Электрические отопительные энергосберегающие котлы

Электрические отопительные энергосберегающие котлы являются методом организации удобного домашнего автономного отопления, которое подходит для занятых людей, проводящих большую половину дня на работе. За таким котлом не надо следить, закупать для него топливо, строить и чистить дымоход и т.д. в чем состоят его преимущества. Однако, отмечая два существенных минуса, таких, как зависимость от энергоснабжения и высокий расход, надо сказать, что организовать безопасное и экономичное отопление можно только, купив современную модель нового поколения.

В локальных условиях электрические отопительные энергосберегающие котлы можно назвать 100%-ным экологически чистым отоплением.

Хотя, говоря глобально, экологичность предприятий, вырабатывающих электроэнергию – это весьма сомнительный вопрос. В любом случае, в рамках одного дома такой котел оказывается весьма уместным, если установлена новая проводка, способная выдерживать до 7-10кВт нагрузки. Реализующиеся в продаже котлы можно отнести к нескольким видам, характеризующимся своими плюсами и минусами:

• Тэновые – недорогие и мощные, а также могут работать с разными теплоносителями, начиная водой, и заканчивая антифризом, поэтому идеально подойдут для организации отопления на даче и в домах сезонного проживания. Но поскольку приходится использовать некачественную воду, на тэнах появляется накипь, ухудшающая теплоотдачу и приводящая к перегреву тэнов, поэтому считается, что их средний эксплуатационный срок составляет 3-5 лет.

• Ионные энергосберегающие электрические котлы, которые также называют электродными и ионообменными – преобразование электричества в тепло происходит по схеме, в которой теплоноситель играет ключевую роль - без него отопление не включится. Ионные котлы недорогие, компактные, мощные и безопасные, однако для них необходимо устанавливать циркуляционный насос, и нельзя использовать в системе антифриз. Кроме того, со временем электроды могут растворяться, поэтому их необходимо заменять.

• Индукционные – это энергосберегающие электрические котлы нового поколения, КПД которых достигает 96%, что обусловлено структурой, аналогичной трансформатору, где нет нагревательных элементов. Под действием электрической индукции нагревается трубопровод, и находящийся в нем теплоноситель, что позволяет применять и антифриз и обычную воду. При всех своих плюсах такие устройства достаточно массивны и стоят на порядок выше тэновых и ионных.

Выбирая энергосберегающие электрические котлы отопления для дома, надо понимать, что их можно классифицировать также по электрической схеме, по мощности, по типу крепления и т.п. Поэтому необходимо изначально оценить условия, в которых будет эксплуатироваться котел, и нагрузочные возможности проводки. Иногда оказывается рациональной установка устройства комбинированного типа, например, когда нагнетание тепла создается посредством использования твердого топлива, а после достижения должной температурной отметки включаются электрические обогреватели. Поэтому важно рассмотреть несколько вариантов, соизмеримых с финансовыми возможностями, чтобы выбрать наиболее оптимальный.


Похожие материалы

В частных домах вопрос отопления можно решить несколькими способами. В основном для обогрева индивидуальных построек, коттеджей, дачных домиков используют газовые котлы. А что делать, если поблизости нет газовой магистрали? В.

По материалам сайта: http://100fondue.ru