Виды и особенности электрических калориферов

Содержание

Нет ничего сложного в том, чтобы обеспечить в теплое время года помещение новым свежим воздухом. Все что необходимо для этого – поставить в приточной вентиляции специальный вентилятор, предварительно рассчитав необходимую мощность. Совсем же иначе обстоят дела при холодах.

Теперь кроме поступления свежих воздушных масс появляется необходимость их обогрева. Будь то бытовое, или промышленное помещение, этот вопрос всегда актуален. И выходом из положения в данном случае станет канальный электрический калорифер для вентиляции. Установив его, можно не беспокоиться о создании благоприятного микроклимата внутри помещения.

Тепловентилятор для обогрева промышленных помещений

Калорифер представляет собой устройство, которое нагревает приходящий свежий воздух с улицы посредством прохождения его через нагревательные элементы. Как вы уже поняли, калорифер монтируется в системах вентиляции, причем он не только может устанавливаться отдельным модулем, но и в сочетании с моноблочными конструкциями.

Всего существует 3 вида канальных калориферов:


  1. Водяные.
  2. Паровые.
  3. Электрические.

В сегодняшней статье мы поговорим о последних, современных канальных электрокалориферах, промышленных и бытовых.

Особенности эксплуатации

Электрические калориферы сегодня с успехом применяются в зданиях различного назначения. В этом никаких ограничений нет – жилые, сельскохозяйственные, промышленные и любые другие типы строений могут быть оснащены электрокалориферами. Однако определенные условия все же есть. Во-первых, в окружающей среде не должно находиться паров взрывоопасных элементов и слишком много токопроводящей пыли.

В большинстве случаев электрическими калориферами оборудуются крупные мастерские, офисы, гаражи, склады, сушильные камеры. Возможна установка как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Главное чтобы не перекрывался доступ к панели ручной перезагрузки системы. Часто применяют их на строительных площадках – благодаря электрокалориферам удается существенно ускорить высыхание штукатурки, краски, и других стройматериалов. Нередко используются они и в других ролях, к примеру, в качестве тепловой завесы ворот и дверных конструкций.

Что касается температуры, в которой могут эксплуатироваться электрические калориферы, то это диапазон от минус тридцати, до плюс пятидесяти градусов. Дабы избежать перегрева оборудования, необходимо обеспечить расход воздуха через него, который будет выше минимальных значений.

Чтобы устройство служило вам долго и не создавало проблем с необходимостью проведения ремонтных мероприятий, к нему нужно бережно относиться.

Используя канальный калорифер электрический для вентиляции, нельзя:

  1. Вешать на него одежду, преследуя цель ее высушить.
  2. При работе агрегата отключать вентилятор.
  3. Располагать в непосредственной близости розеток.

Эти простые правила помогут сохранить работоспособность воздухонагревательного оборудования на долгие годы.

Специфика монтажа

Планируя установку, прежде всего, нужно проверить целостность конструкции, провести тщательный осмотр техники. Не должно быть никаких вмятин и других механических повреждений. Если вы все же заметили таковые (они могли быть нанесены во время перевозки), то следует позаботиться об их устранении. Также выполните проверку сопротивления изоляции кабелей.

Схема подключения электрического настенного обогревателя

Установка в систему вентиляции осуществляется с помощью переходников, гибких вставок, а также диффузоров. Монтаж бытовых и промышленных электрических калориферов не требует слишком много усилий. Можно с уверенностью сказать, что он несложный, однако и крайне простым его тоже назвать нельзя. В любом случае нужен ответственный подход и внимательность.

Для правильного подключения устройства к электросети и обеспечения безопасности эксплуатации в будущем, нужно чтобы все работы проводили специалисты. Должны учитываться все электротехнические правила. Установка в обязательном порядке должна быть заземлена, причем состояние заземления нужно проверять потом как минимум раз в три месяца.

Питающие кабели должны прокладываться внутри труб. Требуется также поставить специальный защитный фильтр перед входным устройством электрического калорифера. Благодаря ему создается барьер, который делает невозможным прохождение нежелательных компонентов вместе с воздухом. Завершающим этапом становится теплоизоляция канального калорифера, для которой задействуется термостойкая изоляция. Это делается уже после того, как установка и подключение подошли к концу.

Основные характеристики

В качестве материала изготовления в подавляющем количестве случаев применяется оцинкованная низкоуглеродистая сталь. Основными частями конструкции калорифера являются нагревательные элементы и вентилятор. Приходящий свежий воздух направляется вентилятором на нагревательные элементы, на выходе из которых воздух становиться теплым.

Технические характеристики электрокалориферов СФО

Приточные установки с электрическим калорифером оснащаются электронной панелью автоматики. Она не допускает перегрузок в электрической сети, и, контролируя работу устройства с помощью температурных датчиков, защищает от перегревов (в нужные моменты выключая агрегат). Следует помимо всего прочего знать, что настенные канальные электрокалориферы для вентиляции обычно имеют несколько режимов мощности. Включение того или иного режима выполняется путем нажатия на специальные переключатели.

Расчет мощности

Этим вопросом задаются многие люди, поставившие перед собой цель приобрести бытовой или промышленный канальный электрокалорифер. Существует одна простая формула для расчета мощности – умножаем расход воздуха м3/час на коэффициент (0,335). Получившееся число опять умножаем, но уже на разницу температуры на выходе из системы и самой низкой (минимальной) температуры наружного воздуха.

Данная формула весьма точна, однако она не может дать максимально объективного представления о требуемой мощности, так как не учитывает многие другие важные факторы. Такие как климатическую зону, в которой будет монтироваться воздухонагревательное оборудование; характеристики воздуха, например, плотность и теплоемкость и т.д. Поэтому для определения мощности дополнительно стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет разобраться в вопросе и подобрать оптимальную мощность.

Ассортимент калориферов, предлагаемый магазинами, поражает – в продаже состоят модели любых свойств, качеств и разновидностей. Исходя из этого, вы сможете без проблем найти прибор, который будет полностью соответствовать вашим пожеланиям.

По материалам сайта: http://energomir.net