Самодельный электрокотел для отопления

Содержание

Эффективная система отопления предусматривает использование современного нагревательного котла. Работа данного агрегата может происходить на электроэнергии, газе, твердом топливе. На сегодняшний день имеется большой ассортимент представленной продукции. Но, несмотря на это, каждый, кто имеет нужные материалы и схему, может без проблем сделать самодельный электрокотел.

Из чего состоит котел?

Роль самой главной детали в современном электрокотле отведена ТЭНу. Он преобразует электрическую энергию в тепловую. Изготовление корпуса агрегата может осуществляться из различных материалов, главное, чтобы полость имела необходимые размеры. Самодельный электрический котел отопления должен в обязательном порядке быть оснащен следующими элементами:

  • регулятор,
  • датчик,
  • расширительный бак,
  • циркуляционный насос,
  • предохранительный клапан,
  • фильтры.

Рабочий процесс электрокотла практически ничем не отличается от функционирования других приборов отопления. Благодаря ТЭНу наблюдается нагрев воды, которая передает тепловую энергию отопительным радиаторам.

Процесс циркуляции воды в системе отопления может происходить естественным способом или при помощи насоса. В целях дополнительной экономии энергии и в плане безопасности выбор людей падает на самостоятельную циркуляцию.

Различные вариации конструкции самодельного котла

Сконструировать самодельный электрокотел можно различным образом. Самым простым является вариант, предусматривающий установку ТЭНа непосредственно на систему отопления. Для такого процесса необходимо, чтобы трубопровод, в котором будет находиться ТЭН, имел достаточную толщину. Поэтому выбирать этот элемент нужно с учетом размеров нагревательного элемента.

Следующий вариант предусматривает самодельный электрокотел со съемной трубой. Такой способ изготовления считается подходящим вариантом в случаях, где требуется быстрая замена ТЭНа или его срочный ремонт. Естественно, такая конструкция намного сложнее, но наличие универсальности и мобильности покроет все сложности работы.


Лучшим вариантом считается изготовления самодельного электрокотла небольшого размера и отдельно установленного. По мнению специалистов, изготовлен он должен быть из стали. Обязательно принимайте во внимание тот факт, что чем меньше его размеры, тем эффективнее его работа.

В данном случае не нужно осуществлять процесс нагрева большого количества воды и тратить дополнительную энергию. Если обогреть необходимо коттедж, в котором расположено несколько комнат, то можно обойтись агрегатом, оснащенным трубой с диаметром 219 мм и длиной около метра.

Самодельный электрокотел имеет простую конструкцию. Единственная проблема – отыскать ТЭН необходимой мощности. При эксплуатации данного аппарата еще в целях подогрева воды, необходимо позаботиться о большей пропускной способности. Для такого случая всегда должен быть определенный запас воды.

Процесс производства

Успешное конструирование и сборка котла возможна только при тщательном изучении и понимании принципа его работы, устройства и назначения каждой детали. Для лучшего восприятия информации необходимо составить чертеж самодельного котла для отопления. После следует приобрести необходимые материалы:

  • стальная труба – диметр 10-12 см.
  • 2 обрезка трубы, длина каждого 5-15 см, а диаметр 4-5 см.
  • нержавеющий лист стали, толщиной 2 мм.
  • ТЭН, оснащенный тремя электрофазами. Мощность нагревательного элемента должны быть 9 кВ.

По своей сути электрокотел собственного производства для отопления представляет собой обычный нагреватель, так как ТЭН является самой главной его деталью. На основании этого можно сделать вывод, что первым делом нужно приобретать нагревательный элемент, а уже потом, с учетом его размеров, выбирать остальные составляющие.

Принимая во внимание необходимы размеры и производительность самодельного отопительного оборудования, его изготовление предполагает следующий план действий:

  1. Обрезать трубу, а с торцов приварить заранее подготовленные листы стали.
  2. В остальных плоскостях (бока, верх и низ) прикрепить отводы для включения в систему отопления, диаметр которых 4-5 см.
  3. Вкрутить в одно из торцевых отверстий гайку, которая понадобиться для дальнейшего крепежа к ней ТЭНа.

Безопасность при изготовлении

При самостоятельном производстве электрокотла очень важно соблюдать правила безопасности. Они включают в себя выполнение следующих условий:

  1. Заземление. Болт, к которому будет происходить подключение заземления, нужно приварить на корпус будущего агрегата.
  2. Самодельный котел должен иметь надежный корпус-кожух. Именно благодаря ему и будет достигаться надежная защита оборудования от внешних факторов.
  3. Определиться с местом установки аппарата. Возле него не должны находиться материалы, поддающиеся легкому воспламенению и возгоранию.
  4. Электрокотел собственного производства не должен быть доступен детям с целью контактирования с горячими и расположенными под напряжением поверхностями.

Расположение нагревательного элемента определяется с учетом типа отопления, которым вы пожелаете воспользоваться:

  1. Если электрокотел собственного производства будет подключаться к водяной системе отопления, то при его установке расположение ТЭНа не имеет принципиально важного значения.
  2. Если нагревательный элемент будет нагревать воздух, то достичь равномерного прогрева и продолжительного срока службы можно при установке его сверху вниз.

Когда самодельный электрокотел готов, необходимо выполнить монтаж программируемой автоматической системы управления. Благодаря ей можно осуществлять контроль (автоматически или вручную) за температурой и режимом работы аппарата.

Плюсы и минусы самодельного отопительного оборудования

При самостоятельном изготовлении электрического котла можно выделить основные плюсы готового оборудования:

  • Минимум денежных затрат.
  • Легкая сборка и эксплуатация.
  • Можно подобрать индивидуальные характеристики, оптимальные для конкретного помещения.

Однако такая установка не лишена минусов:

  • Высокий уровень пожароопасности.
  • Низкий уровень энергоэффективности.
  • Требуются навыки электрика и токаря для производства качественного отопительного оборудования.

Подводя итог, следую отметить, что самостоятельное производство электрических котлов целесообразно в том случае, когда вы острого нуждаетесь в средстве для обогрева комнаты, а денег на покупку современного оборудования у вас недостаточно. Оптимальным вариантом может стать приобретение отечественного котла, который обладает хорошим качеством и не высокой ценой.

Советуем прочитать так же:

По материалам сайта: http://wamteplo.ru