Проектирование системы электрического отопления

Электрическое отопление

Создание оптимальной системы отопления предполагает не только выбор правильных источников тепла, но и подразумевает учет различных факторов, влияющих на проектирование, таких как конструкции и поверхности, управление и автоматика, прочие источники тепла.

При проектировании системы отопления здания необходимо рассчитать теплопотери для каждого помещения. Это является ключевым моментом для правильного подбора отопительных приборов .

Теплопотери в домах с нормальной теплоизоляцией обычно составляют 25–35 Вт/м?. В новых домах теплопотери могут быть меньше.

Электроконвекторы имеют почти 100% КПД, поэтому их подбирают исходя из расчетов теплопотерь конкретного помещения. В случае, если электрический конвектор используется в качестве основного источника отопления, то его ширину следует выбирать в соответствии с шириной окон.

При проектировании отопления на основе системы теплых полов. также, помимо теплопотерь, нужно принимать во внимание такой параметр как монтажный интервал. Для разного материала полов, необходима различная номинальная тепловая мощность. Для бетонных полов рекомендуется использовать 100–160 Вт/м?. Для деревянных полов и полов из гипсокартона это значение уже меньше — 70–80 Вт/м?. При этом для бетонных полов используется греющий кабель мощностью 10–20 Вт/пог. м, для деревянных и гипсокартонных полов мощность должна быть не более 10 Вт/пог. м.

В проектировании отопления пола нужно убедиться, что достаточно тепла будет передаваться от поверхности пола в воздух без перегрева. Обычно, для этого нагревательный кабель нужно уложить на 80–90% площади помещения. Правильно спроектированное отопление греющим кабелем обеспечивает тепловой комфорт лучше других видов обогревателей за счет большой площади обогрева. Это позволяет снизить температуру в помещении на 1–2 градуса без потери комфортности и при этом сократить расходы на отопление на 5–10%.

На принятие решения при выборе системы отопления большое значение имеют суммарные затраты (цены на электроэнергию, затраты на установку и последующее обслуживание, общее энергопотребление, затраты на строительство или ремонт, на теплоизоляцию, срок эксплуатации). Также значение имеют низкая потребность в обслуживании, безопасность и личные предпочтения.


Выбор приборов управления для электрической системы отопления

Электроконвекторы и отопление полов греющим кабелем управляются терморегуляторами.

Для выбора терморегулятора необходимо учесть ряд моментов. Какой тип отопления планируется; какова общая мощность оборудования отопления, управляемого одним устройством; необходима ли возможность группового управления несколькими приборами отопления одним терморегулятором?

Термостаты для управления электроконвекторами могут быть электронными или механическими. Электронные термостаты более точные и бесшумные. Их идеально использовать для спален и жилых комнат. Механические термостаты более экономичные и более устойчивы к перепадам напряжения. Однако, они при включении/выключении издают легкий щелчок.

Отопление пола управляется терморегулятором с датчиком пола, либо комбинированным (с датчиком пола и воздуха). Одной из особенностей выбора терморегулятора для отопления пола является требование по максимальной температуре напольного покрытия, соответствует ли она температурному диапазону терморегулятора.

Если учесть все рекомендации по подбору систем электрического отопления на этапе проектирования и расчета, это позволит подобрать оборудование, которое будет служить долгие годы и принесет комфорт и уют.

Статья Проектирование системы электрического отопления добавлена 9 апреля 2012 г. последний раз редактировалась 7 мая 2013 г.

При использовании материалов статьи ссылка обязательна.

Комментарии и вопросы читателей (0)

Оставить свой комментарий:

По материалам сайта: http://xn----8sbcccflaadc0b0beqalib4alh5bzp.xn--p1ai