ТЭНы в системах отопления – оправданно ли их применение?

Содержание

Отопление дома – это ответственный процесс, где каждому владельцу хочется поддерживать комфортную температуру, и при этом нести минимальные затраты на энергоносителях. Эта статья поможет разобраться с вопросом: правда ли что ТЭНом может стать альтернативным источником тепла и поможет экономить средства на энергоносители.

 Что собой представляет нагревательный прибор

Отопительные ТЭНы – это приборы для нагрева жидкости внутри радиатора с теплоносителем (здесь может применяться вода или любая незамерзающая жидкость). Для установки подойдут радиаторы, изготовленные из различного материала.

Эти приборы неприхотливы в использовании и монтаже, достаточно всего лишь вкрутить ТЭН внутрь и включиться в электрическую сеть. Желательно эти приборы комплектовать термостатами и защитными кожухами. Это позволяет защищать ТЭН от попадания в него жидкости и поддерживать индивидуальную температуру в помещении.

ТЭНы для чугунных радиаторов

Современные нагревательные приборы проходят процесс покрытия специальными растворами, что продлевает их сроки эксплуатации и обеспечивает дополнительную надежность.


Также сегодня доступны ТЭНы со специальными функциями:

  • «Турбо». Эта функция позволяет использовать максимальную мощность, и быстро обогревать помещение до нужной температуры;
  • «Антизамерзание». Такие приборы устанавливаются в помещениях, где прогревание происходит не систематично. Это могут быть дачные или загородные домики.

 Сфера применения

ТЭН с терморегулятором

ТЭНы в радиаторах отопления могут использоваться как главный, так и альтернативный источник тепла. Ими можно обогревать подсобные помещения, где работы ведутся периодически или в холодное время года.

В таком случае обогреватель с ТЭНом применяется как автономная система и единственный источник тепла. Если батарею заполнить маслом, то вам не страшны сильные морозы, так как температура замерзания у него очень низкая.

Эти приборы отлично подходят для дач и загородных домов, где нужно отопление только в определенные дни. Единственное условие: количество радиаторов с ТЭНами должно соответствовать отапливаемой площади.

Набирает популярности использование этих теплоносителей параллельно с центральным отоплением. Эффективно использование для обогрева дома, где установлен котел на твердом топливе. У хозяина не всегда есть возможность подкладывать дрова или уголь для отопления. Поэтому включив приборы, ТЭНами можно поддерживать комфортную температуру в помещении. Если установленный котел использует сжиженный газ или дизельное топливо, то переход на радиаторы ТЭНа будет полностью оправдан, так как энергоносители этого вида очень дорогие.

В многоэтажных домах не всегда центральное отопление дает возможность создать удобный микроклимат, и тут могут прийти на помощь батареи с ТЭНами. Они могут догревать теплоноситель до нужной температуры. Но здесь есть и свои нюансы. ТЭН в радиаторе требует перекрытия поступления воды, а вы оплачиваете этот носитель в организацию ЖЭКа. Поэтому двойная оплата не всегда оправдана.

 Советы по правильному выбору прибора

Чтобы выбрать правильный ТЭН для радиатора, необходимо знать, какие параметры нужны для обогрева вашего помещения.

ТЭН для радиатора отопления

 Положительные стороны и недостатки от использования

У каждого прибора есть свои плюсы и минусы. Так, к положительной стороне использования ТЭНа относится:

Регистр с ТЭНом

  • Экономичность. Вы используете электроэнергию, которая полностью превращается в тепло.
  • Простота в установке. Эти приборы легко монтируются. Их можно установить самостоятельно, без согласовательных и разрешительных документов.
  • Производители гарантируют длительную и исправную эксплуатацию прибора.

Основной недостаток – высокое потребление электроэнергии, что делает поученное тепло дорогим.

Эффективность теплопередачи радиаторов с ТЭНами намного ниже. Чем у других источников тепла. Так, водяное отопление имею большую скорость движения воды, а соответственно – и быстрее тепло передается в помещение. В радиаторах с ТЭНом движение жидкости происходи за счет перепада температур. Жидкость в таких приборах не нагревается больше 70 градусов. Это обусловлено правилами безопасной эксплуатации прибора.

Так как принцип действия батареи основан на работе ТЭНа, поэтому вокруг прибора создается электромагнитное поле. Оно очень пагубно влияет на здоровье человека.

Использование обогревательных приборов с ТЭНом не всегда оправдано, если у вас качественно подается другой источник тепла. Высокие затраты на потребление электричества – основной недостаток прибора.

Оправданно применение этих приборов в нежилых помещениях, в загородных домах и дачах, где нет возможности установить водяное отопление. Не последним фактом качественной работы радиатора с ТЭНом является правильная его установка.

Если вы решили применять обогреватели этого вида, взвесьте все за и против, и тогда прибор станет полезным и незаменимым.

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru