Достоинства промышленных электрических котлов отопления

К преимуществам следует отнести:

1. Широкий диапазон применения.

Исходя из того, что предлагаемая мощность данного оборудования варьируется от 2 до 60 кВт, то варианты мощностью до 20 кВт отлично подходят для оборудования системы индивидуального отопления, а более мощные устройства являются отличным вариантом для монтажа отопительной системы коммерческого или промышленного объекта.

В пользу последнего утверждения говорит то, что технически с помощью промышленного электрического котла может быть создана каскадная система отопления, включающая несколько работающих в единой связке устройств.

2. Энергоэффективность.

Промышленные электрические котлы отопления в процессе работы выдают КПД достигающий 99%, что является высоким показателем. При этом, такой показатель достигается путем наличия в электрических котлах ступенчатого уровня мощности, что направлено на обеспечение высокой энергоэффективности при минимальных затратах энергии.

Об устройстве котла на отработанном масле, читайте здесь.

3. Экологичность.


В работе отсутствуют выбросы продуктов сгорания в атмосферу. А если нет выбросов, то и нет необходимости выстраивать систему дымоходов и других каналов для отвода продуктов горения.

4. Удобство эксплуатации и легкость управления.

Такие устройства просты в эксплуатации, фактически бесшумны, надежны и долговечны, а полная автоматизация процесса позволяет исключить необходимость постоянного нахождения возле работающего оборудования.

Недостатки

Вместе с плюсами существуют и минусы, связанные, прежде всего, не с конструкцией котла, а с условиями его эксплуатации:

1. Высокая стоимость потребляемой энергии.

Сегодня работа и обслуживание электрического котла обходятся пользователям в немалые суммы денег по сравнению с газовыми или твердотопливными системами.

Хотя есть рекомендуемые, в том числе и производителями, мероприятия, которые позволяют снизить затраты электроэнергии. Например, можно использовать емкости, аккумулирующие избыточное тепло (теплоаккумуляторы), что существенно экономит потребление энергоресуров.

2. Зависимость от работы системы электричества конкретного объекта.

Неполадки в системе, перебои и отключение сети приводят к остановке оборудования, а, соответственно, и всей системы отопления, что особенно критично в зимние периоды. Но и это поправимо за счет применения резервного источника питания.

Интересуют котлы отопления на масле? Читайте здесь.

3. Проводка.

Если здание находится в процессе строительства, то в случае запланированной установки котла можно предусмотреть проведение проводки соответствующей мощности к месту планируемой установки устройства.

Но если здание уже построено и давно эксплуатируется, то мощности и ресурса имеющихся в нем электросетей может не хватить для обеспечения работы оборудования, а создание новых мощностей предполагает дополнительные расходы.

Котлы электрические отопительные промышленные

— однофазные (220 В);

— трехфазные (380 В).

Как выбрать электрический котел

1. Мощность.

Мощность должна быть такой, чтобы она могла восполнить теплопотери всего здания и обеспечить его горячим водоснабжением.

Следует учитывать, что мощность обеспечивается с помощью нагревательных элементов – тенов, которых в котле может быть от 1 до 3-х, и варьируется от 2 до 60 кВт.

Чтобы определить необходимую мощность, можно воспользоваться соответствующими математическими формулами или применить стандартное правило в расчете — 1 кВт на 10 м2 общей площади.

2. Сила тока, напряжение и сечение кабеля.

В случае наличия однофазной электросети (220 В) рекомендуется использовать котлы мощностью не более 12 кВт, а более мощные устройства подключать лишь при наличии 3-х фазной сети (380 В).

Преимуществом дизельных котлов является то, что при последующей газификации объекта затраты на переоборудование котельной будут минимальны.

О том какой может быть расход у дизельного котла, читайте здесь.

Сила тока (Амперы) и сечение кабеля также должны соответствовать заявленной мощности электрокотла:

— увеличение мощности на 2 кВт (от 4 до 6 и т.д.) предусматривает увеличение силы тока на 3 А (начальная сила тока должна быть не менее 7 А);

— увеличение мощности устройства предусматривает и увеличение сечения кабеля:

По материалам сайта: http://kotlotech.ru