Выбираем электрический котел

Электрические отопительные котлы – оптимальный вариант обогрева дома, квартиры, коттеджа и т.п. в случае отсутствия магистрального газа. Также котел электрический часто применяется как резервный вариант отопления, на случай возникновения проблем с основным котлом (ознакомится с другими вариантами котельного оборудования можно здесь ). Мощность таких устройств может быть практически любой (в нашем ассортименте - от 3 кВт до 500 кВт), что позволяет с помощью этих приборов решать задачи отопления в самых разных помещениях.

Электрический котел отопления состоит из теплообменника и приборов управления и безопасности. Некоторые электрические котлы сразу комплектуются циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром. Нагреваемый при помощи электричества теплоноситель циркулирует по системе труб и радиаторов, обеспечивая отопление помещений, а также нагрев воды в бойлере. Электрический двухконтурный котел применяется для отопления и горячего водоснабжения, одноконтурный - только для отопления дома.

Плюсы и минусы использования электрокотлов

(+) доступная цена

(+) высокая эффективность

(+) удобство, безопасность и экологичность

(+) компактные габариты, современный дизайн, бесшумность


(+) минимальные требования к установке и обслуживанию, не нуждаются в отдельной котельной

(-) дороговизна электроэнергии

(-) необходима отдельная надежная электропроводка

Плюсы:

По сравнению с котлами газовыми или жидкотопливными - электрокотлы более дешевы, компактны, безопасны и бесшумны. Подключение электрических котлов намного более простое и недорогое, чем у других видов котлов, поскольку они не требуют монтажа дымохода и других принадлежностей, могут спокойно размещаться в любом помещении без оборудования отдельной котельной.

За счет компактных размеров и небольшого веса такие котлы монтируются на стену (например, на кухне рядом с навесными шкафами) и значительно экономят пространство. Электрические котлы просты в эксплуатации и не создают вредных выбросов и посторонних запахов, а также лишнего шума. Кроме того, электрический котел не нуждается в постоянном обслуживании, дорогостоящей чистке и регулярном подвозе топлива, как, например, газовый, твердо- или жидкотопливный.

Минусы:

Конечно, у электрических котлов есть и свои минусы, поскольку стоимость электроэнергии, безусловно, гораздо выше стоимости магистрального газа и выше стоимости жидкого топлива, и это нужно учитывать. Для обоснованного принятия решения купить ли электрический котел можно произвести предварительный расчет затрат на электроэнергию.

Котел будет использоваться в нашем климате в среднем с сентября по апрель включительно, т.е. только 8, а не 12 месяцев в году. Осенью и весной использование котла будет осуществляться по минимуму, зимой - на полную мощность. Благодаря встроенной автоматике работа котла не будет непрерывной, в среднем - около 8 часов в день, таким образом, приблизительные расходы на электроэнергию за год можно подсчитать по следующей формуле:

240 дней Х 8 часов в день Х мощность котла Х стоимость 1 кВт электроэнергии

Также при выборе электрического котла для отопления дома приходится обращать внимание на то, как часто происходят перебои с электроэнергией. В таком случае стоит рекомендовать установить дублирующий котел на другом виде топлива.

Как и у всякого электроприбора большой мощности, у электрокотла существуют высокие требования к электрической проводке, что приемлемо не для всех, нужно учитывать этот факт при выборе типа котла.

По материалам сайта: http://www.thermomir.ru