Типы отопительных электрических котлов

Содержание

Электрические котлы для водяного отопления.

Владельцам загородных домов и зданий без системы центрального отопления приходится задумываться над созданием автономной отопительной системы. Параллельно на рынке наблюдается расширение ассортимента оборудования для этих целей. В качестве альтернативы газовым и твердотопливным агрегатам все чаще предлагаются электрокотлы для отопления.

Чтобы решиться на установку такого котла, нужно сначала понять, будет ли отопительная система на его основе экономически выгодной по сравнению с другим оборудованием. А для этого надо знать, каков КПД системы. Так вот КПД современного электрического котла, независимо от производителя, составляет от 95 до 98%.

Все электрокотлы по способу нагрева подразделяются на 3 типа:

  • Тэновые
  • Индукционные
  • Электродные

Принято также выделять настенные и напольные варианты, модели, питающиеся от однофазной и трехфазной электросети, одноконтурные и двухконтурные устройства. Последние пригодны не только для организации отопительной системы, но и для ГВС.

Электрокотлы, оснащенные ТЭНами

Такой электрический котел для отопления дома функционирует по принципу, аналогичному работе типичного электрочайника. В качестве нагревательного элемента используются ТЭНы. Принципиальная особенность котла заключается в том, что теплоноситель нагревается в проточном режиме, за счет чего заодно обеспечивается естественная циркуляция воды в системе отопления.  Как правило, такие котлы очень привлекательны внешне. Они не занимают много места, поэтому размещают их на стене.


Электрокотлы с ТЭНами просты в монтаже и наладке. Они оснащены пусковой электроникой и терморегуляторами, поддерживающими нужную температуру теплоносителя в автоматическом режиме.

Электрокотлы, оснащенные ТЭНами

В зависимости от конструктивного исполнения такие котлы имеют датчики двух типов. Одни контролируют температуру теплоносителя и, исходя из этого, позволяют достигать оптимальной температуры в помещении. Во втором варианте датчики контролируют непосредственно температуру в помещении. Они точнее, но должны размещаться вне котла.

В целом для ТЭНовых агрегатов характерны невысокая стоимость и возможность работы с теплоносителем любого типа, в том числе с незамерзающими жидкостями. В них можно отрегулировать потребляемую мощность под вполне конкретные потребности, что делается при помощи включения или отключения некоторого количества ТЭНов.

Есть у таких котлов и принципиальный недостаток. На нагревательных элементах со временем образуется накипь, приводящая к снижению теплоотдачи. Следствием этого становится увеличение энергопотребления.

Электродные электрокотлы

Следующий тип электрокотлов, используемых для организации отопительных систем — это электродные модели. Они имеют принципиальное отличие от ТЭНовых моделей по типу нагрева теплоносителя.

Электродный электрокотел

В конструкции таких котлов имеется электрод, который, по сути, не является нагревательным элементом. С его помощью электроэнергия передается в воду, а та разогревается при прохождении электрического тока. Под действием электроэнергии молекулы воды расщепляются на ионы, движущиеся к электродам нужно полярности. В результате этого физико-химического процесса и происходит разогрев теплоносителя.

Электроды не выходят из строя из-за выпадения на них осадков, так как полярность постоянно изменяется с частотой переменного тока в сети (50 Гц).

Электродные котлы почти незаметны из-за компактных размеров и плавно выходят на нужное значение мощности. Если произойдет утечка воды из отопительной системы, то ничего опасного не произойдет — котел просто перестанет работать.

Электрокотлы отопления электродного типа имеют и ряд недостатков. Так, для них надо использовать только подготовленную воду с удельным сопротивлением в определенных рамках. Причем привести воду в полное соответствие нормам в большинстве случаев просто невозможно.

Кроме того, надо поддерживать постоянную циркуляцию теплоносителя, так как при снижении подачи вода в котле может закипеть, а при увеличении потока выше нормы котел просто не запустится. Хотя электроды почти не подвержены внешним воздействиям, со временем они растворяются и их надо заменять.

Особенности индукционных котлов

Индукционный котел

Принцип функционирования такой системы основывается на явлении электромагнитной индукции, точнее на нагреве при помощи этого явления материалов из ферромагнитного сплава.

По сути, индукционный котел представляет собой трансформатор специальной конструкции, заключенный в металлический корпус. Под индукционную катушку в котле делают специальный отсек, полностью изолированный от теплоносителя, циркулирующего в контуре котла. Вторичная обмотка трансформатора в таком котле представлена короткозамкнутым сердечником или трубопроводом, который разогревается и передает тепло воде, циркулирующей вокруг или внутри вторичной обмотки.

Так как нагревательного элемента в такой конструкции нет, то это положительным образом сказывается на КПД системы. В продаже можно встретить котлы, работающие на промышленной частоте или на высокочастотных токах, генерируемых преобразователями.

Преимущество такой системы в том, что нет нагревательных элементов, а значит, не будет поломок по причине его повреждения. Так как нет разъемных соединений, то не будет течей, а значит, не надо делать ремонт и обслуживание. Накипь в таких котлах почти не образуется. А в качестве теплоносителя может выступать любая жидкость, включая незамерзающую. И еще один плюс. Использование таких котлов позволяет обеспечить высокую степень электробезопасности.

К недостаткам индукционных котлов следует отнести его высокую стоимость по сравнению с ТЭНовыми и электродными котлами, а также большие габариты.

Стоит ли вообще использовать электрический котел?

Котел в доме

Если подвести черту под положительными моментами всех электрических котлов, то можно выделить следующие общие достоинства этих отопительных устройств:

  1. Все они имеют простое конструктивное исполнение.
  2. Не надо специально подбирать место для их установки.
  3. Нет необходимости покупать, доставлять и хранить топливо и заниматься постройкой дымохода.
  4. Полная безопасность — нет ни утечек газа, ни вероятности взрыва, да еще система экологична, поскольку отсутствуют какие-либо вредные выбросы.
  5. Если двухконтурный котел задействовать в его полнофункциональном объеме, то параллельно решается вопрос и с горячим водоснабжением.

Экономична ли система отопления на электрокотле?

На этот вопрос очень сложно дать однозначный ответ. Все будет зависеть от конкретной ситуации. Считается, что электрическое отопление однозначно дороже газового, но в целом каждую ситуацию надо рассматривать комплексно. Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно, а значит, электрические котлы находят себе применение.

Сверхэкономичный электрокотел ЕПО-4.8(6)/220T

Для кого-то они удобнее, у других нет возможности подключиться к газовой магистрали, а дизельное отопление при нынешних ценах на ДТ тоже стоит недешево. Твердотопливные котлы не позволяют обеспечить непрерывный цикл отопления. Вот и получается, что для электрокотлов есть своя и довольно большая сфера применения.

Надо понимать, что на экономичность отопительной системы влияет и то, использовались ли при постройке загородного дома энергосберегающие технологии. Чем качественнее утеплен дом, тем меньше будет расходов на отопление.

Если дом обшит современными теплоизолирующими материалами, все швы утеплены, установлены качественные окна и двери, то потери тепла будут минимальны, а, следовательно, на отопление будет тратиться меньше денег. И тогда затраты на отопительную систему на основе электрического котла окажутся вполне разумными.

Но если подходить к этим вопросам без должного внимания, то тепло, а вместе с ним и ваши деньги, будут натуральным образом улетать в трубу, а расходы на электрокотел постоянно расти. Решайте проблему отопления при помощи электрического котла в совокупности, и тогда у вас все получится.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru