Электрическое отопление в ванной комнате: лучшие решения для тепла и борьбы с влажностью

Содержание статьи:

Во многих квартирах старой планировки центральное отопление в ванной комнате не предусмотрено. В лучшем случае в санузле установлены полотенцесушители, подключенные к системе горячего водоснабжения и бездействующие в летний сезон. Между тем отопление в этом помещении нужно не только для того, чтобы выйти из душа, не ежась от холода, но и для устранения избыточной влажности, являющейся главной причиной образования плесени. Организовать эффективный обогрев ванной проще всего при помощи электричества.

Быстрый результат: электрические обогреватели

Установка электрообогревателей не требует ремонта и специальных знаний. Во многих случаях подключение сводится к выбору места, креплению и включению прибора в розетку. Выбор электрических обогревателей не ограничен тепловентиляторами, существуют более экономичные и эффективные решения.

Электрические полотенцесушители: знакомая деталь в новом исполнении

Полотенцесушители могут работать не только от горячей воды, но и от электроэнергии. По внешнему виду эти приборы ничем не отличаются от своих традиционных предшественников – они состоят из трубок, внутри которых находятся трубчатые нагревательные элементы и жидкий теплоноситель или греющий кабель в силиконовой оболочке.

На перекладинах удобно сушить мелкое белье и банные полотенца. Есть модели с полочками для сушки обуви и головных уборов. Для просторных помещений можно выбрать напольный вариант, играющий роль разделителя пространства, а для маленьких ванных комнат удобны поворотные конструкции. Выбирая электрический полотенцесушитель, следует обращать внимание на мощность – на каждый квадратный метр площади необходимо 100 ватт мощности прибора.

Дизайнерский напольный полотенцесушитель


Инфракрасные обогреватели: эффективное тепло

Потолочные инфракрасные обогреватели во влагозащищенных корпусах – эффективное решение для ванной комнаты любого размера. Размещение на потолке не загромождает тесное помещение и способствует оптимальному распределению лучистого тепла. Инфракрасные приборы отопления самые экономичные в ряду электроприборов, они начинают излучать тепло сразу же после включения, при этом, чтобы прогреть помещение, нет необходимости плотно закрывать двери.

Лучистое тепло быстро разогревает пол, ванну или душевой поддон, не высушивая воздух. Находиться под обогревателем так же приятно, как и под лучами весеннего солнца – оно греет, но не обжигает. Выбирая инфракрасный обогреватель, важно обратить внимание на возможность его эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Потолочный обогреватель инфракрасного типа

Конвекторы: теплый воздух и отсутствие сырости

В ассортименте электрических конвекторов несложно найти влагозащищенные модели, пригодные для отопления ванной комнаты. Для размещения в месте, где возможны случайные брызги, необходим прибор с классом защиты не менее IP24. В этих устройствах нагревательные элементы скрыты от внешнего воздействия, а корпус обработан составами, которым не страшна коррозия.

Конвекторы с естественной циркуляцией воздуха работают бесшумно и не затрачивают много энергии даже при круглосуточной эксплуатации. Приборы оснащены термостатами и датчиками контроля, они могут работать без присмотра, не представляя никакой опасности. Для небольших санузлов рекомендуется настенное крепление.

Принцип работы конвектора

Капитальные решения: современные электрические системы отопления

Если желание сделать санузел теплым появилось во время ремонта, то лучше потратить немного больше времени и сделать полноценное отопление ванной комнаты. Подключение к водяной отопительной системе – сложный процесс, требующий согласования, намного проще использовать электрические источники тепла.

Теплый пол: комфорт начинается с ног

Даже в прохладном помещении человек ощущает комфорт, если ноги находятся в тепле. Теплый пол нельзя отнести к полноценному отоплению, но в  ванной комнате он справляется с задачей самостоятельно или в дуэте с воздухонагревателями. Учитывая то, что нагревательные элементы нет смысла укладывать под ванную, шкафы, стиральную машину и другие предметы, расходы не разорят семейный бюджет.

Электрический теплый пол представлен в двух модификациях: кабельный и пленочный. При выборе кабельного пола лучше отдать предпочтение матам – в этом случае кабель уже правильно распределен на сетке, которую не составляет труда разместить на бетонной стяжке. После монтажа маты закрывают плиточным раствором при помощи шпателя и укладывают сверху керамическую плитку.

Схема укладки кабельного теплого пола

Пленочный теплый представляет собой греющую инфракрасную пленку, его можно укладывать практически под любое напольное покрытие, в том числе под линолеум, который хоть и нечасто, но используют в санузлах. Этот вариант прост в монтаже и более экономичен в плане расхода электроэнергии.

Теплый потолок: эффективный переворот

На первый взгляд идея нагревать потолок кажется нелепой, но секрет в том, что для отопления в этом случае используют ПЛЭН – пленочный нагреватель, излучающий лучистое тепло. Инфракрасная пленка, как и описанные выше потолочные ИК-обогреватели, быстро нагревает окружающие предметы и тела людей. Толщина пленки настолько мала, что нет смысла беспокоиться о том, что она уменьшит высоту помещения. Скрыть ПЛЭН можно подвесным или натяжным потолком.

По материалам сайта: http://teploguru.ru