Электрический котел отопления для дачи

Мнение о том, что для дачного дома не обязательно устраивать комфортный вид обогрева, уже давно стало устаревшим. Даже если вы не проживаете постоянно в доме, это не значит, что пребывание в нем должно быть связано с неудобствами. Если дачный участок электрофицирован, почему бы не оборудовать его электрической системой отопления? Это более удобно, чем постоянно закупать уголь и дрова для обогрева дома, тратиться на их транспортирование, ремонтировать печь и чистить дымоход.

Обогреть дачный дом электричеством не самый дешевый вариант, но при отсутствии газоснабжения – самый приемлемый. К тому же, грамотно подобрав климатическое оборудование и позаботившись об утеплении дома, расходы по его отоплению можно максимально снизить.

Содержание:

Настенные электрические котлы

Преимущества:

  • Электрические котлы производятся с разным диапазоном мощностей, начиная от 2 кВт. Поэтому можно подобрать модель прибора, мощность которого будет полностью соответствовать размерам помещения;
  • При обогреве электрическим котлом не происходит выбросов продуктов сгорания, поэтому этот вид отопления можно считать экологически чистым;
  • Не требуется отдельного помещения для установки оборудования и нет нужды в устройстве дымоходов. Выбрав настенный обогреватель, можно сэкономить место, что особенно актуально для дачного дома небольших размеров.
  • Автоматический режим работы в экономном режиме позволяет поддерживать минимальную температуру в доме в отсутствие хозяев. При необходимости можно быстро поднять температуру воздуха до комфортной.

  • Высокая стоимость электроэнергии. В сравнении с обогревом газовым котлом или на твердом топливе, отопление электрической техникой обходится намного дороже. Решить эту проблему можно, используя тепло-аккумулятор, который позволяет снизить потребление электроэнергии, работая в накопительном режиме;
  • Высокая нагрузка на электросеть. Но, произведя один раз работы по устройству проводки, к этому вопросу больше не придется возвращаться;
  • При отключении электричества, работа котла будет приостановлена, что приведет к понижению температуры в доме. На такой случай нужно предусмотреть возможность обогреть здание другим способом, например, дровяным камином или котлом на твердом топливе.

Выбор тепло-климатической техники

Проживая в доме, вам в любом случае нужно будет искать возможность подогреть для своих нужд воду. Если вы купите одноконтурный котел, то потом все равно придется приобретать бойлер для нагрева воды. Лучше сразу продумать о том, как выбрать электрический котел для дачи, чтобы не покупать дополнительное оборудование. С помощью двухконтурного электрического прибора можно будет решить сразу два вопроса – обогреть помещение и всегда быть с теплой водой.

Чтобы выбранный агрегат соответствовал своим характеристикам, важно правильно произвести расчет мощности мощности его ТЭНов.


Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Площадь помещения, которое хотите обогреть;
  2. Высота потолков дома;
  3. Энергосберегающая возможность стен, пола и потолочных перекрытий, этажность дома и есть ли в доме чердачное помещение;
  4. Качество оконных стеклопакетов и дверей. Особенно обратите внимание на панорамные окна, которые могут быть главной причиной теплопотерь.

Также нужно учесть, что при использовании двухконтурного котла нужна дополнительная мощность для подогрева воды. Нужно определить, какое количество воды будет расходоваться: сколько человек будут ею пользоваться, сколько точек ее забора будет установлено в доме, и какое количество будет потреблять каждый из членов семьи. Если вы часто собираетесь большой компанией, лучше установить электрокотел для дачи немного большей мощности, чем требуется, с регулятором в меньшую сторону.

Популярные бренды и цены на них

BOSH и Dalkon

Среди представленных на рынке электрических котлов, можно выделить несколько известных зарубежных фирм, отопительное оборудование которых уже заявило о своей надежности. Первыми в списке можно назвать немецкую торговую марку BOSCH и чешскую Dakon. Приборы этих двух компаний наиболее приспособлены для обогрева разного рода помещений с закрытой схемой отопления и оборудованы экономичными насосами для принудительной циркуляции теплоносителя, в данном случае воды.

Средняя цена котлов марки BOSCH мощностью 4-6 кВт составляет порядка 32000 рублей. Оборудование этой фирмы надежно в работе, оснащено удобными в использовании переключателями и имеет красивый дизайн.

Чешские котлы марки Dakon можно подключать к любым системам отопления совместно с твердотопливными агрегатами. Они отличаются небольшими габаритами и оригинальным дизайном, что позволяет поместить оборудование в любом помещении, не испортив общего интерьера.

Серия электрических котлов СКАТ

Производится компанией Protherm, оборудована баком со стальными стенками и гидравлическим блоком с водяным насосом. В систему входит автоматическая регулировка со ступенчатым подключением электронагревателей, что защищает технику от перегрева. В СКАТах предусмотрено подключение к сети по трехфазной схеме, но можно подобрать модель с возможностью подключения к сети в 220 В. Особенность котлов Протерм в том, что можно ограничивать потребляемую мощность. Самая низкая мощность в этой серии – 6 кВт, но ее можно снижать до 5, 4, 3 и 2 киловатт. Такие ограничения в работе очень удобны в условиях дачного дома, особенно если учесть, что их ценовая линия начинается от 21000 рублей.

Отопительные котлы Kospel

Их работа не ограничивается водой, но есть возможность использовать и другие теплоносители. Электронная система управления подбирает мощность нагрева в автоматическом режиме, нагревая теплоноситель до заданной температуры, поэтому является выгодной с точки зрения экономии энергии. В оборудовании Kospel хорошо продумана система безопасности работы прибора, поэтому его можно оставить без присмотра во включенном состоянии на длительное время. Если рассматривать Коспел с экономической точки зрения, то у него наиболее приемлемая цена, которая начинается от 17000 рублей.

Особенности монтажа

Сразу же нужно оговорить, что все работы по установке и подключению электрического оборудования выполняются лицом, имеющим допуск к такого рода работам, а хозяин дома может только подготовить место установки котла и отопительную систему. Перед тем, как подключить котел, на обратной стороне системы необходимо вмонтировать водяной фильтр.

Для всех видов электрокотлов обязательно подключается индивидуальный автомат и защитное устройство для отключения электричества при непредвиденных скачках силы тока. Подключение котла производится только через автомат.

Также обязательным условием в установке электрического котла является его заземление, которое обезопасит пользователей от несчастного случая во время эксплуатации электроприбора.

По материалам сайта: http://silastroy.com