Принцип действия и основные характеристики электрических конвекторов

Своим названием эти отопительные приборы обязаны одноименному физическому явлению, на котором основано их действие. При прохождении через горячий теплообменник конвектора холодный воздух нагревается, становится легче и поднимается выше. На его место приходят новые слои холодного воздуха, образуя постоянный направленный поток тепла.

У электрических конвекторов нагрев теплообменника происходит за счет потребляемой электроэнергии. Для этого внутрь корпуса устанавливают специальный элемент (ТЭН).

Устройство электрического конвектора

В большинстве моделей тепло от электрического нагревателя сразу передается окружающему воздуху, однако не так давно появилась новая интересная модификация – жидкостный конвектор. В нем имеется дополнительная емкость с теплоносителем, которая служит промежуточным звеном между воздухом и спиралью нагревателя. Такое решение позволяет увеличить эффективность отопления – жидкостный конвектор потребляет заметно меньше электричества при обогреве той же площади.

Помимо источника энергии, технические характеристики конвекторов включают в себя:

  • способ установки: настенные, напольные, встраиваемые;
  • потребляемую мощность;
  • площадь эффективного отопления;
  • тип терморегулятора;
  • наличие вентилятора.
к меню ?

Настенные и напольные конвекторы

Настенные электрические конвекторы – классический вариант для загородного частного дома. Особенно удобными являются модели, которые можно объединять друг с другом для отопления нескольких помещений.

Установка электро конвектора под окном является наиболее правильным способом его размещения, т. к. именно в этом месте он способен наилучшим образом защитить помещение от проникновения холодного воздуха и оптимально прогреть весь рабочий объем.

Обогревать сколько-нибудь большие площади конвекторами напольного типа не очень эффективно – к ним потребуется тянуть через всю комнату электрический провод, к тому же прибор будет мешаться под ногами, его можно случайно уронить или поцарапать. Поэтому напольная установка применяется обычно для локального обогрева, например, на рабочем месте в офисе.


Настенный и напольный конвекторы

Интересной разновидностью электрического конвектора является встраиваемый обогреватель. Его устанавливают в специальные ниши в полу, мебели или элементах отделки, например, в декоративных плинтусах.

Настенные плинтусные конвекторы – одна из последних разработок, обеспечивающая высокую эффективность отопления и защиту стен от сырости и плесени. Цена таких систем сейчас довольно сильно снизилась из-за того, что их стали выпускать отечественные производители.

Конвекторы с принудительной подачей воздуха

Для того чтобы улучшить характеристики обогрева, многие модели конвекторов оснащаются встроенным вентилятором. Он выполняет несколько важных функций:

  • холодный воздух более эффективно подается к теплообменнику электро конвектора, а, нагреваясь, быстрее выходит наружу. Соответственно увеличивается скорость прогрева и общий КПД прибора;
  • установка вентилятора позволяет охлаждать корпус теплообменника потоком холодного воздуха. Поэтому срок службы конвектора увеличивается.

Необходимо отметить, что цена конвектора с вентилятором заметно выше обычного, и потребляет электроэнергии он несколько больше. Поэтому такие приборы в эксплуатации немного дороже.

Энергосберегающие конвекторы

Обогревать дом электричеством довольно дорого. По крайней мере, электрические отопительные приборы по удельной стоимости 1 кВт производимой энергии заметно дороже, чем газовые или водяные. Поэтому любая экономия в размере коммунальных платежей встречается потребителями с большим энтузиазмом. За счет чего она может быть достигнута и сколько можно сэкономить?

Энергосберегающий электрический конвектор с электронной системой программного управления

  1. Микропроцессорное управление. Программируемые терморегуляторы позволяют задавать степень нагрева в зависимости от времени суток и дня недели. Так что, пока хозяев нет дома, температурный режим конвекторов поддерживается на минимально необходимом уровне, а вечером и ночью настенный прибор запускается на полную мощность;
  2. Новые энергосберегающие технологии. Серьезно усовершенствовать технические параметры классического конвектора довольно сложно, а вот улучшить процесс теплообмена вполне возможно. Именно это отличает электрический жидкостный прибор отопления, о котором мы уже говорили выше. Так, например, если обычный конвектор потребляет примерно 1 кВт электроэнергии, то жидкостный – 700 – 800 Вт.

Для того чтобы посчитать, сколько реально потребляет конвектор, нужно его мощность умножить на время работы.

При постоянно включенном нагреве отопление даже небольшой квартиры может потребовать до тысячи киловатт в месяц. Установка «интеллектуальных» конвекторов позволяет снизить эту цифру на 30-40%.

Установка электрического конвектора

Одним из серьезных аргументов в пользу применения электрических конвекторов является их простая установка. Это действительно очень важно, например, при необходимости отопления частного жилья: не нужно разводить трубы по помещению, устанавливать дорогостоящий котел, оплачивать разработку проекта и т. д.

Настенный электрический конвектор устанавливается следующим образом:

  1. Достаем прибор из упаковки и снимаем все защитные пленки;

Установка настенного электрического конвектора

Выбираем, где его повесить: как мы уже говорили, лучшее место для установки электрического конвектора находится под окном. Необходимо лишь обеспечить минимальные зазоры: 8-10 см от пола, 12 см от подоконника и 5 см от стен и любых расположенных рядом предметов;
  • Размечаем установочные точки на стене, сверлим отверстия и закрепляем кронштейн. Механизм крепления корпуса к кронштейну у разных конвекторов может отличаться. Чаще всего он состоит из набора фиксирующих болтов;
  • Подключаем электрический кабель в розетку и выставляем необходимую температуру на терморегуляторе;
  • Ждем нагрева до нужного уровня и убеждаемся в том, что при его достижении отопление отключится.
  • Установка напольных конвекторов еще проще – вместо настенного крепления к ним прикручиваются съемные колеса, и прибор ставится на пол.

    Более сложные системы, которые управляются от общего термостата, требуют соединения конвекторов друг с другом. Наиболее интеллектуальные настенные устройства поддерживают управление с мобильного телефона или через интернет и позволяют программировать разные сценарии отопления.

    Это очень перспективное и удобное оборудование, но цена его пока еще довольно высока. Зато в одну систему можно объединять именно столько конвекторов, сколько требуется для отопления всего дома.

    Электрические конвекторы прочно вошли в наш обиход и обеспечивают комфорт и уют в наших домах. Постоянное совершенствование цифровых технологий делает их все более качественными, надежными и дешевыми. А это, в свою очередь, приводит к еще большему росту популярности и востребованности этих отопительных приборов.

    По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru