Электрические конвекторы отопления: как выбрать?

Электрические конвекторы отопления — простые, недорогие и надежные электрообогревательные приборы. Они состоят из металлического корпуса с решетками, внутри которого находится нагревательный элемент. Электроконвектор не имеет вентилятора, потому он не издает шума, а циркуляция воздуха создается естественными конвекционными потоками, образующимися при нагреве.

Многие модели снабжены механическим или электронным термостатом, автоматически поддерживающим заданную температуру, а некоторые — и более сложной автоматикой и электроникой, например, таймером, пультом дистанционного управления, ионизатором воздуха, защитой от перегрева и опрокидывания.

Надежность электрических конвекторов отопления обусловлена тем, что из-за простоты конструкции и отсутствия движущихся деталей в них просто нечему ломаться. Они не требуют смазки и другого обслуживания — достаточно лишь периодической чистки от пыли при помощи обычного пылесоса и тряпки.

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей электроконвекторов, которые отличаются конструкцией, способом установки, мощностью, размерами, дизайном, типом используемого нагревательного элемента и наличием сервисных функций. Потому выбрать такой, казалось бы, простой прибор не всегда является тривиальной задачей.

Напольные и настенные электрические конвекторы

  • Напольные электрические конвекторы отопления снабжены ножками или колесиками, превращающими их в мобильные конструкции, которые легко перенести из комнаты в комнату, придвинуть поближе к креслу или дивану, спрятать в кладовке и даже взять с собой на дачу. Следует иметь в виду, что такие отопительные приборы нельзя ставить вплотную к другим предметам, чтобы не препятствовать нормальному потоку воздуха сквозь вентиляционные отверстия. К тому же, некоторые модели сильно нагреваются при работе, и расстояние приходится выдерживать еще и из соображений безопасности. Обычно это расстояние составляет около полуметра, но может отличаться для моделей различной мощности и конструкции. Поэтому, несмотря на компактность, конвектор требует вокруг себя довольно значительного пространства, что создает определенные неудобства, как и тянущийся по полу провод. Из-за этого напольные модели используют в основном в качестве временных и дополнительных источников тепла при отсутствии или недостаточности основного отопления.

  • Настенные электрические конвекторы устанавливают при помощи специальных креплений. Чем ниже установлен конвектор, тем лучшую циркуляцию воздуха и равномерность обогрева помещения он обеспечивает. Но здесь есть и свои ограничения, поскольку воздух в корпус поступает снизу, и его притоку ничего не должно мешать. Минимальная высота установки может отличаться для различных моделей настенных электроконвекторов и обозначается в инструкции. Как и напольным конвекторам, настенным конвекторам необходимо свободное пространство, поэтому их тоже нельзя закрывать мебелью или другими предметами, выдерживая обозначенное в инструкции расстояние. Зато для настенного электрического конвектора вы можете выбрать и выделить удобное место и подвести провода так, чтобы они никому не мешали.

Среди электрических конвекторов есть и модели-трансформеры. Крепления, ножки или колесики у них делаются съемными, и напольная модель легко превращается в настенную и наоборот.


Выбираем электрический конвектор отопления по типу нагревателя

Самый простой нагреватель представляет собой нихромовую проволоку, натянутую внутри корпуса в виде ряда спиралей или намотанную на керамическую основу. Электрические конвекторы с проволочным нагревателем стоят недорого, но срок службы таких нагревательных элементов невелик. К тому же, из-за высокой температуры пыль, попадающая на раскаленную проволоку, сгорает, что приводит к появлению неприятных запахов и «выжиганию» кислорода.

В более совершенных моделях используются так называемые ТЭНы — трубчатые электронагреватели. В них нихромовая или вольфрамовая проволока герметично запаяна в трубку из кварцевого стекла или в металлическую трубку, заполненную кварцевым песком или другим жаростойким диэлектриком. Иногда металлическая трубка соединяется в единую конструкцию с ребрами теплообменника, что увеличивает КПД и снижает температуру поверхности ТЭНа и корпуса конвектора. Отсутствие контакта раскаленной проволоки с кислородом воздуха и пылью значительно увеличивает срок службы нагревателя, но перегоревшие ТЭНы не подлежат ремонту, а их замена обходится дороже, нежели замена открытой спирали.

В современных ленточных нагревателях вместо проволоки используется лента из металлического сплава с высоким удельным сопротивлением. Из-за большей площади температура ленты при той же мощности конвектора значительно ниже, чем у проволоки. Отсутствие сильного нагрева делает срок службы ленточных нагревателей практически неограниченным, а их эксплуатацию — более безопасной.

Как выбрать термостат?

В самых простых моделях электрических конвекторов вообще нет термостата. Они имеют несколько ступеней мощности, и интенсивность отопления устанавливается вручную. Не имеют термостата и электроконвекторы, включаемые в цепь единой системы отопления, вентиляции и кондиционирования помещения. В таких системах есть свой собственный термостат, который управляет работой всех включенных в цепь приборов, в том числе, и работой электрического конвектора.

Термостаты, которыми оснащены автономные модели, подразделяются на механические и электронные.

  • Механический термостат содержит биметаллическую контактную пластину и работает так же, как и терморегулятор утюга. Механические термостаты просты и надежны, но они реагируют не на температуру воздуха в помещении, а на температуру самого электроконвектора. Это не позволяет выставить режим отопления с достаточной точностью, особенно в помещениях большой площади.
  • Электронный термостат использует полупроводниковый датчик, измеряющий температуру воздуха, а не самого прибора. Многие модели электрических конвекторов с электронным термостатом оснащены выносными датчиками температуры, которых может быть и несколько. Они устанавливаются в удалении от отопительного прибора и позволяют поддерживать заданную температуру в помещении с точностью до 0.1 градуса. Кроме того, есть модели конвекторов с дистанционным управлением, позволяющие задавать температуру для электронного термостата с дистанционного пульта. Но такие отопительные приборы стоят, как правило, дороже.

Такая простая деталь, как электрический шнур…

Электрические конвекторы, производимые в разных странах, могут иметь сетевые вилки под розетки разных стандартов, а у стационарных моделей, предназначенных для подключения к скрытой проводке, вилки может вообще не быть. Казалось бы, в чем проблема? Можно использовать различные переходники, да и отрезать, прикрутить или заменить вилку под силу любому домашнему мастеру. Но на самом деле, все не так просто.

При большой нагрузке переходники могут греться и искрить, что не только создает повышенную опасность, но и может привести к выходу из строя прибора, особенно — «начиненного» электроникой. А при срезании или установке нештатной вилки многие поставщики и производители отказываются от гарантийного обслуживания, несмотря на целостность пломб на корпусе.

Поэтому, выбирая электрический конвектор, обратите внимание на эту, казалось бы, незначительную деталь.

Какая мощность нужна электрическому конвектору отопления?

Казалось бы, чем больше мощность обогревателя, тем лучше. При использовании электроконвекторов с установкой различных режимов и термостатом к дополнительному расходу энергии это не приведет, зато «разгонять» помещение до нужной температуры они будут быстрее. Но дело не только в расходе энергии, но и в нагрузке на электросеть.

В большинстве жилых квартир нагрузка на сеть ограничена током в 10 ампер, а в старых домах — и в 6. Умножив на 220 вольт, получим предельную мощность в 2200 и 1320 ватт. Но это вовсе не означает, что надо выбирать электрический конвектор с мощностью «под завязку». Ведь эта мощность идет и на освещение, и на питание других электроприборов. И если одновременно с таким обогревателем вы включите электрический чайник или микроволновку, то защита просто отключит электричество в квартире. Потому лучше, чтобы мощность, отводимая на отопление, не превышала половины предельного значения.

Требуемая для отопления мощность электрического конвектора зависит от климата и теплоизоляции помещения и обычно составляет от 50 до 100 ватт на квадратный метр. И если после несложного расчета вы получили значение, значительно превышающее рекомендованное выше, вам придется либо сделать отдельную усиленную проводку, как, например, для стиральной машины, либо выбрать отопительный прибор другого типа.

Классификация и особенности электрических конвекторов отопления

По материалам сайта: http://www.mrklimat.ru