Электрическое отопление - его достоинства, недостатки и классификация

При электрическом отоплении получение теплоты связано с преобразованием электрической энергии. По способу получения теплоты электрическое отопление может быть с прямым преобразованием электрической энергии в тепловую и с трансформацией электричества в теплоту в тепловых насосах.

Системы электрического отопления подразделяются на местные, когда электроэнергия преобразуется в тепловую в обогреваемых помещениях или в непосредственной близости от них, и центральные, например, с электрокотлами.

Предлагаем вам также познакомиться с инновационным электрическим отоплением ECONDOL и HeatPlus 12, которое предлагает компания Премиум Хит .

Преимущества электрического отопления

- отсутствие продуктов сгорания и загрязнения окружающей среды;

- высокий коэффициент полезного действия;

- простота и короткие сроки монтажа электропроводки и нагревательных устройств;


- меньшие капитальные затраты;

- компактность нагревательных устройств;

- гибкость регулирования и простота автоматизации.

Недостатки электрического отопления

- низкие гигиенические показатели устройств с открытыми высокотемпературными нагревательными элементами;

- опасность в пожарном отношении;

- высокая отпускная стоимость электроэнергии и ее дефицитность.

Классификация электрического отопления

Системы электрического отопления подразделяются на:

- лучисто-конвективные (с применением электрорадиаторов, электроконвекторов и электронагревательных печей, а также греющего электрокабеля, заложенного в бетонный пол);

- электровоздушные (с использованием электрокалориферов);

- лучистые (с применением инфракрасных электроизлучателей).

Лучисто-конвективное электроотопление

В качестве отопительных приборов промышленного производства в системах лучисто-конвективного отопления применяют маслонаполненные электрорадиаторы, электроконвекторы с открытыми нагревательными спиралями и печи электронагревательные с трубчатыми электронагревателями.

Выпускаемые электрорадиаторы и электроконвекторы являются бытовыми приборами и предназначены для дополнительного обогрева жилых и служебных помещений только во время присутствия в помещении людей.

Печи электронагревательные могут применяться для постоянного отопления помещений различного назначения с учетом максимальной температуры на теплоотдающей поверхности печи, указанной в паспортных данных.

Лучисто-конвективные системы с использованием греющего электрического кабеля, закладываемого в бетонную подготовку пола, могут применяться в основном для обогрева пола помещений над холодными проветриваемыми подпольями зданий, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха - 40°С и ниже.

Электрические системы обогрева полов должны иметь регулирование и защиту кабеля от перегрева, перегрузок и коротких замыканий. В помещениях, в которых возможно увлажнение или повреждение полов, греющий кабель следует защищать заземляемой или зануляемой металлической сеткой, предотвращающей появление электрического потенциала на поверхности пола.

Электровоздушное отопление

В качестве устройств для нагрева воздуха в электровоздушных системах отопления используются электрокалориферы. Нагрев воздуха в калориферах осуществляется с помощью оребренных трубчатых электронагревателей, установленных внутри кожуха.

Нагреваемый воздух и воздух в помещении, где устанавливается электрокалорифер, не должен содержать взрыво- и пожароопасных веществ, токопроводящей пыли, газов и паров, способных разрушать материал кожуха, нагревателей и проводов.

Электрокалориферы могут быть укомплектованы аппаратурой управления, размещаемой в шкафу управления, с помощью которой возможно поддержание заданной температуры нагреваемого воздуха или воздуха в отапливаемом помещении путем последовательного включения и отключения трех ступеней электронагревателей установочной мощностью, составляющей 33,3; 66,7 и 100% полной.

Лучистое отопление

Системы лучистого отопления с применением инфракрасных электроизлучателей обеспечивают комфортные тепловые условия человеку при пониженных температурах окружающего воздуха. Инфракрасное излучение не поглощается воздухом и, попадая на тело человека, нагревает подкожные слои на значительную глубину, уменьшая или ликвидируя тем самым дефицит в тепловом балансе человека.

Механизм поглощения теплового излучения телом человека обеспечивает ощущение теплового комфорта на длительное время даже после прекращения поступления потока лучистой энергии.

Электрообогреватели рекомендуется размещать снаружи обогреваемой зоны на расстоянии не ближе 1 м от ее границ. Предпочтительным является периметральное расположение. Допускается размещение электрообогревателей с трех или двух сторон площадки.

Электрообогреватели можно устанавливать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Высота размещения ЭО над поверхностью обогреваемой площадки 0,7 м при вертикальном положении ЭО и 2,5-5 м при их горизонтальном положении. Горизонтально расположенные ЭО следует наклонять вниз под углом 12-25° к вертикали.

По материалам сайта: http://remontyes.ru