Характеристики и особенности электрических котлов отопления Руснит серий М и НМ

Продукция российской фирмы «Руснит» давно известна потребительскому рынку. Специализируясь на изготовлении электрических котлов для обогрева, она себя зарекомендовала как надежный производитель с многолетней историей. Благодаря применению современных технологий за довольно короткое время было освоено производство электрических котлов, как для использования в частных жилых помещениях, так и для больших площадей (цеха, офисы и т.д.). На производстве действует система контроля качества, основанная на требованиях международного сертификата ISO 9001.

Обзор продукции Руснит

Электрические котлы серии М

Данная серия продукции фирмы обладает самым широким ассортиментом. Модели отличаются мощностью, габаритными размерами и площадью отапливаемого помещения. Схематически конструкция электрического котла показана на рисунке:

Общая схема котлов Руснит марки «М»

Благодаря простоте конструкции они доступны для большей части населения. Но есть и обратная сторона — для полного оснащения отопительной системы необходимо дополнительно устанавливать расширительный бак и насос.

Технические показатели котлов, начиная от 203М по 209М во многом схожи, что практически никак не отображается на изменениях в конструкции. Основные характеристики представлены в таблице:

Технические характеристики котлов 203М-209М


Модели 203 м и 204 м. не имеют пошагового переключения режимов мощности нагрева. Начиная с 205М такая функция присутствует и позволяет регулировать режимы работы пошагово. Еще одним немаловажным отличием является увеличение объема емкости бака до 7 л. начиная с 205М.

В электрических котлах, начиная с 205м добавлены следующие элементы:

  • Соединительная плата температуры воздуха. Подключение ее к термостату позволяет регулировать работу котла в автоматическом режиме.
  • Блок управления насосом.
  • Общее заземление.

По умолчанию все виды котлов комплектуются термическим выключателем, срабатывающем при превышении 90°С. В качестве теплоносителя можно использовать как простую воду, так и незамерзающую жидкость для систем отопления.

Требования подключения котлов к системе отопления стандартные и не требуют соблюдения особых эксплуатационных условий.

Рекомендуемая схема подключения электрических котлов Руснит 203М-209М

Электрические котлы серии НМ

Следующим шагом инженеров фирмы «Руснит» стал новый вид электрических котлов. объединивший в себе элементы отопительной системы. Все нагревательные приборы серии НМ имеют в своей конструкции дополнительный функционал:

  • Циркулярный насос. Его работа значительно уменьшит время циркуляции энергоносителя в системе, что приведет к уменьшению энергопотребления.
  • Большой расширительный бак на 10 л.
  • Предохранительный клапан.
  • Регулирование нагрева энергоносителя в зависимости от температуры в помещении.

Объединив все эти функции в одном корпусе, фирма «Руснит» вышла на рынок отопительного оборудования с новым котлом, именуемый в народе «мини котельная». Преимущества монтажа электрических котлов серии НМ:

  1. Уменьшение затрат на приобретение обязательных элементов отопительной системы – насоса, предохранительного клапана, расширительного бачка.
  2. Большой выбор моделей, отличающихся техническими характеристиками – мощность, режимы работы насоса.
  3. Простота подключения. Достаточно подсоединить патрубки к системе отопления, обеспечить безопасность работы и обслуживания (заземление, автоматические выключатели сети) и котел готов к нагреву теплоносителя.

Помимо этой серии, компания выпускает котлы марки К, специально адаптированные для сельской местности. Их конструкция практически полностью подобна серии М, но для сопряжения работы ТЭНов в конструкцию включено низковольтное реле.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru