Трехходовой клапан на системе отопления: подключение и принцип работы

June 16, 2015

Регулировка подачи тепла – это важнейшая составляющая любой системы отопления. Данную функцию выполняет тройник, предназначенный специально для перераспределения теплоносителя, – трехходовой клапан на системе отопления. Основными отличительными особенностями данного устройства являются простота в эксплуатации, функциональность и компактный размер.

Описание и назначение

Кран для системы отопления с тройным ходом монтируется непосредственно в отопительную систему для обеспечения возможности регулирования температуры воды. Применяют такие устройства в отопительных контурах, водопроводных системах, а также в системах горячего водоснабжения.

Изделие оснащено одним выходным патрубком и пробкой с отверстиями, при помощи которых происходит регулирование потоков теплоносителя.

В чем отличие трехходового клапана от двухходового?

В отличие от двухходового, работа трехходового клапана имеет совершенно другой принцип. Шток в данном случае не перекрывает постоянный поток гидравлического режима. Он постоянно открыт и настроен на определенный объем. В результате потребители получают определенный объем в количественном и качественном эквиваленте. Другими словами, клапан не способен перекрыть движение на контур регулярного гидравлического потока. При этом он может перекрыть переменное направление, что позволяет контролировать расход и напор.


Трехходовой клапан на системе отопления был получен при совмещении пары двухходовых устройств. Только оба в обязательном порядке должны работать последовательно – когда закрывается один, свою работу начинает второй.

Области применения

Благодаря своей функциональности данный прибор можно встретить практически во всех сферах деятельности человека, в частности, в каждом доме, оснащенном индивидуальной отопительной системой: трехходовой клапан для котла, для теплых полов и т.д.

Кроме того, эти сантехнические устройства устанавливают на разветвленных контурах отопительных систем, где требуется периодическое перенаправление потока и изменение состояния среды. Также без них не обойтись и в промышленности.

Трехходовой клапан: принцип работы

В общем-то, принцип работы данного сантехнического устройства можно описать в нескольких предложениях. Обратный и подающий трубопроводы подходят к двум входам тройника. Требуемый температурный режим настраивается при помощи регуляторных механизмов.

Главное преимущество, которым обладает трехходовой клапан, – принцип работы: данное устройство автономное и неприхотливое, так как работает самостоятельно. Требуются только настройки и проверка его работоспособности в процессе установки.

Достоинства

  1. Простота в монтаже.
  2. Долговечность.
  3. Функциональность.
  4. Практичность.
  5. Возможность регулирования состояния системы посредством несложных действий.

Недостатки

  1. Трехходовой клапан на системе отопления не предназначен для работы с грязной средой.
  2. Стоимость этого устройства находится на высоком уровне.

Смесительный тип

Данные сантехнические устройства имеют два основных подвида. Каждый из них выполняет свою функцию: разделительную и смесительную. В общем-то, можно по названию понять, в чем заключается смысл их работы.

Устройство смесительного типа состоит из одного выхода и двух входов. Его основная функция – это смешивание двух потоков, что требуется для уменьшения температуры теплоносителя. Достигается это путем изменения соотношения горячей и холодной воды. Этот вариант незаменим при устройстве системы теплых полов и считается идеальным оборудованием, так как способен создать требуемую температуру.

Температура выходящего потока довольно легко регулируется. Чтобы получить на выходе необходимую температуру, следует знать, какой температуры входящие потоки, и постараться максимально точно рассчитать пропорции каждого.

Если установка и подключение трехходового клапана будут выполнены правильно, он может послужить и разделителем потоков.

Разделительный тип

Разделительный тип трехходового клапана предназначен для разделения на две части основного потока. Для этого на устройстве имеется два выходных отверстия и одно входное. Такой вариант требуется для распределения потоков теплоносителя на два течения. Если в систему включить бойлеры, конвекторы, то без такого клапана не обойтись. Клапан разделительного типа функционирует в системе горячего водоснабжения с целью разделения жидкости. Довольно часто его используют в обвязках воздухонагревателей.

Ручной и электрический привод трехходового клапана

По способу управления трехходовые краны подразделяются на устройства, оснащенные ручным и электрическим приводами. Наиболее популярным считается ручной вариант. Внешне он похож на классический шаровой кран, у него имеется три патрубка (выхода).

В частных домовладениях чаще всего можно встретить именно автоматические системы с электрическим управлением процессом распределения тепла. К примеру, можно настроить температуру для комнат и распределить теплоноситель в зависимости от степени удаленности помещения от отопительного оборудования (котла). Можно совместить с системой теплых полов. Устройства повышенной проходимости устанавливаются на теплопроводах между зданиями.

Подобно любому другому устройству, трехходовой клапан на системе отопления выбирается в зависимости от давления теплоносителя и диаметра подводящего трубопровода. Поэтому его нужно применять в соответствии с ГОСТ. Несоблюдение требований ГОСТа является грубейшим нарушением.

Подключение

Прежде чем приобрести трехходовой клапан, желательно ознакомиться с его характеристиками. К ним относятся:

  1. Возможность установки сервопривода (если кран устанавливается для работы в автоматическом режиме).
  2. Пропускная способность трубопроводов.
  3. Диаметр трубопровода, к которому планируется подключение клапана (2-4 см).

Выполняя подключение трехходового клапана, необходимо учитывать направленность теплоносителя. На корпусе данного устройства присутствует пометка в виде стрелки. Клапан можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Местоположение устройства никоим образом не отразится на выполнении им своей прямой функции.

В процессе приварки клапана требуется обеспечение безопасности внутренних полостей от попадания в них сварного грунта и окалины. В месте стыка клапана и трубопровода температура теплоносителя не должна быть более 100°C.

В систему отопления трехходовой клапан устанавливается перед циркуляционным насосом.

Клапаны необходимо проверять периодически на стабильность работы и производительность. На объектах их техническое обслуживание проводится соответствующей организацией в определенном порядке.

Важно, чтобы эксплуатация устройства осуществлялась в точном соответствии с инструкцией.

Советы по выбору

Прежде чем купить данное сантехническое оборудование, необходимо убедиться в том, что вам понятна схема трехходового клапана, вы разобрались в его характеристиках и определились с типом конструкции. Также многие обращают внимание на производителей. И действительно, разве может себе позволить производитель с хорошей репутацией плохой товар или изделия с браком. Он просто в этом не заинтересован.

Особенности конструкции и механизма клапана на выбор существенно не влияют. Выбор определенного металла зависит исключительно от ваших предпочтений. Бронза и латунь дороги, но они не поддаются коррозии и более долговечны. Сталь дешевле и прочнее, однако всем известны последствия от ее взаимодействия с водой. Для чугуна характерен большой вес и небольшая стоимость.

Самый важный момент – это выбор типа привода. Клапаны с ручным управлением дешевле, при этом функций у них меньше. Трехходовые клапаны с электрическим приводом стоят дороже и могут сломаться, но от их многочисленных функций большинство потребителей приходит в восторг.

По материалам сайта: http://fb.ru