Использование электрокотла для отопления частного дома

Электрокотел для отопления дома

При планировании строительства, перестройки или капитального ремонта частного дома одним из важнейших вопросов становится организация в нем отопления. Особенно остро эта проблема стоит там, где раньше совсем не было никакой отопительной системы, или где отапливались по старинке — дровами и углем. Для тех, кто планирует после ремонта частично или полностью отойти от печного отопления, современная промышленность предлагает два возможных решения. Первое — отопление при помощи природного газа. Второе — при помощи электричества. Использование газового или электрокотла для отопления частного дома — прекрасная возможность жить в загородных условиях комфортно и современно.

Сейчас все больше городских жителей мечтают о своем «Простоквашине». Но, наслаждаясь близостью к природе, никто не хочет отказываться от привычного комфорта. Вот почему все большее количество владельцев «загородных резиденций» интересует установка отопления на даче. Создаваемое тепло не только согревает своих хозяев, но и не позволяет промерзать дому холодной зимой. А это улучшает его внутренний микроклимат, а также продлевает срок его безремонтной эксплуатации.

Как уже говорилось, современные отопительные системы для загородного дома могут использовать в качестве источника тепла газ или электричество. При наличии централизованного холодного водоснабжения, используя оба энергоносителя, можно организовать индивидуальную систему парового отопления. Для этого понадобится установить теплораспределяющие радиаторы, соединить их трубами, но подключить их не к теплоцентрали, а к нагревательному устройству — котлу. Последний разогревает проходящую по нему воду, сжигая газ, или при помощи электрического нагревающего элемента.

Когда электрическое отопление — единственная альтернатива печи

Очевидно, что для установки газового котла к дому, помимо холодной воды, должен быть подведен еще и газопровод. Такой роскошью пока могут похвастать далеко не все населенные пункты европейской части России, не говоря уже о бескрайних просторах Зауралья. В то время как электричество распространено уже почти повсеместно. Поэтому для многих электрическая система отопления загородного дома — это единственная возможная альтернатива углю. Причем экономически более выгодная.

Но даже там, где есть возможность выбора между газом и электричеством, находится немало тех, кто относительно недорогому газовому отоплению предпочитает электрическое. И тому находится ряд объяснений.

Почему электрическая, а не газовая система?

Прежде всего, это простота установки и согласования. Для того чтобы установить газовый котел, необходимо подвести вдвое больше коммуникаций. Согласование их размещения может стать непреодолимой задачей из-за весьма жестких требований, предъявляемых газовыми службами к месту и помещению, в котором планируется установка газового котла. Помимо подводящих систем газа, воды и электричества (управление газового котла, как правило, электрическое), необходимо в еще большей степени позаботиться о канале отведения продуктов сгорания (вредного для организма угарного газа) — дымоходе.


В то время как более компактный и эстетичный электрический котел можно установить в любом удобном вам месте. При работе он не выделяет никаких побочных продуктов, для отведения которых необходимо продумывать дополнительные коммуникации. Уровень шума электрического котла в разы ниже. Единственным условием согласования его в службе энергонадзора является наличие выделенной силовой линии соответствующей мощности и устройства защитного отключения на ней.

Схемы отопления частного дом

Важным преимуществом электрического котла при организации отопления загородного дома является его относительная «самостоятельность». Его использование не подразумевает непрерывного контроля. В случае перебоев в подаче газа велика вероятность его утечки, поэтому оставлять включенный газовый котел без присмотра крайне опасно. В то время как электрический котел безболезненно переносит кратковременные (до суток) отключения электроэнергии, автоматически включаясь по мере появления напряжения в сети.

Худшее, что может случиться с электрическим и газовым котлами (и любой системой парового отопления) в случае длительного их отключения в мороз — это промерзание. Замерзая в котле и трубах, вода расширяется и попросту разрывает их. Поэтому, надолго оставляя систему индивидуального отопления в выключенном состоянии, необходимо сливать всю воду из котла и труб — во избежание непоправимых поломок.

В настоящее время набирают популярность встраиваемые электрические системы отопления — кабельный или инфракрасный пленочный теплый пол. Нагревательные элементы этих систем незаметны. Тепло, создаваемое ими, равномерно распределяется снизу вверх, поддерживая более комфортный температурный фон. Но из-за большей твердости промежуточного энергоносителя (кафеля и бетонного раствора) по сравнению с водой энергоэффективность теплого пола оказывается в 1,5 раза ниже электропаровой системы отопления. А это означает большие расходы на электроэнергию по сравнению с газовым котлом.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru