя принципами:

  1. Когда теплоноситель циркулирует естественно.
  2. Если он принудительно циркулирует.
  3. Когда разводка классическая.
  4. Или же есть первично-вторичные кольца.

Если теплоноситель циркулирует принудительным образом, обычно схема состоит из следующих элементов:

    регулятор для температуры в помещении; манометр или же предохранительный клапан; радиатор; котел для нагревания воды; бак закрытый расширительный; насос; кран, через который будет поступать вода в систему; насос для откачки конденсата; обратный клапан; датчик, показывающий наименьшую температуру.

Обвязка напольного котла

Котел бывает не только напольный, но и настенный, тогда все детали данной системы должны входить в обвязку.

4 Аварийный контур

Несмотря на все усилия, какие бы мастера не делали обвязку, всегда должны быть специальные датчики контроля. Они нужны на тот случай, если в системе произойдут какие-то аварии, тогда они помогут управлять данной системой. Обычно аварии происходят из-за того, что могут быть перебои с водой либо отключение электричества. Иногда перебои электричества могут затянуться, тогда имеет смысл купить источник бесперебойного питания (ИБП) либо же аккумуляторы. Время от времени аккумуляторы надо проверять на наличие зарядки. В том случае, если она минимальна, возможно, нужно зарядить.

Бывает, что система, работающая на электричестве, действует только на водопроводной воде. Однако такое достаточно редкое явление. Тогда следует знать, что, если отключат электричество, снабжение водой тоже перестанет, и никакие вспомогательные контуры не смогут помочь восстановить количество носителя. Специалисты делают на случай внезапных аварий контур, в котором носитель циркулирует естественным образом. Он вспомогательный, небольшой и займет лишь малую часть во всем помещении.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://sdelatotoplenie.ru