Как выбрать систему отопления для теплицы

Оглавление: [ скрыть ]

  • Для чего нужен обогрев теплиц?
  • Примеры устройства отопительной системы в теплице
  • Естественный обогрев теплицы
  • Искусственные системы обогрева теплицы

Проблема обогрева теплиц относится к числу тех вопросов, которые всегда были и будут актуальными. Очень важно найти верное решение данной задачи, поскольку от этого зависит возможность эксплуатировать теплицу круглогодично. Сегодня существует множество способов, которыми можно осуществить обогрев теплиц, и чтобы выбрать наиболее подходящий для вас, необходимо исходить из следующих определяющих факторов:

  1. Здравый смысл и понимание необходимости обогрева парника.
  2. Предназначение вашей теплицы.
  3. Материально-финансовые возможности.
  4. Желание, предпочтение и отношение к тому или иному способу отопления парника под пленку или поликарбонат.

Схема теплицы с аккумуляцией солнечного тепла в почве: 1 – приямки; 2 – почвенные трубы; 3 – соединительный канал; 4 – вентилятор.

Для чего нужен обогрев теплиц?

Для роста практически всех растений необходимо тепло.

Чтобы отопление в теплицах было сделано максимально правильно, нужно оснащать систему вентилятором, который в свою очередь будет распределять подогретый воздух по всему помещению.

Дать им это тепло в условиях морозных зим, весенних заморозков и не всегда теплого лета представляется непростой задачей, однако вполне реальной. Чтобы в вашей теплице растения обеспечивались теплом, необходимо установить систему обогрева.

Учтите тот нюанс, что для каждого растения существует расчет оптимальной температуры, при которой происходит его нормальное развитие и которую необходимо поддерживать в теплице. Узнав минимальный температурный показатель в вашем регионе, вы можете подсчитать нужное ее количество для повышения, чтобы имитировать требуемый подъем температуры, необходимый для нормальной жизнедеятельности растений в условиях теплицы.


В условиях отапливаемого парника ваши растения будут лучше себя чувствовать, рассады и плоды будут расти быстрее, а сезон урожая продлится в несколько раз. В парнике с обогревом можно создать наилучшие условия для выращивания тропических и субтропических растений. Чтобы ускорить темпы роста и репродуктивной стадии растений, в теплицах и оранжереях начинают подогрев почвы с самого начала весны. Кроме того, обогрев в теплице защищает растения от излишка влаги и заморозков.

Вернуться к оглавлению

Примеры устройства отопительной системы в теплице

Рассмотрим следующие основные методы обогрева теплиц:

Среднее значение мощности потребляемой для нормального отопления в теплицах составляет 9.5 киловатт.

  1. Природный (естественный) солнечный тип отопления парника.
  2. Технический (искусственный) обогрев.
  3. Электрический воздушный обогрев теплицы.
  4. Электрическое кабельное отопление.
  5. Электрическое инфракрасное отопление теплицы.
  6. Трубный (водяной) обогрев парника.
  7. Газовая/печная система отопления теплиц .
  8. Экстренный обогрев теплиц.
  9. Отопление парника с помощью биотоплива.
  10. Другие типы отопления парника.

Узнав все подробности о каждом из способов обогрева теплицы, которые были перечислены выше, вы сможете выбрать наиболее подходящий в вашем случае вариант.

Вернуться к оглавлению

Естественный обогрев теплицы

При небольшой площади теплицы из поликарбоната достаточно использовать один прибор для обогрева, который должен быть расположен в противоположной стороне от входной двери.

Суть природного солнечного (естественного) обогрева заключается в парниковом эффекте, который образуется от проходящих через конструктивные детали парника солнечных лучей, попадающих на почву и подогревающих ее. Такой вариант является самым простым способом отопления. Основная задача при этом – поднять и поддерживать требуемый уровень температуры тепличного воздуха, выведенный из расчета. Если вами использована пленка, то можно сложить ее вдвое, идеально, чтобы между слоями осталось пространство в несколько сантиметров (за счет воздушной подушки эффект обогрева усилится). Если для устройства теплицы вы взяли поликарбонат (что рекомендуется), то потребуется провести расчет подходящей толщины материала, учитывая коэффициент теплопроводности, теплоизоляционный коэффициент (поликарбонат производят разной толщины). Стекло и пленка уступают поликарбонату, в частности, за счет воздушной подушки и по прочности.

Вы сможете в разы уменьшить расходы на обогрев парника, если будете в его основе использовать двух- или трехслойный сотовый поликарбонат.

В теплых регионах России теплицы с естественным обогревом пригодны для выращивания многих теплолюбивых растений примерно с середины весны и до конца летнего периода. В это время солнечной радиации вполне хватает, чтобы пренебрегать использованием систем искусственного обогрева в теплице.

Вернуться к оглавлению

Искусственные системы обогрева теплицы

Электрические тепловые генераторы можно считать самыми выгодными и оптимальными для обогрева теплиц маленькой площади.

Технический (искусственный) способ отопления теплицы заключается в использовании для этой цели разнообразных отопительных приборов (систем). Такой вариант работает вместе с естественным способом обогрева. Сегодня самыми популярными системами искусственного обогрева парника являются электрический обогрев, печной, газовый и водяной.

Электрический воздушный обогрев является наиболее популярным, поскольку он самый удобный и заключается в применении вентиляторного электрического обогревателя. У такого способа имеется список неоспоримых преимуществ перед другими:

  1. Приборы относительно экономичные.
  2. Они мобильны (можете с легкостью перемещать прибор по всей теплице).
  3. Помимо подогрева воздуха прибор обеспечивает также его циркуляцию внутри парника.
  4. При таком способе можно быстро отреагировать на резкое изменение температуры воздуха в теплице.
  5. У большинства приборов есть функция регулировки нагнетаемого воздуха.
  6. Тепличный воздух прогревается равномерно.
  7. Влага на стенках конструкции не появляется из-за теплого воздуха.

Главным минусом этого способа является равномерный прогрев тепличного воздуха, что заставляет использовать не один прибор в парнике. Еще необходимо следить, чтобы культуры не попадали под поток теплого воздуха из прибора, так как могут пострадать от очень высокой температуры. Лучше всего проводить монтаж таких приборов под стеллажами и поддонами с растущими растениями.

Схема работы водяного отопления теплицы

Набирает популярности сегодня система обогрева парника при помощи нагревательного электрического кабеля. У такого метода есть свои преимущества:

  1. Малозатратный монтаж системы.
  2. Относительная экономичность в эксплуатации.
  3. Легкость в управлении.
  4. Автоматический контроль температуры.
  5. Отапливать теплицы можно равномерно по всей поверхности.

При установке системы электрического кабельного обогрева теплиц необходимо снимать грунт, основание заполнить песком, поверх которого кладется слой теплоизоляции (чтобы генерируемое кабелем тепло не ушло в почву). В качестве теплоизоляции рекомендуется выбирать влагоотталкивающие материалы, стойкие к механическим воздействиям. Такими материалами могут быть пенополистирол или пенополиэтилен. Электрический кабель змейкой укладывается в песок. Поверх песка в целях защиты кладется асбестоцементный перфорированный лист или металлическая мелкоячеистая сетка. Затем сверху присыпается слой плодородной почвы (не меньше 0,3 м).

Такой обогрев теплиц обеспечивает различные температуры для каждого этапа жизнедеятельности растения, а это значительно повышает количество урожая.

Мощность обогрева кабелем находится в рамках расчета 75-120 Вт/м 2. мощность собственно кабеля не должна быть выше нормы в 20 Вт/м. Если вы будете соблюдать эти нормы, то исключается возможность перегрева корней культур, выращиваемых в теплице.

Зачастую для отопления парника под пленку или поликарбонат используют инфракрасные приборы обогрева малой мощности. Их выгоды заключаются в следующем:

Газовое отопление теплицы нуждается проветривании парника 2-3 раза в неделю.

Применяя их, вы повысите урожай на 30-40%.
  • Тепло от приборов идет непосредственно на почву. Благодаря этому можно сделать в одной теплице несколько температурных локусов.
  • От исходящего от почвы тепла прогревается воздух парника.
  • Инфракрасные обогреватели характеризуются мобильностью и простотой монтажа (их установка под силу каждому в любое время года).
  • Вы существенно уменьшаете затраты на электроэнергию (приблизительно на 50-60%).
  • Возможность регуляции обогрева.
  • Долгий срок эксплуатации (минимум 10 лет).
  • Отличительной чертой теплиц, отапливаемых с помощью инфракрасных приборов, является разница температуры почвы и воздуха (28 и 21 градус соответственно).

    Эффективнее всего размещать инфракрасные обогреватели в шахматном порядке, чтобы свести к минимуму количество зон без обогрева.

    Одним из самых простых и экономичных способов отопления парника считается обогрев посредством системы труб на твердом топливе с горячей водой. У такой системы есть свои слабые места, но она довольно распространена из-за своей относительной дешевизны. Хотя современные печи на твердом топливе оснащены терморегулятором, но менее надежны в регулировке температурного режима. В качестве твердого топлива можно использовать древесный уголь, торф, дрова.

    Не менее эффективными являются трубные системы с печью на жидком топливе. Эти системы полностью автоматизированы и не требуют постоянного контроля. Особенностью этих систем является обязательный вывод наружу (во избежание попадания газа в теплицу).

    Сегодня все большую популярность набирает способ отопления теплицы за счет системы обогрева основного дома, от которой берется в расчет часть тепла на обогрев теплиц. Это весьма практичный и доступный способ обогрева. Стоит учитывать, осилит ли ваш котел дополнительную нагрузку по обогреву парника.

    Часто используют для обогрева теплицы печной вариант, в системе которого есть дымоходная труба со стояком. Чтобы избежать попадания дыма и копоти внутрь теплицы, необходимо выкладывать топочное отверстие печи так, чтобы оно направлялось в сторону тамбура. Это очень доступно и экономично. Печи при этом работают на твердом топливе (дрова, уголь, торф).

    Некоторые для обогрева теплиц применяют природный газ в баллонах. Такой вариант идеально подходит, если теплицу требуется обогревать несколько недель за весь год. Но если требуется круглогодичный обогрев, потребуется или купить подходящий резервуар с газом, или подключиться к общей системе газификации. В качестве альтернативы можно применить небольшие горелки с ручной регулировкой.

    Если вам необходимо достичь максимального эффекта в очень короткий срок, существуют системы экстренного обогрева теплицы. С этой целью можно применять пористый кирпич, пропитанный горючей смесью (например, керосином) и помещенный в отстоящий металлический резервуар. Такая установка может работать всю ночь в том случае, если температура воздуха резко упала.

    По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru