Электропанели

Эти отопительные приборы, сравнительно недавно, появились на рынке. И они менее других электрических отопительных устройств, которые мы рассматриваем на этом сайте, знакомы среднестатистическому потребителю. Их сразу же начали рекламировать, как уникальные энергосберегающие устройства, созданные по инновационным технологиям. Если верить рекламе сайтов, продающих отопительные панели. то ими можно обогревать помещения с рекордно низким энергопотреблением. В настоящее время созданы приборы различной мощности, начиная от 250Вт. Что, же представляют собой электрические отопительные панели?

Как правило – это панель (плита) из теплостойкого материала искусственного или естественного происхождения, например, специальный пластик, керамика, натуральный мрамор, керамогранит и даже бетон. Лицевая сторона панельного обогревателя – ровная гладкая поверхность. На тыльной стороне выполнены каналы, в которые уложен нагревательный элемент.

Отличительной особенностью этих устройств является то, что большую часть тепла они передают инфракрасным излучением. Это залог комфортного обогрева помещения. Температура лицевой поверхности лежит в пределах 60 – 80 0. Современный внешний вид электропанелей позволяет им прекрасно сочетаться с любым интерьером. Применение терморегулирующей аппаратуры дает возможность отключать электропитание, когда температура в помещении достигнет заданного значения, что положительно сказывается на экономии электроэнергии.

Сколько же потребляют отопительные электрические панели этой самой электроэнергии, например, в расчете на помещение в 20м 2. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взять за основу какой-то критерий. Это может быть мощность или площадь теплоизлучающей поверхности обогревателя. Справедливости ради, давайте в этот раз возьмем второе. Габаритные размеры отопительной панели мощностью в 350Вт(0, 35Квт) составляют 1000х590мм. Площадь будет равна 0, 59м 2 .

Когда мы выполняли простенький расчет необходимой тепловой мощности для утепленного помещения в 20м 2. то заодно и определили количество секций чугунных радиаторов, которые должны обеспечить передачу этой тепловой мощности в помещение. У нас получилось 11 секций. Там же мы определили их общую суммарную площадь, которая составила 2, 8м 2. Оптимальная температура чугунных радиаторов такая же, как и электрических панелей отопления. И они также значительную часть тепла передают излучением.

Получается, что условия можно считать равными. Это значит, что можно разделить суммарную площадь радиаторов на площадь одной панели и получить количество штук панелей, необходимых для качественного обогрева помещения в 20м 2. Делим: 2, 8. 0, 59 = 4, 7. Принимаем 5шт. Их суммарная мощность будет равна: 5 х 0, 35 = 1, 75квт. Итак, мы получили, практически, ту же необходимую мощность, что и в простом расчете (1, 6Квт).


Зная мощность, нетрудно определить суточную потребность в электроэнергии, учитывая, что в отключенном автоматикой состоянии, система будет «простаивать» приблизительно 30% от всего времени суток, что составляет 7часов. Остальные 17 часов электрические панели отопления будут работать. Для их работы потребуется 29, 7Квт/ч электроэнергии (17 х 1, 75 = 29, 7). Зная тариф, можно посчитать, сколько это будет в деньгах за сутки.

Вот такие результаты дают простые расчеты. Расход электроэнергии получается где-то раза в два больше, чем указывают на своих сайтах продавцы отопительных панелей. Правда нигде я не нашел обоснования такого низкого энергопотребления.

По материалам сайта: http://getthebit.com