Промышленные котлы отопления

На сегодняшний день существует несколько видов промышленных котлов отопления. Их различие в сырье, на котором они работают, а также в конструктивных особенностях. Промышленные котлы бывают твердотопливные паровые и водогрейные, газовые электрические т работающие на альтернативных видах топлива. Область применения данного оборудования довольно разнообразна. Они используются при отоплении промышленных зданий и сооружений, нередко их можно встретить в тепличных комплексах и на птицефабриках. При отоплении таких помещений нужно оборудование повышенной мощности. Котлы, мощность которых превышает 100 квт, считаются котлами для промышленного использования.

Промышленные твердотопливные котлы

Для котлов старых конструкций в качестве топлива применялся исключительно уголь. В настоящее время, технологии производства котлов на твердом топливе выходят на качественно новый уровень. Выпускаемые промышленные котлы отопления могут работать практически на любом виде горючего с твердой основой. Это могут быть дрова, брикеты из опилок и щепок. (См. также: Вытяжные трубы для газовых котлов )

Использование котлов на твердом топливе целесообразно в местах отдаленных от газовых магистралей, а также в местности с дешевым доступом к материалам для отопления. При правильной организации поставки топлива такие котлы являются самыми дешевыми в обслуживании, хотя заготовка и хранение отопительных материалов полностью ложится на ваши плечи.

Основными преимуществами данных систем отопления считается их автономность, простота в обслуживании и высокий КПД котла. Монтаж данного оборудования проводится в сжатые сроки. Современные твердотопливные котлы оснащены системой контроля над пламенем. Вмонтированная защита исключает возможность попадания продуктов сгорания в помещение. Котлы на твердом топливе бывают стальные и чугунные.

Из основных недостатков данных котлов можно выделить необходимость хранения топлива. В некоторых моделях регулировка температуры вызывает определенные сложности. Это связано с процессом горения, который довольно сложно контролировать. (См. также: Правила безопасной эксплуатации котлов )

Электрические промышленные котлы

Электрические котлы отопления – это один из новых видов промышленных котлов. Эти устройства имеют отличное автоматизированное управление, использующие в качестве рабочего элемента нагревательный прибор, работающий от электричества. Этот вид котлов не получил большего распространения в промышленности, из-за относительно дорогой электроэнергии, сложном и трудоемком плановом обслуживании. Хотя в данном виде отопления есть и плюсы. Во-первых, данные котлы не требуют дополнительного человека для их обслуживания. Во-вторых, электрические котлы совершенно безопасны при работе и не производят выбросов в атмосферу продуктов горения.


Электрический котел промышленный имеет довольно простую конструкцию. Основным его элементом является теплообменник, который состоит из бака с нагревательными тэнами. Современные электрические обогревательные устройства предусматривают заводскую комплектацию с наличием программатора, циркуляционного насоса, предохранительного клапана и фильтра. Такая поставка предусматривает полную комплектацию системы, готовую к установке.

Мы рекомендуем устанавливать электрические котлы в следующих случаях:

  • Первым критерием выбора котла является отсутствие выбросов вредных веществ в атмосферу и простота использования; (См. также: Отопление деревянного дома твердотопливным котлом )
  • Необходим котел, не требующий постоянного ремонта и обслуживания;
  • Отсутствует возможность установки дымохода;
  • Требуется установить систему отопления максимально быстро.

    Электрический котел имеет огромную экономию, по сравнению с другими, на начальной стадии установки. Это объясняется отсутствием необходимости разрешений. Простые проектные, установочные работы и расчет котла. На сегодняшний день основной проблемой электрических котлов отопления является высокая стоимость энергии. Все разработки направлены на снижение данных затрат. Предприятия, основной деятельностью которых является продажа котлов отопления, все чаще заявляют о новых изобретениях для снижения расходов электроэнергии данных котлов. Эта тенденция позволяет говорить об уникальных перспективах данного отопительного оборудования.

    Газовые водогрейные промышленные котлы с водотрубной отопительной системой

    Водотрубные котлы состоят из системы труб, внутри которых движется вода. Это оборудование имеет большую мощность, до 10 мвт, и предназначается для отопления крупных промышленных зданий. Данные котлы работают под большим давлением. Это в значительной степени усложняет их обслуживание. Большое количество различных узлов и деталей должны иметь герметичность и стабильно работать при высоком давлении. Газовые котлы такого плана являются самыми экономичными на данный момент. Широкое распространение они имеют, потому что газ является постоянным источником топлива и отключения газа возможны только при крупных авариях, которые случаются крайне редко. Газовые системы промышленного отопления имеют самый высокий КПД котла. Данная система является самой надежной и безопасной.

    Современные водогрейные газовые котлы оборудованы специальным надувом и имеют многоходовое исполнение. Эти конструктивные особенности позволяют увеличить скорость нагревания и теплообмен. Эти отопительные котлы исполняются из материалов стойких к прогоранию и коррозии, что значительно увеличивает срок их службы. На сегодняшний день, существует продажа котлов отопления как отечественного, так и импортного производства. Это позволяет удовлетворить запросы любого пользователя. (См. также: Настенные энергонезависимые газовые котлы )

    Паровые промышленные котлы

    Промышленные котлы отопления, которые принято считать паровыми, условно можно разделить на жаротрубные, водотрубные. В первом случае по тепло, которое идет по трубам нагревает воду, которая находится вокруг них. Во втором случае по трубам идет вода, в последующем переходя в пар путем нагрева.

    Данный вид котлов является самым сложным и трудоемким в обслуживании. Огромное значение для таких промышленных систем имеет соответствующая подготовка воды. Плохое качество водоподготовки может стать причиной прогорания труб и привести к аварии. Для снижения уровня солей в воду необходимо добавлять химические ингредиенты. Данный котел промышленный предусматривает постоянный регулировку своей работы. Постоянная очистка от сажи и контроль над температурными показателями и состоянием системы предусматривает наличие в штате должности по обслуживанию данного котла.

    Управление паровой системой управления производится при помощи устройств включения и выключения горения топлива, регулировки расхода воды и воздуха. В современном оборудовании все системы управления автоматизированы. Такие системы совершенно не выгодны для бытового отопления, а потому нашли свое применение исключительно на промышленных объектах.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru