Современное электроотопление, его плюсы и минусы.

До недавнего времени электрическое отопление жилья считали дорогим, пожароопасным и весьма не полезным для здоровья человека. И такая оценка его была оправдана. Ведь долгое время самыми распространенными электроотопительными приборами были устройства с открытой спиралью, которая сушила воздух и сжигала кислород. Использование таких приборов без сетевых автоматов и УЗО нередко вызывало пожары или поражение током, а из-за отсутствия терморегуляторов помещения перегревались, что приводило к значительному перерасходу электроэнергии и резкому удорожанию этого вида отопления.

Произошедшие за последнее десятилетия изменения в этом способе отопления, совершенствование существующих и появление абсолютно новых приборов, таких как системы кабельного обогрева полов и инфракрасных обогревателей, в сочетании с применением термостатов, устройств, регулирующих и программирующих работу отопительных приборов, сделали электроотопление не только удобным и безопасным, но и вполне экономичным и конкурентоспособным в сравнении с другими видами. Способствует этому и переход на новые строительные нормы, резко ужесточивший требования по теплоизоляции зданий и сооружений. В результате затраты на электроотопление могут сократиться примерно в два раза, при этом область его экономически оправданного применения значительно расширится. Но по-прежнему возможности стационарных электроотопительных установок практически не известны отечественному потребителю, хотя именно такие системы обогревают 80% вновь строящихся домов во Франции и 100% - в Норвегии.

Наиболее широко стационарное электроотопление используется для обогрева загородных домов, дач и коттеджей. Ввод оборудования может быть осуществлен поэтапно и выполнен во многих случаях самостоятельно; при этом капитальные затраты на оборудование оказываются самыми низкими - 5-10 у.е./м2 отапливаемой площади. Электроотопление позволяет в отсутствие владельцев снижать температуру до +5° С и устанавливать необходимый режим перед приездом, программировать график изменения температур, отключать от отопления любое помещение, группу комнат или целый этаж. Если добавить к этому отсутствие угрозы размораживания таких систем и возможность их использования в сочетании с камином или печью, то преимущества электрических отопительных систем оказываются вполне реальными. К тому же нет необходимости в заготовке топлива, летней профилактике отопительной системы, ремонте теплотрасс.

В городских домах электроотопление очень удобно как дополнение к уже существующей системе центрального отопления - весной и осенью, а также в сильные морозы. Эксплутационные затраты при этом будут незначительны. И, конечно, трудно переоценить значение дополнительного резервного электроотопления при авариях, промерзании и других нештатных ситуациях.

Современное электроотопление позволяет использовать электроэнергию чрезвычайно экономично и рационально. Для этого в каждое отапливаемое помещение устанавливается термостат, позволяющий регулировать температуру в нем от 5° до 30° С. При этом стоит учесть, что снижение температуры всего на 1° С уменьшает затраты электроэнергии на 4-5%. Таким образом, гибко меняя температурные режимы в каждом отдельном помещении, можно добиться 30-50% экономии электроэнергии.

К преимуществам систем прямого электроотопления, основанных на непосредственном преобразовании электроэнергии в тепло, обычно относят их надежность и простоту. При отсутствии труб и котлов монтаж не требует сложных строительных работ и может быть выполнен быстро и аккуратно. Сами отопительные устройства, как правило, не содержат подвижных элементов, подверженных износу и поэтому служат очень долго. Для них характерна исключительная управляемость, что позволяет задавать необходимый тепловой режим для каждого помещения. А само управление может осуществляться с помощью программируемых термостатов или дистанционно, например, по телефону или через модем. Современные системы контроля и управления электроотоплением делают его чрезвычайно экономичным - электроэнергии потребляется ровно столько, сколько необходимо для компенсации потерь тепла из помещения. Специалисты считают, что стоимость эксплуатации электроотоплeния соизмерима со стоимостью эксплуатации газовых отопительных систем, а в некоторых случаях оказывается даже ниже.

Современное электроотопительное оборудование для жилых помещений является самым экологически чистым - температура нагревательных элементов в нем колеблется от 45° до 100° С, оно не сжигает кислород и не изменяет влажность в помещении. Отопительные приборы пожаробезопасны и имеют соответствующий класс защиты от поражения током. В сочетании с современными автоматами защиты от короткого замыкания и перегрузок, а также устройствами защитного отключения по току утечки вероятность пожара или поражения электрическим током близка к нулю. Очень важно и то, что электромагнитные поля от электрических отопительных приборов значительно ниже, чем у многих бытовых электроприборов. Электрооборудование работает бесшумно и не выделяет никаких вредных веществ. В отличие от традиционных систем отопления, в которых используется теплоноситель, системы прямого электроотопления не подвержены размораживанию.


В заключение - еще два плюса стационарного электроотопления: невысокая стоимость электрооборудования и простота его монтажа, с одной стороны, и возможность ремонта и замены оборудования без отключения всей отопительной системы, с другой.

Коротко остановимся на тех отопительных приборах, которые используются в современных системах прямого электроотопления. Они подключаются к электросети без розеток через систему термостатов, позволяющих регулировать и программировать режимы обогрева в широком диапазоне. По своим техническим особенностям электрические отопительные приборы могут быть разделены на масляные радиаторы, настенные электроконвекторы, потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели, кабельные и пленочные системы для подогрева пола и потолка и теплонакопители. Отдельная большая группа оборудования, которая сама ничего не обогревает, но без которой работа систем прямого электроотопления невозможна, - регулирующие термостаты и программирующие устройства. В качестве дополнительного теплового оборудования стоит упомянуть различные тепловые и воздушные завесы и тепловые пушки.

Масляные радиаторы не получили широкого распространения в системах прямого стационарного электроотопления, собственно, они непосредственно к этой группе оборудования и не относятся - ведь в них электрический термоэлемент нагревает теплоноситель (масло), который потом и отдает тепло окружающей среде. Масляные радиаторы в основном используют как дополнительные и вспомогательные источники тепла.

До недавнего времени наиболее широко в системах прямого стационарного электроотопления применяли электроконвекторы. Это отопительные приборы, состоящие из защитного декоративного металлического корпуса, внутри которого находятся трубчатые нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали из тугоплавких металлов, находящиеся, как правило, в керамическом заполнителе и помещенные в стальные трубки с радиатором. В корпусе конвектора есть несколько отверстий: внизу - для поступления холодного воздуха, и сверху - для выхода нагретого. Для крепления конвекторов используются специальные рамы, которые приворачивают шурупами к стене. Именно на них и надевается сам конвектор.

Диапазон тепловой мощности электроконвекторов, выпускаемых многочисленными производителями, обычно колеблется от 500 до 3000 Вт при весе от 2,5 до почти 10 кг.

У инфракрасных длинноволновых обогревателей нагревательный элемент также расположен внутри прибора и передает тепло поверхности, сделанной из специальных материалов, обеспечивающих интенсивное ИК-излучение.

В отличие от конвектора, в котором нагрев воздуха происходит преимущественно в результате естественной циркуляции воздуха через нагревательный элемент, у инфракрасных обогревателей передача тепла от источника тепла к обогреваемому объекту осуществляется в основном длинноволновым инфракрасным излучением, минуя воздух. Инфракрасная составляющая переноса тепла есть и у конвекторов - ее доля составляет примерно 50%, но у инфракрасных обогревателей в зависимости от температуры нагревательного элемента она колеблется от 70% до 80%. Для жилых помещений высотой 2,4-3,2 м подходят низкотемпературные приборы мощностью 250-300 Вт/м2 с температурой излучающей поверхности 80-120° С, высотой 3,5-10 м - высокотемпературные приборы с температурой излучающей поверхности 300-900° С. Тепло от таких устройств передается в первую очередь твердым поверхностям (полу, стенам, мебели), а уже от них воздуху. Распространение инфракрасного длинноволнового излучения похоже на распространение света - чем ближе к источнику, тем плотнее поток тепла. В результате выделение тепла от инфракрасного обогревателя происходит в основном в зоне его прямого действия и носит локальный характер - в помещении с высотой потолка 2,5 м при монтаже ИК-обогревателя над окном поверхность, которую он будет обогревать, составит около 4 м2, а при монтаже на потолке - 7,5-10 м2 при расстоянии более 2,5-3,5 м от окна. При их работе теплый воздух не скапливается под потолком, и нет воздушных потоков как при использовании электроконвекторов.

При использовании ИК-обогревателя температура в помещении может быть ниже, чем при применении традиционных систем отопления - для комфортного пребывания людей в жилых помещениях мощность обогревателей подбирается так, чтобы температура пола составляла 20° С, при этом температура воздуха на уровне головы человека будет 18-19° С. В зависимости от степени теплоизоляции помещения инфракрасный обогреватель расходует энергии на 20-40% меньше, чем другие известные виды отопительных приборов.

Отметим еще одну особенность инфракрасных обогревателей - возможность зонального и точечного обогрева. При зональном обогреве в разных частях помещения могут поддерживаться режимы с разной температурой, а точечный обогрев позволяет путем размещения обогревателя над определенным местом повысить там температуру до комфортной, не обогревая при этом все помещение.

Говоря о стационарном прямом электроотоплении, нельзя обойти вниманием еще один пока еще мало известный электроотопительный прибор - теплонакопитель. Он аккумулирует тепло, получаемое от электрических нагревательных элементов, а затем в течение длительного времени его отдает. Такие приборы чрезвычайно выгодно использовать там, где действуют пониженные тарифы на электроэнергию в ночное время. Именно в течение 7-8 ночных часов теплонакопитель набирает тепло, а остальное время отдает его. Теплонакопители устанавливаются непосредственно в помещениях, которые необходимо отапливать, и практически 100% выработанного тепла идет по назначению - на обогрев этих помещений. Температура в помещениях задается комнатным термостатом, по сигналам которого включается встроенный бесшумный вентилятор, прогоняющий воздух из помещения через теплонакопительное ядро прибора и подающий уже нагретый (с температурой не выше 70° С) воздух обратно в помещение.

Специальных помещений для размещения теплонакопителей не требуется. Такие системы отопления полностью автоматизированы и не нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Блок управления и датчик погодных условий служат для автоматического регулирования уровня зарядки теплонакопителей. Запаса тепловой энергии в каждом из таких приборов системы хватает на отопление помещений в течение следующих суток.

По оценкам специалистов, затраты на отопление теплонакопителями индивидуального дома будут в 3 раза меньше, чем при любом варианте прямого электронагрева (конвекторы, теплый пол, электрокотел), и в 5 раз меньше, чем при использовании дизельного котла. А сама установка окупится за 1,5-3 года.

По материалам сайта: http://arkhouse.ucoz.com