Подключение электрокотла к системе отопления

На этой вкладке мы постараемся подобрать для своего гаража правильные компоненты конструкции. Любой элемент определенно важен. Посему подбор всех частей конструкции важно делать технически грамотно. Система обогрева дачи включает разные компоненты. Система обогрева насчитывает терморегуляторы, трубы, коллекторы, бак для расширения, крепежи котел, увеличивающие давление насосы, батареи, развоздушки, систему соединения.

23 Декабрь 2013 Алексей

Поддержание комфортной температуры в помещении невозможно без правильного монтажа всей системы отопления в целом, а также без правильного подключения каждого из ее устройств в отдельности.

Особенно важна правильная схема подключения электрического котла, без нее работа данного устройства не представляется возможной.

Она практически не отличается от аналогичной для газового оборудования, но все же имеет свою специфику и нюансы. Давайте разберемся по порядку.

Особенности подключения и обвязки электрокотла

Простота монтажа данного отопительного оборудования делает его достаточно популярным, но все же есть и свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы устройство функционировало без поломок и сбоев в работе. Итак, главное отличие от газовых аппаратов – это возможность врезки в любом месте системы. Однако нужно учитывать следующие моменты.


Подключение электрического котла для отопления возможно в системы, как с принудительной, так и естественной циркуляцией теплоносителя. При этом аппарат должен быть установлен в самой нижней точке системы – это позволяет достигать наилучшего прогрева радиаторов, а также поднимать нагнетающую трубу на минимальное расстояние над уровнем батарей.

Еще котел электрический, а именно схема его подключения должна располагать заземлением на отопителе. Допускается его подключение к распределительным щитам. Но ни в коем случае нельзя для этих целей использовать нулевую фазу электропроводки, поскольку такое подключение недопустимо не только с точки зрения норм безопасности, но и УЗО воспримет его как короткое замыкание в цепи котла.

Разобравшись с некоторыми нюансами схемы подключения электрического отопительного аппарата, следует поговорить о его обвязке. Для начала выясним, что она собой представляет. Итак, приобретение одного только котла не даст возможности его правильной эксплуатации, так как для этого необходимы:

  • Трубы
  • Теплоноситель
  • Другие компоненты

Соединение котла с системой отопления при помощи этих дополнительных элементов и называется обвязкой. Ее безукоризненное выполнение обеспечивает незначительную разницу между температурой теплоносителя на входе и выходе. Для этого необходимо подключить аппарат так, чтобы вода достигала определенного значения в малом контуре. А затем, переместившись в большой – отдавала тепло радиаторам.

Этапы работ

Отопительное оборудование имеет определенную схему монтажа. которая выполняется в заданном порядке. От нее зависит его дальнейшая безаварийная работа, а также правильное функционирование всей системы в целом.

Рассмотрим, на каких основных этапах базируется схема отопления с помощью электрического котла.

Сама по себе она достаточно проста и состоит из:

  1. Аппарата
  2. Температурных датчиков
  3. Радиаторов
  4. Вентилей (сливных, запорных)
  5. Расширительного бачка
  6. Циркуляционного насоса
  7. Фильтра

А процесс ее подключения начинается с разметки и установки. Следует располагать котел как можно далее от водопровода, чтобы в случае протечки избежать возникновения короткого замыкания. Монтаж самого аппарата производят с применением дюбелей или анкерных болтов, с обязательным выравниванием по горизонтальной и вертикальной плоскости. Если используется напольная модель, то для ее установки требуется специальная подставка.

Следующий этап схемы подключения – это подсоединение непосредственно к системе, при помощи муфт и переходников, для этого предварительно перекрывается вода шаровыми или любыми другими кранами.

Далее приступают к электрической части схемы. В нее должен входить автоматический выключатель и УЗО, определенных номиналов. Для подключения электрического котла требуется заземление. При этом необходимо провода размещать в кабельканалах с установкой защитного кожуха, а также их сечения стоит подбирать в зависимости от мощности аппарата.

Только выполнив все необходимые операции по подключению электрической части котла можно приступать к заполнению системы и к проверке его работы.

И последнее на что следует обратить внимание – такие устройства чувствительны даже к небольшим скачкам напряжения в сети, поэтому должны подключаться только через стабилизатор.

Обвязка отопительного аппарата

Некоторые думают, что данный процесс не требует определенных знаний и выполнить его очень просто. На самом деле это суждение ошибочное. Правильный монтаж обвязки позволяет использовать котел без системы автоматики, чем существенно снижает расходы. Но в любом случае она должна быть выполнена на профессиональном уровне и с учетом зависимости от конструктивных особенностей системы и котла, а также вида применяемого отопительного аппарата.

Обвязка котла электрического может быть доверена специалистам или выполнена самостоятельно, с применением уже собранных распределительных узлов и следуя рекомендациям профессионалов.

Сначала разберем, что в нее входит, это:

  • Различные клапаны
  • Хомуты, уголки, муфты
  • Расширительный бачок
  • Фильтр
  • Крепежные элементы

Однако сама схема обвязки электрокотла будет отличаться для подключения в систему с принудительной циркуляцией и естественной.

А также могут быть использованы:

  • Коллекторная разводка
  • На первично-вторичных кольцах
  • Аварийная

Различают прямую схему или смесительную. При первой температурный режим может регулироваться только горелкой, а во второй еще и смесителем с сервоприводом.

Основные этапы развязки следующие:

  1. Установка котельного коллектора (обычно на нем имеется наклейка, указывающая на подающую и обратную линии)
  2. Присоединение трубы соответствующего диаметра к котлу
  3. Установка на входе трехходового смесительного клапана (для регулировки температуры в дальнейшем)
  4. Подсоединение циркуляционного насоса на обратной линии
  5. Монтаж блока контроля (температуры и давления)

Только если обвязка электрического котла выполнена правильно, можно приступать непосредственно к заполнению системы теплоносителем и испытанию работы оборудования.

Нюансы монтажа

Специалисты рекомендую в процессе подключения и обвязки обращать внимание на следующие особенности. Первый и самый главный фактор – это подвод электричества. Он осуществляется по специально выделенной линии и только через УЗО. При этом подводящий кабель должен обязательно соответствовать мощности нагревательного контура.

Врезка котла должна осуществляться в месте соединения контуров, что позволит теплоносителю поступать сразу во все ветви системы.

Если подразумевается применение нескольких электрических аппаратов одновременно, то они могут подключаться только параллельно. В этом случае они не будут зависимыми друг от друга, и смогу работать при одинаковой тепловой нагрузке.

Так ли все просто?

На первый взгляд в процессе выполнения данных операций нет ничего сложного. Но все же лучше такую работу доверить специалистам, это поможет избежать ошибок и позволит вашему оборудованию функционировать без сбоев.

*****

Использование электрических отопительных агрегатов является наиболее экологически чистым и эффективным способом обогрева помещений средних размеров.

Благодаря высокому КПД электротеплогенераторы обеспечивают требуемую температуру в жилых помещениях или офисах. Регулирующие системы агрегатов дают возможность соответствующим образом корректировать режим их работы.

В конструкции электрического отопительного оборудования отсутствуют механически взаимодействующие детали, что значительно снижает вероятность их поломки.

Схема подключения электрической отопительной установки, по сравнению с агрегатами на других видах энергоносителя, имеет свои нюансы. Рассмотрим, как подключить электрический котёл отопления, на примере настенного аппарата Protherm СКАТ.

Подготовка к установке электрического теплогенератора

Внимание! Для установки электрического отопительного агрегата разрабатывается проект в соответствии с действующими в данной местности нормами для электрораспределительной сети.

Подключение котла к системе отопления и силовой электропроводке должно производиться сервисной организацией.

Агрегат необходимо приобретать в заводской упаковке, которая снимается в присутствии и с участием представителя специализированной фирмы. На оборудовании не должно быть никаких дефектов или механических повреждений.

Перед монтажом заглушки с патрубков необходимо снять и убедиться в том, что патрубках установки и коммуникациях системы отсутствует грязь. Для присоединения аппарата следует применять стандартные уплотнительные материалы и прокладки.

Выбор места для установки электрического теплогенератора

Электрический аппарат рекомендуется монтировать в кухне или другом нежилом помещении. Выбранное место должно быть удобным для установки и технического обслуживания оборудования.

Внимание! Согласно нормам, теплогенератор должен располагаться так, чтобы с боков оставались свободные расстояния не менее 50 мм, перед аппаратом – 700 мм, над и под устройством – не менее 800 и 500 мм соответственно.

Установка теплогенератора должна производиться на стене, выполненной из негорючего материала. Для подвеса аппарата рекомендуется применить монтажную планку, которая входит в комплект поставки. Планка крепится к стене четырьмя дюбелями.

Расширительный бак мембранного типа, вмонтированный в агрегат, рассчитан на объём отопительной системы 150 литров. Если система является более ёмкой, то необходима дополнительная установка ещё одного мембранного компенсатора давления.

Внимание! Не допускается нагружать присоединительные патрубки аппарата весом труб системы отопления.

Схема подключения электрокотла в электросеть

Электрические отопительные агрегаты должны подключаться медным проводом, сечение которого не менее указанного в документации на оборудование.

Внешние электросоединения аппарата производятся через кабельные вводы, которые находятся в левом нижнем углу. Там же расположена клемма заземления с болтом М6, изготовленным из латуни.

Внимание! Во время монтажа заземления необходимо следить за тем, чтобы между латунным болтом и металлом корпуса аппарата был обеспечен надёжный контакт. Место соединения болта с рамой агрегата тщательно зачищается.

Схема подключения электрического котла отопления подразумевает использование комнатного регулятора, имеющего беспотенциальный выход.

Если необходимо организовать электроотопление значительных площадей, то при приобретении оборудования выбирают модели, предусматривающие возможность монтажа каскада. Для работы аппаратов в каскаде клеммы управляющего агрегата соединяются с клеммами управляемого. Если системой установок руководит комнатный регулятор, то его управляющие контакты соединяются с клеммами ведущего аппарата.

Подготовка электрического аппарата к работе

Внимание! Перед монтажом аппарата трубопровод отопительной системы необходимо несколько раз промыть водой под давлением. В старых системах такая промывка должна осуществляться против тока теплоносителя.

Визуальный осмотр должен подтвердить, что аппарат находится в правильном, соответствующем проекту положении, все коммуникации подсоединены, а давление воды в системе находится в пределах, определённых технической документацией.

Далее осуществляют следующие мероприятия:

  • Трубопроводная арматура, расположенная перед аппаратом, проверяется на исправность переключением её в положения «Открыто» и «Закрыто».
  • Вся трубопроводная арматура теплогенератора, отопительной системы и системы снабжения горячей водой переводится в положение «Закрыто».
  • На трубопроводах, подводящих к аппарату холодную воду, необходимо открыть запорную арматуру.

Совет! Система должна заполняться водой, имеющей минимальную жёсткость, что позволит продлить срок службы ТЭНов.

При электроотоплении не рекомендуется применять незамерзающие жидкости из-за их свойств, негативно влияющих на работу оборудования. Такие составы снижают теплопередачу и приводят к преждевременному старению и повреждению элементов, изготовленных из резины. Если отклонение параметров работу установки вызвано применением незамерзающих жидкостей, то общая гарантия на такие случаи не распространяется.

  • На обратном трубопроводе перед входом в аппарат необходимо установить фильтр или грязевик, или оба эти устройства.
  • После заполнения системы водой проверяют её герметичность.

По окончании монтажных работ проверяют работоспособность датчика давления воды, аварийного датчика температуры, терморегулятора, управляющих и сигнальных элементов аппарата, находящихся на передней крышке.

При ремонте или неблагоприятных условиях для монтажа электрические отопительные аппараты могут подключаться к системе с помощью специальных резиновых шлангов.

Вас также заинтересует:

*****

Содержание:

Обогрев среднего по размеру здания будет наиболее эффективен, если использовать систему отопления на базе электроприбора. Кроме того, подтверждена безопасность этой системы, она также является экологически чистой. А подключение электрокотла к системе отопления является очень важным процессом.

Электрические генераторы тепла имеют высокий показатель КПД, поэтому вы получите наиболее оптимальный температурный уровень в любом помещении. У многих электроагрегатов построенных по новейшим технологиям имеется система управления для регулирования нужного рабочего режима.

Другой плюс использования электроприборов в отоплении – это то, что они не имеют деталей, взаимодействующих друг с другом механическим образом. Поэтому вы можете быть уверены в том, что агрегат не выйдет из строя.

Если взять для сравнения схему подключения электрокотла отопления и устройства, работа которых основана на других теплоносителях. то вы увидите несколько отличий.

Для примера рассмотрим подключение электрокотла отопления Protherm СКАТ. Подключения этого котла к электричеству и системе отопления можно поручить лишь специалисту. Лучше такой агрегат покупать в специализированных магазинах, т.к. у него будут иметься все документы и он  будет упакован на заводе. Вскрытие такой упаковки возможно лишь в присутствии представителя специализированного сервиса. Таким образом вы сможете спросив у него совета проверить поверхность агрегата на наличие механических или иного рода дефектов.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к электрическому котлу

Еще до установки электрического котла отопления. снимите заглушки с патрубков и посмотрите не загрязнены ли патрубки и коммуникации. Для подключения устройства нужно будет воспользоваться разными прокладками и уплотнительными материалами.

Выбор места установки электрического генератора тепла

Лучше устанавливать электрический котел отопления внутри нежилого помещения. Для чего лучше всего подойдет кухня. Место должно быть удобным, чтобы можно было иметь доступ к агрегату, и осуществлять его техническое обслуживание.

При выполнении установки генератора с учетом всех норм, нужно будет оставить место от боковых сторон аппарата до стены равное 5 см и более. Перед самим устройством свободное пространство должно составлять не меньше 70 см, а над ним – не меньше 80 см, пространство под устройством должно быть не меньше 50 см.

Вариант установки электрического котла на балконе

Тепловой генератор нужно устанавливать лишь на стене сделанной из негорючего материала. Для того, чтобы подвесить аппарат, потребуется специальная монтажная планка. Она как правило присутствует в базовой комплектации. Для крепления планки к стене используются 4 дюбеля.

Обратите внимание! Если в аппарате имеется расширительный бак имеющий мембранный тип,  объем отопительной системы составляет не больше 500 л.

Схема подключения отопления электрокотла подразумевает, что в более емкую отопительную систему потребуется установить еще один компенсатор давления мембранного типа.

Схема подключения электрокотла к сети

Перед подключением электрокотла, необходимо знать о том, что для подключения электрокотла к сети нужно использовать медную проводку. Кабель должен иметь сечение имеющее не меньший размер, чем указанный в документе аппарата. Внешние электрические соединения аппарата  должны осуществляться при помощи специальных выводов для кабелей, которые должны находиться в нижнем углу слева. Там также должна быть клемма из латуни для заземления имеющая болт М6.

Схема: подключение силовых кабелей

При осуществлении врезки электрического котла в отопительную систему и установки заземления, необходимо обеспечение надежного контакта между металлическим корпусом аппарата и латуниевым болтом. Перед соединением болта с рамой устройства, следует произвести хорошую зачистку места соединения.

Внимание! При установки электрического котла в систему отопления потребуется комнатный тип регулятора имеющий беспотенциальный выход.

Видео по теме

Если вы намерены подключить электроотопление в здании, которое занимает большую площадь, то при приобретении агрегата учитывайте возможность установки каскада. Для нормального функционирования устройства в каскаде, клеммы управляющего устройства должны иметь соединение с управляемым агрегатом. При управление системной установки реализуется при помощи комнатного типа регулятора, контакты управления должны быть соединены с клеммами управляющего устройства.

Вы должны как следует посмотреть на аппарат, чтобы определить его правильное расположение, давление воды в системе должно быть в норме, все коммуникации должны быть подсоединены. Все это определяет документация на агрегат.

Для дальнейшей установки электрокотла отопления необходимо:

  • проверить исправна ли трубопроводная арматура, которая расположена перед агрегатом. Для чего переключите ее положение «закрыто» в положение «открыто», и обратно.
  • Всю трубопроводную арматуру электротеплового генератора и арматуру системы трубопровода обеспечивающую снабжение водой и системы отопления перевести в положении «закрыто».
  • На трубопроводах, предназначенных для подводки холодной воды, откройте запорную арматуру. Если у вас электрическая отопительная система, то лучше не используйте для нее незамерзающие жидкости, так как они могут оказывать отрицательное влияние на функционирование оборудования. В их составе есть вещества приводящие к старению или скорому износу деталей выполненных из резины.
  • Осуществить установку перед входом в агрегат грязевика или фильтра на обратном трубопроводе. Вы также можете установить оба эти элемента.
  • После полного заполнения отопительной системы водой, нужно проверить ее герметичность.

Заключение и несколько советов

После завершения установки электрического котла и радиаторов отопления, проверьте функционирование датчиков системы –  датчика давления воды, регулятора температуры,  управляющих и сигнальных компонентов агрегата, датчика температуры аварийного типа.

При ремонте отопительного агрегата или плохих условиях монтажа вы можете осуществить подключение электоотопительного аппарата при помощи резиновых шлангов.

Для системы отопления используйте воду имеющую минимальную жесткость. Тогда ТЭНы будут служить вам долго.

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru