Электрические системы отопления

  • Преимущества электрического отопления
  • Разновидности систем электрического отопления
  • Порядок монтажа электрического отопления

Электрические системы отопления — это прекрасная альтернатива, которая пришла на смену газовому обогреву. Большинство специалистов в один голос утверждают, что за электрической системой отопления — будущее. И это абсолютно не удивительно, ведь такого рода установка имеет множество неоспоримых преимуществ (независимость, удобство в использовании, практичность, автономность), а достаточно часто случается и так, что подобные отопительные системы являются единственным доступным и целесообразным решением задачи по организации обогрева помещения.

Виды электрического отопления: инфракрасное, конвекторное, «теплый пол», установка тепловых вентиляторов.

Преимущества электрического отопления

Отопительные системы, работающие на электричестве, имеют высокий коэффициент полезного действия, что очень привлекает владельцев загородных коттеджей и частных домов.

При помощи такой отопительной системы можно обеспечить качественный обогрев дома даже в очень холодный период. Любое электрическое оборудование оснащается специальной системой, которая позволяет самостоятельно устанавливать температурный режим отдельно в каждом помещении дома, что дает возможность поддерживать оптимальный температурный баланс непосредственно во всем помещении.

Схема системы отопления частного дома.

Ввиду этого подобные системы отопления дают возможность существенно экономить финансовые средства на обогрев дома в отопительный сезон. Простота и удобства в эксплуатации электрических систем все больше привлекает внимание пользователей к подобному отоплению.


Отопительные системы, работающие на электричестве, абсолютно бесшумны, т.к. в их конструкции нет элементов, которые могли бы создавать шум, а именно циркуляционного насоса и вентилятора. Помимо этого, такие отопительные системы не нуждаются в регулярном сервисном обслуживании и особом уходе.

Отопительные системы, работающие на электричестве, не требуют наличия жидкого теплоносителя, т.к. энергия моментально превращается в тепло. Благодаря этому отапливаемая комната нагревается в максимально сжатые сроки, чего, к слову, не могут обеспечить отопительные системы других типов.

Вернуться к оглавлению

Разновидности систем электрического отопления

Схема устройства электрического отопления дома.

В настоящее время доступно несколько разновидностей систем электрического обогрева. Так, инфракрасные отопительные системы подразумевают вид электрического обогрева, который осуществляется при помощи инфракрасного излучения. Крайне важно обратить внимание на тот факт, что в этом процессе обогрева прежде всего будут обогреваться те предметы, которые расположены в зоне действия инфракрасных лучей, ввиду чего сам воздух нагреваться не будет. В настоящее время инфракрасные системы отопления активно используются там, где есть необходимость в быстрой и эффективной подаче тепла.

В настоящее время с целью обеспечения обогрева частного дома очень часто применяются конвекторы. Системы современных электрических конвекторов включают ряд составляющих, способных поддерживать оптимальный уровень влажности в обогреваемом помещении, не сжигая при этом кислород.

Системы отопления, работающие с использованием конвекторов, являются эффективным и совершенно бесшумным способом обогрева жилых домов и квартир, офисов и любых других помещений. Нельзя не отметить и то, что они очень просты и легки в использовании. Большая часть современных конвекторов имеет в своей конструкции специальный блок управления, посредством которого осуществляется программирование процесса работы этого оборудования. Конвекторные системы отопления имеют функцию защиты от замерзания. Благодаря данной функции конвектор всегда поддерживает температуру не ниже +5 градусов. Система безопасности подобных приборов тщательно продумана, так что, если обогреватель перегреется или упадет, он самостоятельно отключится от системы питания. Корпус конвекторных обогревателей нагревается до температуры не выше +65 градусов, так что вы можете не волноваться за безопасность своих детей и домашних животных.

Схема установки электрического котла в систему отопления.

Не менее популярными являются системы «теплого пола». К особенностям такой системы отопления можно отнести то, что установка источника тепла осуществляется непосредственно в пол либо же кабель системы отопления, благодаря чему пол превращается в большую обогревательную панель. Такие системы отопления позволяют обеспечить равномерное распределение тепла по всему дому. В помещениях, обогрев которых осуществляется системами теплого пола, поддерживаются оптимальные условия для максимально комфортного пребывания. Особенностью подобного решения является и тот факт, что теплый пол можно с легкостью установить не только в пол любой конструкции, но и в стену и даже в потолок.

Достаточно большой популярностью пользуются системы отопления, работающие с использованием тепловентиляторов. Благодаря использованию электрических тепловентиляторов в помещении создается т.н. воздушно-дымовая завеса, способная поддерживать необходимый температурный баланс в любом помещении дома. Отличия такого отопления от традиционной водяной системы заключаются в более высоком уровне эффективности, возможности прогревания всего помещения за максимально сжатое время, а тепловые потери в данном случае сводятся к минимуму.

Наличие данных факторов способствует тому, что обогрев частного дома при помощи тепловентиляторов является относительно экономичным, что и привлекает к ним внимание со стороны потребителей. Тепловентиляторы работают по принципу рециркуляции, т.к. обработка воздуха происходит только внутри обогреваемого помещения. Однако не исключена и возможность их работы на основе частичной рециркуляции, подразумевающей работу устройства с добавками наружного воздуха. В данном случае фильтрация воздуха выполняется посредством специально предусмотренного оснащения.

Вернуться к оглавлению

Порядок монтажа электрического отопления

Как правило, говоря об установке электрического отопления. большинство людей имеют в виду монтаж электрокотла, установка которого будет рассмотрена далее. Чтобы установить электрокотел. подготовьте следующее:

  1. Инструкцию к оборудованию.
  2. Дрель.
  3. Метизы.
  4. Монтажную планку.
  5. Фланцы и муфты.
  6. Трубы.
  7. Кабель определенного сечения.
  8. Строительный уровень.

Принципиальной разности для напольных и настенных котлов не существует. Единственным различием является лишь способ закрепления. Большей популярностью пользуются современные настенные модели, поэтому далее будет рассмотрен порядок установки именно такого котла.

Перед тем как приступать к самостоятельной установке электрокотла отопления, нужно удостовериться в том, что материал, из которого сделана стена, выдержит вес агрегата. Место следует подбирать так, чтобы оставалось достаточно свободного пространства сверху и сбоку котла. Это необходимо для обеспечения возможности проведения профилактических и ремонтных работ.

Котел должен быть установлен без перекосов, наличие которых можно проверить с помощью уровня. Важно, чтобы материал, из которого выполнена стена, был негорючим. Для правильной установки электрического котла отопления используется специальная монтажная планка. Все трубопроводы, которые в дальнейшем будут подключены к агрегату, рассчитываются на основании характеристик насоса.

Хотя какие-либо особые сложности в монтаже электрических отопительных котлов отсутствуют, но ряд своих нюансов все равно имеется. К примеру, агрегаты невысокой мощности могут нормально работать от 220 В, а вот эксплуатация более мощного оборудования потребует подключения к трехфазной электрической сети. Важно правильно рассчитать сечение кабеля. Это нужно для того, чтобы кабель пропускал ток определенной величины и мог выдержать вес отопительного котла.

После установки электрического котла к нему подключаются трубопроводы водоснабжения и системы отопления. Для этого применяются фланцы и муфты. После этого электрокотел подключается к сети. При этом заблаговременно должны быть установлены УЗО и автоматы. Помимо этого, необходимо выполнить соответствующие работы по заземлению. Нужно, чтобы кабель был оснащен выключателем с расстоянием между контактами в 3 мм. Лишь после включения котла в систему набирается вода и проводится проверка работоспособности установленного отопительного оборудования.

По материалам сайта: http://1poteply.ru