Электрические батареи отопления

Споры, которые вызывают электрические батареи отопления, не утихают и сегодня. Кто-то говорит о них, как о технической новинке, способной сэкономить бюджет семьи и хорошо отопить дом, а кто-то не верит в совершенство таких радиаторов.

Давайте разберемся, так ли на самом деле привлекательны электрические батареи отопления, как их рекламируют производители.

В первую очередь, говоря об электрических обогревателях, называется энергосберегающее свойство, как основное.

Электрическая батарея – это соединение нескольких металлических элементов, которые, в совокупности, преобразуют химическую энергию в электрическую. Вспомним принцип работы водяных батарей, они как раз очень похожи на электрические.

Только вместо воды используется электрический ток. Он проходит по нагревательному элементу, который отдает тепло в воздух. За счет этого процесса и происходит обогрев помещения.

У такого способа обогрева есть несколько преимуществ:


  • сами батареи отопления не нагреваются, что делает их наименее пожароопасными;
  • воздух в комнате прогревается равномерно за счет конвекторного принципа работы: теплый воздух поднимается вверх, освобождая место для нагрева холодного;
  • различаются батареи отопления нескольких разновидностей мощности: выбор зависит от площади помещения, где конвектор будет установлен;
  • электрические батареи делают комфортным воздух в помещении, не иссушая его, как другие виды отопительных приборов.

Помимо этого, установка батарей отопления в квартире такого типа в квартире не отнимет слишком много времени и средств из бюджета.

Электрические батареи не занимают много места, они легко вписываются в современный дизайн квартир.

Характеристика электрических батарей отопления

Электрические радиаторы жидкостного типа схожи с масляными обогревателями. Внутри у них минеральное масло, только электробатареи намного герметичнее.

Применяются электрические батареи часто в качестве дополнительного источника тепла, когда отопление дачи. дома или квартиры недостаточно эффективно работает.

Также их можно использовать как самостоятельный источник тепла, скажем, когда центральное отопление еще не включено осенью.

По типу установки, различаю три вида электрических батарей:

  • универсальные;
  • настенные;
  • напольные.

Не сложно догадаться, что перечисленные типы конвекторов различаются по типу установки. Универсальные батареи могут устанавливаться как на пол, так и на стену.

Настенные, соответственно, крепятся на стену. Монтаж при этом не слишком сложные, небольшие подготовительные работы позволят вам надежно закрепить батарею на стене.

Напольные обогреватели – самые распространенные. Они оснащены колесиком, которое делает перемещение батареи из комнаты в комнату.

Можно также выделить два вида электрических батарей: герметичные и негерметичные. Здесь разделение ведется по необходимости менять теплоноситель внутри батареи.

В большинстве случае, в батареи отопления негерметичного типа заливается масло или вода. В случае с герметичными батареями, этот наполнитель не нуждается в периодической замене.

Большая площадь теплообмена достигается тем, что поверхность обогревателя ребристая. Тонкие алюминиевые пластинки обеспечивают равномерное нагревание воздуха в больших количествах.

Стоит заметить, что нагревается ТЭН внутри электрической батареи только до заданной температуры. Такого эффекта сложно добиться, даже эксплуатируя биметаллические батареи отопления и другие современные средства отопления.

Наиболее рационально и удобно использование электрических батарей отопления с процессорным управлением. Электронное табло позволит оптимально наладить отопление в доме.

Электронный термостат позволяет оптимально наладить отопление в доме. Настенный или напольный электрический обогреватель нагревает воздух до нужной температуры, не иссушая его, и не электризуя.

Вернемся к энергосбережению. Большое количество радиаторов электрического типа потребляет минимум энергии для своей работы.

Однако обогреватели старого поколения, которые работают от электричества, могут потреблять куда больше энергии, чем более современные аналоги.

Мощность прибора стоит подбирать, исходя из площади помещения, которое нужно обогреть, а также, учитывая погодные условия в местности, где вы проживаете.

По материалам сайта: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru