Котлы для бани — делаем грамотное отопление!

Современный рынок предлагает владельцам бань множество вариантов котлов для обогрева. Лучше всего, если в саму баню приедет специалист, осмотрит ее конструкцию и предложит наиболее оптимальное решение. Но все же знать об особенностях всех видов котла будет полезно и хозяину бани.

Схема устройства котельной бани.

Например, возведена баня из пеноблоков своими руками — вам необходимо обязательно заранее выделить отдельное помещение, в котором температура воздуха не будет резко отличаться от температуры во всей парной. А вот влажность нормы не должна превышать, поэтому котлы нельзя размещать в моечной. Главное – чтобы сам котел оказался в итоге недоступен для детей. Также в этом помещении должна быть усиленная вентиляция и полное отсутствие какой-либо пыли, как, впрочем, и атмосферных осадков. Итак, поговорим о том, какие бывают котлы для бани и как установить или сделать своими руками некоторые из них .

Выбор самого котла зависит от источника топлива, которое планируется использовать. Для тех, у кого к бане можно подвести газ, выбор однозначен. А вот про дизельное и твердое топливо можно узнать поподробнее – как часто его доставляют, каковы расценки – и от этих данных принимать решение. Так, цены на дизельное топливо день ото дня растут, и наиболее доступным считается вариант использования твердого топлива – угля, торфа и дров. Но в таком случае от запаха дыма и сажи избавляться нужно будет постоянно. Например – регулярно проводить чистку котла и его остановку. Кроме того, котел на дизельном работает целую неделю, а твердотопливный постоянно нуждается в «подкормке».

Сегодня существуют также комбинированные котлы, но максимального КПД они достичь не могут. Поэтому лучше выбирать котел, который изначально настроен на отдельный вид топлива. Или хотя бы, на крайний случай, приобрести котел, который использует и жидкое топливо, и газ. А вообще, котлы для бань бывают пяти видов: на жидком топливе, на твердом топливе, на газу, электрические и комбинированные.

Подумайте также, нужно ли вам вообще дополнительное отопление. Если это, например, каркасная баня — своими руками утеплять ее нужно по всем правилам, и тогда котел — ваш вариант.

Газовые отопительные котлы

Схема устройства газового котла для бани.


На сегодняшний день газовый котел для бани считаются идеальным вариантом. Если к участку уже подведен газ, то такой котел будет самым экономичным для парной. К тому же во время топки он не выделяет ни гари, ни запаха. Даже, если чувствуется легкий запах газа – это уже повод немедленно обратиться к мастеру, ведь с котлом что-то не так. Также нет необходимости с газовым котлом запасаться на весь год топливом.

Из всех современных видов газовый котел для бани – самый компактный. Их вес редко достигает 50 кг, а мощность у них всего до 40 кВт – этого даже достаточно, чтобы отопить площадь в триста квадратных метра, а не только маленькую частную баню.

Современные газовые котлы делятся на три группы (в зависимости от типа теплообменника):

  • одноконтурные, только для отопления бани;
  • двухконтурные, которые служат и для отопления, и для нагрева воды;
  • трехконтурные, с помощью которых также подогреваются мини-бассейны в бане и даже пол.

Но из-за того, что газ – вещество крайне взрывоопасное, собственноручно газовые котлы для бани лучше не мастерить .

Электрические отопительные котлы

Электрический котел отопления не нуждается в системе вентиляции.

Сегодня электрические котлы для бани в экологическом плане – самые чистые. Для них не нужна система вентиляции, что немаловажно для жаркой и влажной атмосферы любой бани. Они прекрасно подходят для тех парных, к которым не подведен газ.

Электрические котлы легко настраивать на оптимальную температуру и не нужно заботиться о запасах топлива и его периодической подаче. Однако расходы электричества на такой вид отопления оставляют желать лучшего — это может получиться очень накладным делом.

Твердотопливные отопительные котлы

Современные твердотопливные котлы поддерживают заданную температуру достаточно долгий период горения топлива. Но они не могут работать в автоматическом режиме и периодически требуют загрузки новой партии топлива и, соответственно, чистки.

Твердотопливные приборы отличаются своей способностью длительное время поддерживать необходимую температуру.

Сегодня производители котлов, работающих на твердом топливе, постоянно разрабатывают для своей продукции новые технологии, которые обеспечивают высокую надежность, эффективность, безопасность и простоту эксплуатации. В современных котлах грелки устроены таким образом, что извлекают максимум энергии из сырья и равномерно распределяют горение дров. Улучшенная эффективная термоизоляция котла не допускает теплопотери, а продуманная конструкция максимально возможную часть тепла передает теплоносителю. Сегодня во многих твердотопливных котлах даже вмонтирована защита от перегрева – специальный охлаждающий контур.

Твердотопливные котлы для бани существуют во многих вариациях, которые можно объединить в две группы: чугунные котлы (марка Demrad, Visdrus) и стальные. У каждого вида — свои преимущества и свои недостатки. Так, чугунные котлы для твердого топлива неустойчивы к перепадам температуры самого теплоносителя, зато отличаются действительно долгим периодом эксплуатации. Стальные котлы подвержены коррозии металла из-за постоянного конденсата внутри, зато обладают, по сравнению с чугунными, большей инертностью теплообменника.

Современные твердотопливные котлы для бани могут быть укомплектованы как механическими регуляторами температуры, так и электронными, с дополнительным вентилятором. А некоторые новые твердотопливные котлы могут работать автономно целых три дня – они оснащены специальным бункером для загрузки готового мелкофракционного топлива и специальным шнеком для его подачи в камеру сгорания.

Отопительные котлы на жидком дизельном топливе

Дизельный котел отопления требует отдельного помещения, т.к. при горении образует неприятный запах.

Котлы для бани, которые работают на жидком дизельном топливе, считаются вторыми по удобству после газовых. Ведь проблемы с хранением топлива здесь тоже не существует – достаточно найти вместительные металлические или пластиковые емкости, желательно с плотными двойными стенками, ведь дизельное топливо при хранении от 1 года способно ухудшать свои физические свойства.

Для котла на дизельном топливе отдельное помещение в бане выделять нужно обязательно – иначе неприятным запахом пропитаются все другие комнаты. Впрочем, некоторые умельцы приобретают сразу несколько тонн топлива и закапывают его в цистернах в землю, заправляя при этом их всего раз в год. Но делать это можно только под руководством опытного человека.

Сегодня существуют и самодельные котлы для бани, которые работают на жидком топливе. Но перед установкой такого котла его обязательно нужно показать специалисту.

Пиролизные отопительные котлы

Принцип работы таких котлов состоит в наличии камер сгорания топлива. Первичный процесс горения с выделением газа происходит в первой камере, а во второй – догорание, непосредственно синтез газа. Чтобы растопить такой котел, достаточно использовать систему электрического розжига. Главное преимущество газовых пиролизных котлов в том, что топливо сгорает практически полностью, а сажи и золы почти не остается.

Среди недостатков этого вида котлов – высокая цена. Кроме того, большинство пиролизных котлов для бани работают только на хорошо высушенных дровах, например, котлы от чешской фирмы Atmos и польской Orlan.

Котел для бани своими руками

Можно, конечно, попробовать сделать котел для бани своими руками. Ведь в русском человеке с давних времен есть жилка мастера, стремление что-то создавать самому. Это, естественно, будет котел для твердого топлива. Сами схемы обычных примитивных котлов обычно достаточно просты и понятны.

Чтобы получившийся самодельный котел для бани служил исправно, а, главное, безопасно, обязательно нужна консультация специалиста и первичная эксплуатация котла какое-то время без посетителей бани.

Отопительные котлы длительного сгорания

Самые новые виды котлов для бани – твердотопливные котлы длительного сгорания. Их отличительная особенность – значительный период горения твердого топлива всего на одной загрузке. В некоторых моделях этот период достигает даже 5 суток.

Как топливо для таких котлов прекрасно подходят дрова и поилки, хотя в некоторых моделях можно использовать смеси угля, дров и торфа. Ведь принцип работы такого котла гениально прост: механизм, который подает воздух, опускается сверху вниз, в зависимости от стадии тления загруженного топлива. Таким образом, котел во время работы постоянно поддерживает заданную ему температуру и самостоятельно изменяет подачу воздуха, а, значит, и интенсивность горения топлива — при помощи регулятора тяги.

В котлах длительного горения не производится избыточное тепло, а потому не нужна аккумулирующая емкость. Наиболее популярны сегодня котлы литовской фирмы Stropuva.

По материалам сайта: http://vasha-banya.com