Напольный электрический водонагреватель — за и против

Содержание

Существует несколько способов организации подогрева воды для санитарных нужд:

  • напольный бойлер косвенного нагрева;
  • электрический подвесной бак для нагрева на 50, 80, 100 литров;
  • двухконтурный котел;
  • газовая колонка;
  • проточный водонагреватель;
  • солнечный коллектор;
  • газовый водонагреватель.

Так или иначе, каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки, позволяющие сделать решение типовым для решения определенных задач.

Наиболее высокоэффективным способ нагревать большое количество горячей воды для санитарных нужд, и использовать для этого наименьшее количество энергии способны напольные накопительные водонагреватели.

От электрических моделей, техника косвенного нагрева отличаются такими характеристиками и свойствами:

  1. Повышенным объемом бака – напольный бойлер может иметь емкость и в 200 литров, в то время как электрические водонагреватели для бытового сегмента ориентированы на низкое потребление, и имеют объем 50-100 литров.
  2. Нагревательным элементом в электрическом водонагревателе является электрический ТЭН. Он обычно имеет мощность в пределах 0,7-3 кВт, может представлять собой «мокрый» ТЭН с полным погружением в воду защищенной вольфрамовой спирали, или будет иметь керамический защитный чехол для продления срока эксплуатации. Бак косвенного нагрева, имеет встроенный теплообменник, что, по сути, является вторичным теплообменником. Проходя по специальному змеевику из нержавеющей стали или меди, теплоноситель из отопления разогревает жидкость, находящуюся в баке. При этом энергия тратится полученная в результате сжигания топлива котельным оборудованием.
  3. Техника косвенного нагрева устанавливается путем соединения контуров водопровода и отопления. Для электрического же бойлера производится только подвод холодной воды и подсоединение забора подогретой.

Преимущества и недостатки

Напольные емкости в 200-300 литров занимают достаточно много места. Особенности установки требуют для снижения затрат на монтажные работы и расходные материалы близкого нахождения к системе отопления или котлу. Зависимости от типа топлива нет. Он одинаково хорошо будет нагревать воду, используя энергию от сжигания газа и твердого топлива.


Напольные водонагреватели больших объемов занимают много места

Основное требование – эффективная передача энергии путем циркуляции теплоносителя и достаточно высокая температура в контуре. Это значит, что если вдруг прекратится подача электричества, циркуляция теплоносителя прекратится, и бак косвенного нагрева перестанет выполнять свою функцию. В тоже время, у вас останется подогретыми до 200-300 литров, они будут за счет использования хорошей изоляции остывать очень долго. Период остывания емкости до комнатной температуры может достигать недели.

Электрические водонагреватели похожи в вопросе бесперебойности на косвенные, однако, они имеют существенно меньший запас теплоемкости. Газовая же колонка, например, является абсолютно независимым источником подачи горячей воды.

Существуют модели, которые оборудованы комбинированной системой подогрева. Помимо вторичного теплообменника в виде змеевика, в них может быть установлен электрический ТЭН мощностью до 3 кВт. Его задача сводится к компенсации потерь тепла при выключенной или вышедшей из строя системе отопления. Встроенный термостат исключает возможность перегрева, а регулировка температуры поможет снизить расходы электричества к минимуму. Такой режим работы востребован в межсезонье, или при ограниченном использовании в виду нехватки топлива. Электрический ТЭН чаще всего имеет защитное керамическое покрытие, и продолжительный срок эксплуатации без необходимости проводить обслуживание. Естественно, техника косвенного нагрева со встроенной электрической частью имеют более высокую стоимость, однако они позволяют достичь гибкости и высокого уровня комфорта даже при перебоях в системе отопления. Интересный факт. В некоторых случаях, при аварийном отключении, защитить трубопроводы от разрушения в результате замерзания поможет тот же вторичный теплообменник и электрический ТЭН. Конечно, прогреть большой дом таким способом невозможно в большие морозы, однако, снизить риски и затраты на восстановление можно достаточно легко.

Оптимальный объем

Для снабжения горячей водой до 4 точек необходимо иметь бойлер от 150 л. Средний коттедж или дом имеет обычно от 2 санузлов, что требует установку напольного бака от 200 л. Это позволит правильно распределить подогреваемый объем, чтобы жильцы дома не ощущали перепадов в температуре и давлении. Вода подается одинаковой температуры. Например, газовые колонки, особенно те, которые находятся в эксплуатации 3-5 лет, из-за потери своих свойств резиновой мембраны, могут обжигать потребителя или наоборот, подавать в первые несколько секунд ледяную воду.

Для частного дома или коттеджа потребуется бойлер объемом 150-200 литр

Подобный эффект наблюдается и при неправильно смонтированной или спроектированной системой подачи холодного водоснабжения. Когда увеличение или уменьшение давления внутри трубопровода приводит к изменению температуры. Это происходит даже при начале использования, например, на кухне или в другом санузле. Кроме того, в момент пуска газовая колонка потребляет очень большое количество газа, и ее эффективность, в пересчете на нагрев воды в разы ниже КПД газового котла, и тем более, твердотопливного котла, работающего с бойлером косвенного нагрева.

Как это работает

Установленный бойлер подключается к контуру отопления, к подаче холодной воды, и электричеству (если предусмотрено конструкцией). За счет циркуляции горячего теплоносителя, проходящего через вторичный теплообменник, происходит нагрев внутри емкости. Цилиндрическая емкость имеет слой хорошей теплоизоляции, не позволяющий быстро остывать воде.

Схема подключения накопительного бойлера

Система безопасности включает в себя автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан, термостат, и термосмесительный узел. Предохранительный клапан, по сути, предотвращает разрушение емкости в результате перегрева и закипания воды. Такой вариант практически невозможен, однако, в случае работы с электрическим ТЭНом, и одновременном выходе из строя термостата, при отсутствии потребления, емкость действительно может разогреться до критического состояния. Подобный механизм реализован и в электрических водонагревателях, когда при сработке клапана отводится в канализацию переизбыток давления и горячая вода.

Термосмесительный узел – ключевой элемент системы горячего водоснабжения на основе бойлера косвенного нагрева. Именно он определяет процент потока теплоносителя, который будет направлен через змеевик косвенника. Холодная вода попадает под давлением. Таким образом, осуществляется постоянный подмес чистой воды, а благодаря большому объему, разница температуры абсолютно не ощущается.

Конструкция бойлера очень простая и не требует особого обслуживания. Допускается давление в 10 Атм. чего достаточно для преодоления сопротивления труб на горизонтальны участках и для подачи воды на высоту более 3 этажей. Таким образом, оборудовав котельную на достаточно большом расстоянии от дома, можно без проблем организовать горячее водоснабжение гостиницы, дома, дачи, не беспокоясь о будущем давлении. Оно, кстати говоря, зависит только от производительности и мощности вашего насоса.

Важно! При использовании в качестве источника воды централизованной подачи, необходимо устанавливать регуляторы давления статического типа.

Дело в том, что в зависимости от характеристик централи, возникает давление, превосходящее 10-12 Атм. что приведет к разрушению бака. Статический регулятор давления имеет в своей конструкции систему из двух клапанов, которые регулируют подачу жидкости не только в момент потребления, но и в статическом режиме.

Возможны варианты

Современные технологии не стоят на месте. Помимо постоянного совершенствования обработки внутренней поверхности бака, разрабатываются и системы контроля для бойлера. Ранее, баки изготавливались из стали, которая красилась специальными антикоррозийными составами. Также изготавливаются баки и из нержавеющей стали, что очень влияет на стоимость готового изделия. Используется также и биостеклофарфор, титановые эмали и керамическое покрытие. Установка магниевого анода также способствует замедлению коррозии металла за счет постепенного растворения материала и заполняя трещины в материале.

Газовый накопительный водонагреватель

Помимо косвенных нагревателей, используются также и газовые накопительные, которые имеют значительно более высокую стоимость, однако могут обеспечить подачу большого объема горячей воды. В отечественных реалиях, несмотря на высокое КПД, удобство они не пользуются популярностью в большей степени из-за необходимости разработки и согласования проекта на дополнительный газовый прибор. В тоже время, газовые бойлеры очень хорошо подходят для снабжения водой многоквартирных домов, коттеджей, гостиниц и ресторанов.

Как и с газовыми котлами, бойлеры бывают с закрытой камерой сгорания (турбированные) и с открытой – естественная тяга и отвод продуктов сгорания через дымоход. Еще одной особенностью можно назвать повышенную температуру подогрева. Таким образом, имея 200-300 литров воды с температурой 80-90 градусов, можно получить до тонны горячей воды для использования. А быстрый подогрев удовлетворит даже самое большое потребление.

Дополнительные выгоды

Косвенный нагрев может быть установлен в любой системе отопления, в принципе, без особых усилий и значительный затрат на монтаж. Вместе с тем, комбинированный бойлер с электрической частью будет экономным не только благодаря высокому КПД, но и из-за использования электрического ТЭНа в ночное время, по пониженным тарифам. Некоторые модели имеют встроенный терморегулятор и программатор, в некоторых случаях понадобится дополнительная установка. Выставив режим работы, скажем, с 22-00 до 3-00, ваш бойлер нагреется, подготовит горячую воду как раз к вашему началу рабочего дня. Программатор может быть оборудован даже GSM-модулем, который по сигналу СМС включает нагрев.

Система циркуляции отопления будет работать практически без изменений. Благодаря специальной структуре змеевика, он имеет минимальное сопротивление, и не потребует в большинстве случаев установки дополнительного оборудования.

Устройство бойлера косвенного нагрева

Если ваша цель автономность от внешних коммуникаций, экономичное потребление и снижение расходов на обслуживание дома, косвенный нагрев — идеальное решение. В комплексе с установленным экономичным дровяным или пеллетным котлом, при использовании с солнечным коллектором и скважиной или колодцем для водоснабжения, можно действительно снизить расходы на обслуживание можно к минимуму. По сути, вам понадобится лишь электрическая сеть, а вы получите большой объем горячей воды, теплый дом, комфорт и уют.

Оборудование котельной

Существует два пути, по которому бойлер может быть установлен в вашем доме:

  • монтаж системы отопления и водоснабжения с ноля – проектирование, первичная установка всех ключевых элементов, включая радиаторы, котел, трубопровод.
  • врезка в уже существующую систему.

Первый вариант не всегда можно реализовать. Вы можете купить дом с уже существующей системой, не иметь возможности установить водонагреватель по разным причинам. Однако если ваш дом находится на этапе строительства, важно предусмотреть установку всего необходимого оборудования. Главное требование для напольных решений – свободное место. По сути, он может быть установлен практически в любой точке, которая расположена близко к трубопроводам отопления и если можно подвести водопровод. Лучшее место, конечно же, котельная. С минимальными расходами можно легко оборудовать удобное для обслуживания всей техники место. Год от года, оборудование в котельной добавляется.

Например:

  • котел, или несколько котлов;
  • система бесперебойной подачи электричества;
  • бойлеры;
  • насосное оборудование для котельной;
  • насосное оборудование для подачи воды в дом;
  • набор для фильтрации;
  • коллекторные шкафы, программаторы и щитки управления.

Многие владельцы домов размещают в котельной еще и стиральную машину и сушилку. В таких условиях, установка емкости в 300 л может стать проблемой.

Удобно оборудовать котельную и канализационным трапом. Это позволит в случае утечки быстро отвести воду и предотвратить затопление помещения.

В бак стоит подавать только отфильтрованную воду, без всевозможных загрязнителей, как с контура отопления, так и с подачи холодной воды.

Заключение

Косвенный нагрев – это не новая технология, а проверенный временем способ быстро и эффективно нагреть воду для ваших нужд. Он гарантирует высочайший среди всех способов нагрева воды уровень комфорта за относительно небольшую плату. Перед покупкой и установкой стоит задуматься о вашем минимальном и максимальном потреблении горячей воды, рассмотреть место установки оборудования, оценить возможность врезки в контур отопления и холодного водоснабжения.

По материалам сайта: http://klivent.net