Тепловая электрическая пушка и область её применения

  • Типы нагревательных элементов
  • Характеристика электрической тепловой пушки
  • Как определить нужную мощность прибора
  • Практическое применение расчета мощности
  • Советы по выбору электрической тепловой пушки
  • Возможные трудности при использовании прибора
  • Известные производители электрических тепловых пушек

На сегодняшний день альтернативы тепловой пушке не найти. Но как выбрать тепловую пушку? Если требуется очень быстро обогреть помещение, создать нужную для жизни или работы температуру, только тепловая пушка справится с этой задачей. Она нужна не только в холодное время года. Этот вид обогревателей используется круглый год для обогрева, просушки воздуха, различных поверхностей. Тепловые пушки могут работать на газу, на дизельном топливе и на электричестве. Стоит поговорить об электрических воздухонагревателях подробно. Итак, тепловая электрическая пушка, как выбрать?

Схема устройства тепловых пушек.

Используя ее, вы не почувствуете дискомфорта от выделяемого запаха, электрическая тепловая пушка не сжигает кислород. Вам не придется задумываться о вытяжной вентиляции. Такой обогреватель можно переносить или перевозить с места на место. Выбрать тепловую пушку электрическую следует потому, что она наиболее безопасна по сравнению с газовыми приборами или жидкотопливными. Но минусы ее использования все-таки есть. Использовать электрический воздухонагреватель можно только при наличии электричества. Счета за потребленную электроэнергию значительно возрастут.

Типы нагревательных элементов

Схема работы дизельной тепловой пушки.

Электрическая тепловая пушка может иметь два типа расположенных в ней нагревательных элементов: нагревательный элемент в виде спирали или тэны.

При использовании тэнов прибор нагревается более медленно и температура нагрева не такая высокая, как при применении спирали. Но зато такая тепловая пушка намного безопаснее и долговечнее, чем спиральная. Происходит это потому, что на тэнах не собирается пыль и мусор, поэтому случайное возгорание сводится к минимуму. Именно выбор тепловой пушки с использованием тэнов рекомендуется для использования в жилых помещениях.

Электрическая тепловая пушка с использованием спирального нагревательного элемента отличается практически мгновенным разогревом, атмосфера в помещении быстро становится комфортной для дальнейшей работы, но при этом сжигается часть кислорода. Поэтому применять в жилых закрытых помещениях не рекомендуется, лучше применять такой прибор в гараже, хозяйственных постройках и т. д.


Данные воздухонагреватели могут работать при напряжении 220 В и 380 В.

Вернуться к оглавлению

Характеристика электрической тепловой пушки

Этот мощный прибор одновременно выполняет несколько функций: обогревает помещение, вентилирует воздух и сушит его. Наверное, поэтому тепловая электрическая пушка является такой популярной и востребованной.

Ее используют не только на стройках для обогрева и просушки стен, но и в любом гараже при ремонте автомобиля, в подвальном помещении, на складах, в магазинах и загородных домах. Пушки прямоугольной формы хорошо крепятся к стене, цилиндрические — идеальны для точечного обогрева.

Принцип ее работы достаточно прост: с помощью мощного вентилятора воздух прогоняется через нагревательный элемент и распределяется по всему помещению. Нагрев воздуха в помещении происходит очень быстро, поэтому такой тип воздухонагревателя чаще всего используется в зимнее время.

Схема устройства газовой тепловой пушки.

Использование электрической тепловой пушки удобно тем, что не нужно согласовывать ее установку с многочисленными контролирующими органами. Эти приборы отличаются надежностью и долговечностью.

Те приборы, которые работают от напряжения 380 В, имеют мощность до 25 кВт. Регулировка температуры происходит с помощью поступенчатого запуска, имеются все необходимые функции защиты от перегрева. Вес этих приборов достигает 30 кг. В качественных приборах от известных производителей устанавливаются нагревательные элементы, не сжигающие кислород.

Вернуться к оглавлению

Как определить нужную мощность прибора

Прежде чем выбрать обогреватель. необходимо определить мощность тепловой пушки. Для этого существует специальная формула расчета мощности.

  1. Высчитываем объем нужного обогреваемого помещения. Для этого умножаем длину на ширину и высоту.
  2. Высчитываем разницу температур. Например, снаружи температура воздуха составляет -5°С, а внутри необходимо иметь +15°С. Разница в этом случае составит 20 градусов.
  3. Коэффициент теплопроводности состоит из стандартных значений:
  • 0,6-1,0 — для качественной теплоизоляции стен;
  • 1,0-2,0 — стены толщиной в 2 кирпича или теплоизоляция средней степени;
  • 2,0-3,0 — стены толщиной в 1,5 кирпича (гараж или хоз. постройка) без применения теплоизоляции;
  • 3,0-4,0 — металлические сооружения типа ангаров или сараи из досок.

Если вы умножите все выше перечисленные показатели, у вас получится число, соответствующее килокалориям в час. Данный показатель необходимо разделить на 860 (столько килокалорий содержится в 1 киловатте).

Вернуться к оглавлению

Практическое применение расчета мощности

Схема сборки тепловой пушки.

Например, вам необходимо обогреть свой гараж для дальнейшего ремонта автомобиля. Размеры гаража: ширина 4 м, длина 5 м и высота 3 м. Объем помещения составит 60 м?.

Температура воздуха на улице составляет -10°С, а в гараже должна быть +10°С. Разница температур составит 20 градусов.

Стены гаража обычно строят толщиной в 1,5 кирпича, значит, коэффициент теплопроводности составит 2,5.

Умножив все эти полученные значения: 60х20х2,5=3000 (ккал). Делим это число на 860 и получаем 3.488372, округляем и получается, что необходимая мощность должна составлять 3,5 кВт.

Выбрать тепловую пушку можно только после проведения всех необходимых расчетов мощности.

Вернуться к оглавлению

Советы по выбору электрической тепловой пушки

Покупая любой прибор, каждый хочет, чтобы он работал не только качественно, но и как можно дольше. Поэтому выбираем тепловую электрическую пушку только от известных производителей.

Корпус прибора должен быть изготовлен из металла, если установлена рассеивающая решетка — она тоже должна быть металлической. Это гарантированно предохранит прибор от деформаций при перепаде температур и в случае отключения электроэнергии, когда вентилятор остановится, а тэны не успеют остыть, с тепловой пушкой ничего не произойдет.

Электрическая тепловая пушка должна иметь устойчивую прочную конструкцию.

Выбрать необходимо такой прибор, на корпусе которого есть маркировка: 24/2 или 24/1. Это означает, что данная тепловая пушка может работать круглосуточно, с перерывом в работе на 1 или 2 часа.

Обращайте внимание на наличие защиты от перегрева, регулятора уровня нагрева, переключателя расходования воздуха (переключение скорости вентилятора).

По материалам сайта: http://1poteply.ru