Что собой представляет и как работает настенный масляный радиатор

Содержание

Обогрев дома не всегда подразумевает использование централизованного водяного отопления. Особенно там, где его вообще нет, например, на дачах, в строящихся домах и тому подобных зданиях. И здесь на выручку приходит мобильный электроприбор в виде настенного масляного радиатора. Кроме того, подобные изделия могут использоваться в качестве дополнительного способа обогрева помещения, когда в сильные морозы мощности централизованного теплоснабжения явно не хватает для создания комфортной обстановки в доме, особенно, если в семье есть маленькие дети.

Устройство прибора

Масляный радиатор Timberk TOR

Подобные электрообогреватели давно и прочно вошли в нашу жизнь. В основном мы привыкли пользоваться напольными конструкциями благодаря их высокой мобильности, что очень удобно. Когда необходим дополнительный обогрев, можно быстро установить радиатор и нагреть помещение до нужной температуры, а затем так же быстро убрать, когда нужда в нем отпадает.

Настенные же масляные обогреватели не нужно каждый раз транспортировать с места на место, поскольку они крепятся к стене по образу и подобию традиционных радиаторов центрального отопления. Для стабильной работы им необходимо лишь наличие электропитания напряжением 220 В. Некоторые модели могут иметь как кронштейны для крепления к вертикальным поверхностям, так и ножки для использования их в качестве напольных устройств.

Принцип устройства настенного прибора заключается в том, что электрические тэны находятся в масляной среде, и все это хозяйство размещается в герметичном корпусе масляного обогревателя. Сам корпус может быть изготовлен из стали, алюминия или специальных сплавов. А тэн представляет собой запаянную металлическую трубку, внутри которой находится спираль нагрева. Если включить незащищенный тэн в электросеть, то его температура может подняться до +800 градусов. Однако благодаря тому, что вокруг создана масляная среда, температура на поверхности устройства снижается до 70–80 градусов.

Каждый радиатор снабжен регуляторами, которые дают возможность контролировать потребляемую мощность электрического тока, а также устанавливать нужный режим нагрева.


Достоинства масляных радиаторов

Прежде всего, к достоинствам можно отнести пожаробезопасность масляных радиаторов.

Кроме этого:

  • В помещении не снижается естественная влажность, так как температура на поверхности масляного радиатора не достигает +90 градусов.
  • Нет привычного запаха горящей пыли, что обычно бывает при использовании обогревателей и конвекторов с незащищенными электротэнами.
  • Можно регулировать мощность и температурный режим. Встроенные датчики отключат радиатор, если температура масла станет критической.
  • Использование минерального масла дает гарантию, что на тэнах не возникнет коррозии, и не появится никаких отложений.
  • Масло остывает дольше, чем вода, что экономит электроэнергию. Ведь отключенный радиатор сохраняет свою температуру еще некоторое время.
  • Устройство мобильно, так что при необходимости его можно быстро снять со стены и переставить на другое место. Этот момент актуален для владельцев дачных домиков, приезжающих на свои участки лишь на выходные.

Другие особенности приборов

Масляные радиаторы Vitek

Для работы подобного устройства не требуется протягивать инженерные сети или устанавливать отопительные котлы. Нужно лишь электропитание и ближайшая розетка. Существуют модели, которые имеют в своем устройстве вентиляторы, что позволяет быстрее нагревать помещение. Современные производители электронагревательной техники постоянно ищут способы более удобного пользования приборами.

Сейчас уже существует возможность, когда несколько масляных радиаторов подключают к единому центру управления. С его помощью можно включать и выключать радиатор даже по мобильному телефону либо использовать специальные таймеры, которые управляют работой обогревателей путем их программирования. В этом случае прибор может включиться в запланированное время, и хозяин, приехав на выходные в свой загородный дом, войдет в уже теплое помещение.

Но несмотря на множество достоинств имеется один недостаток — радиатор масляного типа относится к семейству конвекторных устройств, как и все приборы отопления. Воздух, нагреваясь от горячей поверхности обогревателя, поднимается по законам физики вверх, в то время как пол остается холодным.

Меры безопасности при работе масляного радиатора

Несмотря на пожаробезопасность такого прибора все же не следует сушить на нем влажное белье и вообще завешивать его какими-либо вещами. Ведь при этом создается преграда для горячего воздуха, который не может подняться вверх. В результате может произойти перегрев радиатора.

Ни в коем случае нельзя располагать радиатор в горизонтальном или наклонном положении. Нагревательные элементы внутри него находятся внизу и адаптированы под определенное давление и количество масляной жидкости.

Разнообразие конструкций настенных радиаторов

Не нужно укладывать электрический шнур сверху на радиатор, так как оплетка шнура может расплавиться от высокой температуры. Не рекомендуется также использовать различные удлинители, которые при длительной работе могут перегреваться. С осторожностью следует использовать подобные приборы обогрева в ванных комнатах, бассейнах, банях и саунах, где повышен уровень влажности.

Обогреватели не стоит располагать вблизи легко воспламеняющихся материалов и предметов мебели. Минимальное расстояние — 50–60 см. Также не рекомендуется обогревать помещения маленького объема и площади. Масляные радиаторы рассчитаны на обогрев пространства площадью не менее 10 квадратных метров.

Любая вещь требует ухода, и обогреватель — не исключение. Его нужно периодически протирать от пыли и грязи мягкой слегка влажной ветошью, предварительно отключив от электропитания. Не допускается использовать для очистки абразивные вещества, чтобы не поцарапать поверхность прибора, а также различные растворители.

Заключение

Прежде чем приобретать масляный радиатор, следует определиться с его мощностью. А для этого необходимо знать площадь помещения, где предполагается установить такой прибор. Кроме того, необходимо внимательно изучить технические характеристики устройства, которое вы решили купить. Правильно рассчитанная мощность прибора поможет сэкономить значительные суммы финансовых средств.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru