Как понять что это такое – электрический конвектор

Содержание

Ballu Camino Electronic BEC/E

Там, где отсутствует система стабильного газоснабжения, многие выбирают электрический способ обогрева своего жилья, основой которого является электрический отопительный конвектор. Что это такое электрический конвектор, почему он считается одним из эффективных элементов электрической системы отопления, рассмотрим более подробно.

Устройство электрического конвектора

Электрический конвектор является бытовым отопительным прибором, работающим от электроэнергии по принципу естественной циркуляции воздуха. Внешне он напоминает масляный обогреватель, однако, конструкция его корпуса более плоская. В металлическом корпусе конвектора располагаются:

  • нагревательный тэн;
  • термостат;
  • контрольный датчик;
  • две решетки;
  • таймер.

На современном рынке представлен огромный ассортимент всевозможных моделей этих электрических приборов, используемых в системе отопления различных помещений. Они могут крепиться на стену или устанавливаться на полу.

Одна решетка в плоском корпусе конвектора располагается внизу и направлена на плоскость пола. Вторая решетка располагается в верхней части прибора. Она занимает 15 – 20% от площади его вертикальной поверхности.

Внутри корпуса, в нижней его части, помещается тэн. Он может обустраиваться по своей длине специальными пластинами или помещаться в алюминиевый кожух. Это необходимо для того, чтобы увеличить общую греющую поверхность тэна и лучше распределить вырабатываемое им тепло.


Сам тэн представляет собой герметически запаянную трубку, изготовленную из нержавеющей стали, внутрь которой засыпан магнезит. Вся электропроводка оборудования заключается в двойную изоляцию, которая не требует заземления.

Во время работы тэн нагревается до очень высокой температуры. Благодаря встроенному внутрь корпуса контрольному датчику, постоянно регулируется подача к нему электроэнергии, не допуская аварийного перегрева. Стенки корпуса в рабочем состоянии, не нагреваются больше температуры +65 градусов, поэтому не могут вызвать ожога тела при случайном прикосновении.

Для приборов, работающих во влажных помещениях, производители предусматривают специальную защиту, которая не допускает проникновения внутрь него влаги.

Принцип работы электрического конвектора

Рассмотрим поэтапно, как происходит нагрев воздуха помещения от электрического конвектора.

  1. По законам физики холодный воздух намного тяжелее теплого, поэтому он находится в нижней зоне объема помещения, ближе к полу.
  2. При включении прибора, холодный воздух через нижнюю решетку попадает внутрь корпуса на нагревательный элемент.
  3. Проходя через тэн, холодный воздух нагревается, а после через верхнюю решетку выходит наружу, формируя направленный поток теплого воздуха. Он обеспечивает быстрое и равномерное прогревание всего объема помещения за счет естественной конвекции.
  4. Теплый воздух, попав в комнату, отдает свою тепловую энергию окружающим предметам:
  • стенам;
  • потолку;
  • мебели;
  • шторам;
  • полу.

Схема устройства

Утрачивая тепло, он становится опять холодным и опускается в нижнюю зону на уровень пола. После этого, процесс повторяется снова, что вызывает при работающем отопительном приборе, постоянную циркуляцию воздуха и его равномерный нагрев.

Конвекторы с плоским корпусом работают бесшумно, так как не оснащены вентиляторами.

Температуру на заданном уровне помогает стабилизировать встроенный в отопительный прибор термостат.

Виды электрических конвекторов, на что обращать внимание при их выборе

Производители оборудования для систем отопления выпускают электрические конвекторы, отличающиеся между собой по:

  • способу установки;
  • размерам;
  • весу;
  • отопительной мощности;
  • способу регулирования температуры;
  • системе защиты.

Рассмотрим более подробно каждую категорию.

Способ установки, размеры и вес

ATLANTIC F 117 DESIGN 1500 W

По способу установки электрические конвекторы подразделяются на:

  1. Настенные, имеющие высоту до 65 см.
  2. Напольные или плинтусные с максимальной высотой 20 см.
  3. Универсальные, которые могут устанавливаться как на полу, так и крепиться на стене.

Настенные конструкции обустроены тэнами и характеризуются большей мощностью, чем их напольные аналоги. Их ширина составляет около 7 см, а вес, зависящий от размеров и мощности, колеблется от 3 до 9 кг. Эти приборы, благодаря высоте своего корпуса, ускоряют теплообмен воздуха, за счет создания эффекта печной тяги.

Напольные приборы характеризуются большой шириной от 30 до 300 см. Лучше их установку проводить в заранее обустроенную нишу в полу. В противном случае на них можно наткнуться при ходьбе или зацепить их во время перемещения мебели. Часто ими обустраиваются зоны под оконными проемами по типу «французского окна». Невысокая температура нагрева напольных конвекторов возмещается большой длиной тэнов. Из-за потоков меньшей интенсивности, напольные приборы прогревают помещение более равномерно.

Универсальные модели этих обогревательных приборов оснащаются съемными ножками и имеют проушины для стационарного крепления на стене.

Рабочая мощность

SCOOLE SC HT HL1 1000 BK

Основной технической характеристикой эффективности работы отопительных конвекторов является их мощность. Производители выпускают данные приборы в различных вариациях от 500 до 3000 Вт.

Мощность отопительного оборудования напрямую связана с площадью обогрева и затратами на отопление .

Чтобы правильно выбрать обогревательный прибор, нужно знать, что для оптимального обогрева одного квадратного метра площади нужно использовать 100 Вт электрической мощности. Поэтому для отопления комнаты в 10 квадратных метров, нужен конвектор мощностью 1000 Вт.

Регулирование температуры

Для регулирования температуры и поддержания ее оптимального уровня электрические конвекторы обустраиваются специальными термостатами. Они могут быть выполнены в механическом или электронном исполнении.

Механический термостат является конструктивно простым и надежным вариантом. Электронный термостат – более функциональный, а благодаря своим техническим характеристикам с его помощью можно более точно регулировать температуру нагрева воздуха в помещении.

Дорогие модели электрических конвекторов обустраиваются инновационными программируемыми терморегуляторами позволяющими менять температурные характеристики в зависимости от времени суток и дня недели.

Безопасность

Безопасно для детей

Все производители электрического отопительного оборудования постоянно усовершенствуют их эксплуатационные и технические характеристики. Современные конвекторы абсолютно безопасны. Температура корпуса рабочего конвектора находится в пределах +45 – 65 градусов. Это дает гарантию полной безопасности, что очень важно для семей, где имеются дети.

Риск получения травмы от работы электрического конвектора полностью отсутствует.

При выборе напольного варианта желательно обращать внимание на модели с автоматической защитой от случайного опрокидывания. Напольный конвектор может перевернуться при запутывании проводов или его резком передвижении по комнате. В этом случае датчик опрокидывания автоматически отключает электропитание и предупреждает возникновение пожара.

Что касается дешевых моделей конвекторов с игольчатыми нагревателями, то их выбор крайне нежелателен из-за низкого уровня электрозащиты.

Плюсы и минусы

В последнее время системами отопления с электрическими конвекторами обустраивают не только квартиры, но и:

  • офисы;
  • больницы;
  • детские сады;
  • музеи;
  • гостиницы;
  • старинные здания;
  • загородные коттеджи.

Электронный дисплей

Конвекторы, работающие от электричества, обладают рядом преимуществ, которые заключаются в том, что они:

  • Просты в установке и эксплуатации.
  • Не нуждаются в особом техобслуживании.
  • Имеют высокий срок службы до 20 лет.
  • Эргономичны и бесшумны в работе.
  • Имеют высокий уровень КПД до 95%.
  • В течение 30 секунд после включения нагревают помещение.

К отрицательным характеристикам этих приборов можно отнести:

  • Значительный расход электроэнергии.
  • Невозможность эффективной работы в помещениях большой площади.

Кроме этого, поток теплого воздуха от электрических конвекторов способствует распространению пыли по помещению, что может вызывать аллергические реакции у зависимых людей, астматиков.

Заключение

Электрический конвектор прочно входит в нашу жизнь. Этот экологичный отопительный бытовой прибор не создает дыма, шума, имеет большой срок службы.

Его надежная автоматика гарантирует постоянство эксплуатационных характеристик и дарит присутствующим в помещении людям благоприятную атмосферу уюта и комфорта. Но чтобы правильно выбрать этот прибор, необходимо внимательно читать его технический паспорт, где указываются все возможности данного отопителя.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru