Электрическое отопление. Система программного управления отоплением.

При строительстве загородного дома одним из основных вопросов, которые необходимо решить застройщику, является выбор системы отопления. Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие системы отопления. газовое, твердотопливное (уголь, торф, дрова), жидкое (солярка, бензин), электрическое. В зависимости от того в какие условия поставлен конкретный застройщик и происходит выбор оптимальной системы отопления загородного дома. До последнего времени считалось, что самым выгодным, исходя из параметра коэффициента полезного действия, были системы отопления, основанные на газовом источнике тепла, а самыми дорогими системы электрического отопления .

Но в последнее десятилетие кроме естественных причин (например, удорожание газа), проявил себя с самой лучшей стороны и такой фактор как технический прогресс, результатом которого стало появление в сегменте электрического отопления большого и разнообразного количества систем отопления, которые значительно повысили конкурентоспособность этого источника тепла, по сравнению с газовым и твердотопливным. Варьируя и комплексно применяя в своем загородном доме системы электрического отопления, застройщик значительно снижает себестоимость производимого тепла, и тем самым повышает КПД использования получаемой тепловой энергии.

Так чем же привлекательны системы электрического отопления для частного потребителя?

Во-первых, электрическое отопление. самое экологически чистое и безвредное, как для окружающей среды, так и для домочадцев. Чтобы привести в действие электрические источники тепла, требуется незначительное количество времени, практически это происходит мгновенно. С точки зрения эстетических и дизайнерских решений современные, красивые и элегантные приборы в системе электроотопления легко вписать в любой интерьер. Кроме того монтаж электрических отопительных систем позволяет в большинстве случаев обойтись минимумом работ по прокладке труб и монтажу приборов отопления.

Но при всем этом, важно помнить, что добиться значительной экономии энергии и тепла вы сможете лишь в том случае, если грамотно и ответственно подойдете ко всем составляющим элементам того, что мы бы назвали "тепловым изоляционным поясом загородного дома".

Первое и самое важное правило. это иметь жилые помещения дома с хорошей термоизоляцией, дабы не топить улицу драгоценным теплом.

Второе правило, соблюдение которого также позволяет значительно снизить энергозатраты, это установка приборов с современными системами регулирования, соответствующими выбранному вами типу отопления и желаемой температуры для конкретного помещения. Например, большинство электрических конвекторов имеют встроенные термостаты, позволяющие автономную регулировку каждого прибора.

Еще большую пользу принесет вам монтаж централизированного устройства программного управления систем отопления всего дома. Самыми простыми примерами использования таких устройств являются приборы, снабженные механическими или электронными таймерами, спаренными с термостатами. Суть работы таких приборов заключается в том, что в зависимости от времени нахождения в жилом помещении они позволяют автоматически снижать или повышать температуру, и все это происходит по программе, соответствующей каждому дню недели. Команды программы передаются отопительным приборам при помощи специального провода, называемого проводом цепи управления. Те кто внимательно следит за каждой нашей публикацией, уже знает, что внутреннее пространство загородного дома имеет несколько жилых зон, которые не нуждаются в обогреве в одни и те же часы. Практически дом имеет две жилые зоны: "дня" и "ночи". Наиболее эксплуатируемые в дневные часы жильцами дома являются гостиная и кухня - именно эти и еще ряд других помещений (кабинет, детская и т.д.) и являются зоной "дня". Зона "ночи" включает в себя спальни. Есть еще ряд помещений, таких как ванные, гардероб, техническое помещение, кладовки, которыми хозяева дома пользуются ограниченное и нерегулярное количество времени. Такие помещения можно оставить вне зоны: отопления для них можно регулировать локальным термостатом.


В качестве наглядной иллюстрации рассмотрим конкретный пример такой системы (рис. ниже).

По материалам сайта: http://www.parthenon-house.ru