Системы обогрева теплиц в зимние месяцы

  • Выбор места и конструкция теплицы
  • Способы отопления зимних теплиц
  • Простейший способ обогрева

Обогрев теплиц в зимнее время года предоставляет каждому замечательную возможность удивлять гостей свежими овощами с собственного огорода под Новый Год или Рождество. Большинство дачников трудится на приусадебных участках исключительно летом, поэтому отапливаемые теплицы больше пригодятся для жителей деревень. И все же многие не находят в себе сил соорудить подобный парник, тогда как это доступно каждому при наличии желания и свободного времени. Причем вариантов, как обогреть теплицу зимой, может быть несколько. Далее будут рассмотрены нюансы возведения зимнего парника и различные способы обогрева теплиц.

Пример системы автоматического отопления теплиц ы. Такой вид теплицы должен сопровождаться вытяжкой, чтобы не копить продукты распада.

Выбор места и конструкция теплицы

Прежде всего следует определиться с местом возведения парника. Отапливаемая теплица должна быть установлена не в любой точке участка, а, по возможности, на каком-либо возвышении. Идеально для этих целей подойдет пригорок, если он у вас есть. В противном случае можно соорудить искусственную насыпь. Таким образом, дополнительный обогрев теплицы - и земли, и произрастающих на ней растений - будет происходить еще и за счет солнечных лучей. Расчет конкретного места для постройки зимней теплицы - пункт весьма важный.

Относительно недавно способы отопления теплиц исчерпывались установкой в тамбуре какой-либо печи. Например, это могла быть небольшая буржуйка. Однако такое решение имеет несомненные минусы: температуру необходимо постоянно поддерживать и регулярно добавлять в печь топливо для стабильного обогрева воздуха и почвы. Совершенно ясно, что этот метод представляется далеко не самым удобным для того, чтобы обеспечить надлежащий обогрев теплиц зимой.

Схема печного обогрева теплицы.1 - печь;2 - дымоход;3 - шанцы;4 - фундамент;5 - перегородка в 1 /2 кирпича;6 - стенка в 1 кирпич;7 - выстилка в 2 ряда;8 - фасад.

В зимние месяцы важную роль играет не только температура воздуха, но и атмосферные осадки, способные повредить урожай. Поэтому покрытие теплиц будет играть ключевую роль. И если прежде такие теплицы покрывали стеклом, то сегодня имеется другой замечательный материал - поликарбонат, устанавливаемый на арочный каркас. Основу теплицы лучше всего конструировать из стальных труб. Подобная схема позволяет не только лучшим образом отапливать теплицу, но и уберегать ее от разрушения. В разных районах зимой выпадает немало снега, и традиционное стекло может попросту обвалиться под его тяжестью. Поликарбонат же обладает повышенной прочностью, ввиду чего большие нагрузки ему нестрашны. Кроме того, ему свойственна высокая теплоизоляция, что влечет за собой замедленное охлаждение даже в том случае, если подача тепла внезапно приостановится. Арочная же форма теплицы не позволит снегу скапливаться на ее поверхности - он будет просто скатываться вниз до земли с внешней стороны. Это также необходимо учесть, ведь система отопления теплиц подразумевает не только различные методы подогрева почвы и воздуха, но и конструкцию самого парника.


Вернуться к оглавлению

Способы отопления зимних теплиц

Виды обогревателей для теплицы.

Раскрывая такую тему, как обогрев теплиц, нельзя миновать наиболее простые методы, например, уже упомянутую печь. Разумеется, если вас не пугает перспектива периодически добавлять топливо даже в ночное время суток, вполне можно воспользоваться этим методом. Но и он имеет свои особенности. Так, выбранная печь должна быть установлена на бетонный каркас в тамбуре или сразу при входе в теплицу. Для лучшего обогрева земли и воздуха от нее нужно пропустить кирпичную трубу по поверхности почвы и на всей протяженности парника. С другого конца от места нахождения печи труба должна выходить наружу, дабы выводить дым и продукты сгорания. Такой способ отопления теплиц практикуется уже довольно давно, хотя сегодня его вытесняют альтернативные варианты, требующие дополнительного оборудования.

Более сложная система обогрева теплицы - обогрев электрический. В этом случае необходимо тщательным образом подготовить почву для высаживания культур. Прежде всего нужно произвести расчет площади теплицы и приобрести любое теплоизоляционное покрытие, которое нужно положить прямо сверху земли. Далее на него следует насыпать песок таким образом, чтобы толщина утрамбованного слоя составляла никак не меньше 5 см. На песок вдоль всех будущих грядок нужно проложить двужильный нагревающий кабель, который будет впоследствии включаться в сеть. Поверх него - еще один, аналогичный слой песка, на который укладывается защитная ячеистая сетка. И уже поверх сетки кладется слой плодородной почвы, куда будут высажены семена.

Схема электрического обогрева грунта теплицы

Как можно заметить, электрический обогрев займет гораздо больше времени при обустройстве теплицы. Однако он предоставит лучший результат при прогревании почвы, ведь владельцу парника не придется постоянно добавлять топливо. За счет многослойного устройства, площади теплицы не грозит мгновенное охлаждение даже в том случае, если подача тока по нагревательному кабелю на какое-то время прекратится. Поэтому электрообогрев теплиц сегодня практикуется достаточно широко, тем более что кабель стоит совершенно недорого. Однако здесь следует принять во внимание возможный расход электричества.

Имеются и другие системы обогрева теплиц, например, отопление водяное. Оно во многом напоминает устройство отопления квартиры за тем исключением, что трубы должны быть проложены под поверхностью почвы, иначе их необходимо вкопать в землю. Поэтому, если вы выбрали для себя именно такой способ отопления теплицы зимой, удостоверьтесь в том, что купленные трубы выполнены из материалов, не подверженных быстрой коррозии. В остальном же водяное отопление обустраивается по аналогии с описанным выше электрическим, только вместо кабеля здесь будут проходить трубы, закопанные под слой плодородной почвы. Горячая вода в этом случае будет поступать из того же источника, что снабжает жилой дом.

Отопление газом - другой, также имеющий своих приверженцев способ. Однако он уместен не столько для обогрева почвы, сколько для поддержания теплой температуры воздуха. Тонкостей здесь нет никаких. В теплицу устанавливается газовая горелка. Она может работать от баллона, а может и от домашнего источника газа. В последнем случае вам придется потратиться, ведь проводить трубы от дома до теплицы будет недешево - сами по себе они стоят немало. При выборе этого способа нужно запомнить, что в теплице должна быть система вентиляции, ведь растения не любят избыток продуктов горения газа. Необходимо провести расчет требуемой температуры для конкретных видов растений и отслеживать ее по термому.

Вернуться к оглавлению

Простейший способ обогрева

По материалам сайта: http://parnikiteplicy.ru