Электрокотлы для отопления частного дома

Электрокотел — предназначен для обогрева помещения посредством нагрева теплоносителя электрическим током в момент протекания через него. В народе электрокотлы чаще называют электробойлерами.

Оглавление:

Принцип работы электрокотла

Нагревательным элементом первого типа котлов является реостатный патрон, н-р, ТЭН. Его устанавливают в баке теплообменнике. Если в приборе установлено несколько нагревательных элементов, то мощность котла будет равна их общей мощности. Второй тип котлов — электродные паровые котлы и водонагреватели — функционируют за счет прохождения через воду электрического тока. Электрический ток в данном виде выступает как проводник между электродами, выделяя при этом тепло и нагревая воду.

Для воды с низкой удельной электропроводностью более приемлемы 3-ехфазные электродные водогрейные котлы с напряжением в 0,4 кВ.

При высоком удельном сопротивлении воды применяют водогрейные котлы с напряжением в 6?10 кВ. Изготавливаются котлы с кольцевыми или цилиндрическими электродами.

Мощность электродных котлов регулируется за счет плавного изменения активной площади электродов вследствие перемещения фторопластовых пластин. Котлы реостатного типа менее компактны, чем электродные, но и менее требовательны к качеству воды. Функционирует электрокотел за счет движения нагретого теплоносителя (антифриз или вода) по трубам при помощи циркуляционного насоса или без него, и передачи тепла в отопительные приборы — конвекторы или радиаторы.

Электрокотлы применяют в небольших домах как основной или резервный источник тепла. Часто электрический котел совмещают с другим отопительным прибором, вследствие дороговизны его использования. Сократить расход средств на электроэнергию можно с помощью тепло-аккумулятора и многотарифного счетчика, настроив котел на запасание дешевой энергии в ночное время и расход аккумулятора днем. Также необходимо установить соответствующий предохранитель на электросети.


Достоинства и недостатки электрокотлов

Достоинства:

  1. Сегодня самым дешевым видом топлива считается газ, но не каждый россиянин имеет возможность подключить свой дом к газопроводу. Одним из вариантов отопления для них является электрический котел.
  2. Компактность, простота конструкции. Электрокотел имеет конструкцию, не нуждающейся в регулярном уходе, как жидкотопливный котел. и постоянного присутствия человека для обслуживания системы отопления, как в случае с твердотопливным котлом .
  3. Невысокая цена. Сам прибор обходится порядком дешевле, чем вышеупомянутое оборудования. В случае приобретения котла на жидком топливе, вам придется заплатить еще за емкости за навесную горелку и емкости для хранения топлива.
  4. Простота эксплуатации и монтажа. В связи с простой конструкцией электрокотла, монтаж обойдется в значительно меньшую сумму по сравнению с котлами на жидком и твердом топливе, имеющим также необходимость монтажа дымовой трубы. Отсутствие необходимости в регулярном подвозе топлива.
  5. Безопасность в эксплуатации, в связи отсутствия легковоспламеняющегося топлива и открытого огня.
  1. Привязка к линии электропитания. Основным недостатком электрокотлов является привязка к лини электропитания. В случае перебоев с электроснабжением работа котла останавливается.
  2. Высокая цена электроэнергии.
  3. Для котла с мощностью выше 6 кВт необходимо проводить отдельную 3-фазную проводку
  4. Образование накипи на ТЭНе. Для предотвращения накипи необходимо устанавливать дополнительные очистительные фильтры.

Как выбрать необходимый электрокотел

Для выбора электрокотла в первую очередь нужно определить мощность отопительного прибора для вашего дома — из расчета 1 кВт на 10 кв. м. утепленного помещения с потолками до 3 метров.

В целях экономии энергии можно приобрести котел, который позволяет регулировать мощность или котел, оборудованный автоматической регулировкой температуры. В этом случае электрокотел будет только энергию, необходимую для поддержания установленного уровня температуры, что позволит сразу сократить ваши расходы.

Электрокотлы, оборудованные микропроцессорным блоком управления, имеют возможность регулировать мощность более плавно. По цене они значительно дороже от стандартных, но в дальнейшем это окупится за счет экономии электроэнергии.

В выборе котла необходимо обратить внимание на комплектацию. Практически все модели котлов оснащены циркуляционным насосом и расширительным баком. позволяющим использовать котел для обогрева помещения и для приготовления горячей воды одновременно.

Модели последних выпусков имеют различные уровни защиты от негативных воздействий — фильтр для очистки теплоносителя, работа в летнем и зимнем режиме, защитные устройства против замерзания и т. п.

Выбираем терморегулятор

В целях достижения экономичности расходов энергии необходимо правильно выбрать терморегулятор для электрокотла. С помощью терморегулятора можно поддерживать разную температуру в отдельных комнатах. Для этого необходимо задать требуемое значение, а система будет отслеживать его уже автоматически.

Виды автоматики

Механическая автоматика включает примитивные устройства управления — тепловые реле, биметаллические термостаты, контакторы 2-ой, 4-ой, 6-ой величины и др.

  • плюсы механической автоматики — невысокая цена;
  • минусы — не точное управление нагревом и сильные хлопки при работе.

Обычно применяют данный тип в нежилых, складских и производственных помещениях.

Электронная автоматика значительно экономичней механической (точное управление нагревом) примерно на 20% и ниже шумовой показатель. Электронные термостаты поддерживают указанную температуру автоматически, учитывая при этом дополнительные источники тепла. Чаще всего автоматические терморегуляторы устанавливают у отопительных приборов высоких зданий верхних этажей, т. к. воздух на нижних этажах всегда холоднее и поэтому нагретый воздух поднимается снизу-вверх. Практично устанавливать терморегуляторы в комнатах, где есть дополнительные источники тепла, например, в кухне.

Для регулировки теплоотдачи отопительного прибора и в целях экономии электроэнергии существуют автоматические терморегуляторы. Восстановить тепловой баланс в помещении можно изменив количество теплоты, поступающее от тепловых приборов в комнату. Это и есть главная задача терморегуляторов. В термостатах установлены датчики, реагирующие даже на незначительное изменение температуры воздуха в помещении. Эти приборы экономят до 20% тепловой энергии. Особенностью термостатов систем отопления является возможность функционирования вентиляции даже при отсутствии хозяев.

Наиболее распространенными являются жидкостные термостаты. Они дороже, но срок службы значительно больше — 20 лет и в работе более точные. Выбирая газонаполненный термостат, остановитесь на варианте с дистанционным датчиком, потому как встроенный датчик потребует более жесткой установки.

Терморегуляторы с цифровым управлением контролируют работу систем отопления, нагревательных приборов, вентиляции и систем горячего водоснабжения. Их используют для комплексного решения — управление системами, задействующими многие параметры — влажность, время, температура.

По материалам сайта: http://teplo.guru