Виды электрических радиаторов отопления и советы по правильному выбору приборов

Содержание статьи:

В загородном доме подключение центрального отопления может вылиться в довольно крупную сумму. Прежде чем начать экономить на разнице в цене между электричеством и природным газом, придется получить разрешение и сделать сложный проект, а затем потратиться на котел, дымоход, трубы и их установку. Затраты на монтаж электрической системы более чем в 10 раз ниже, а современные электрические радиаторы отопления работают экономичнее своих предшественников, главное – правильно подобрать оборудование.

Электрические конвекторы – полноценная альтернатива центральному отоплению

В странах, где вообще не слышали о таком понятии, как центральное отопление, электрические отопительные радиаторы конверторного типа являются самым популярным решением для обогрева жилища. Конвекторы представляют собой компактный металлический корпус, внутри которого расположены: нагревательный элемент, термостат и датчики. В корпусе предусмотрены нижние и верхние вентиляционные решетки для циркуляции воздуха.

Особенности работы конвекторного радиатора

Работа конвектора основана на принципе естественной циркуляции воздуха: теплые массы устремляются вверх, а холодные опускаются ближе к полу и попадают в обогреватель. В результате работы прибора осуществляется постоянный нагрев охлажденного воздуха. Конвекторы могут работать длительный период времени, они не требуют присмотра, абсолютно безопасны в плане ожогов, не иссушают воздух и не уничтожают кислород.

Современные радиаторы работают бесшумно

В конвекторах последних модификаций используют два типа нагревательных элементов: трубчатые и монолитные. Электрообогреватели с монолитными нагревателями работают абсолютно бесшумно и с минимальными теплопотерями. Обогреватели с ТЭНами стоят дешевле, но иногда такие приборы создают в процессе работы легкое потрескивание.


Практически все производители выпускают конвекторы во влагозащитных корпусах, что позволяет отапливать ими ванные комнаты, бани и другие помещения с повышенной влажностью и возможностью брызг. Невысокая температура корпуса не мешает устанавливать отопительные приборы в детских комнатах и монтировать их на любую поверхность, не боясь возгорания и порчи отделочных материалов.

Электрические конвекторные радиаторы монтируют на стенах или устанавливают на полу. При использовании конвекторов в роли мобильных обогревателей, работающих в качестве дополнительного источника тепла, проще пользоваться переносными напольными моделями, оснащенными колесиками, а настенный электрический радиатор отопления идеален для монтажа полноценной автономной системы.

Как выбрать конвекторный обогреватель

При выборе конвектора необходимо точно рассчитать площадь и высоту помещения. Не менее важно определиться с назначением радиатора: будет он единственным источником тепла или только дополнительным приспособлением для периодического использования.

От высоты корпуса зависят рабочие характеристики прибора

  1. Для помещения, в котором отсутствует центральное отопление, необходим радиатор мощностью 1 кВт на каждые 10 квадратных метра комнаты. Если электроприборы используются в качестве вспомогательных источников тепла, достаточно 1 кВт мощности на 20-24 квадратных метра. При высоте потолков более 2,7 метра придется дополнительно прибавить 10% мощности на каждые 10 см высоты помещения.
  2. Переключение мощности – полезная опция, позволяющая в экстренных случаях мгновенно увеличивать скорость нагрева.
  3. Функция рестарта просто необходима для приборов, которые планируется использовать в постоянном режиме и без присмотра. Она автоматически включает прибор после внезапного отключения электроэнергии, а точнее – после возобновления ее подачи.
  4. Маркировка «IP24» крайне важна для тех, кто планирует установку источника тепла в условиях высокой влажности. Эта комбинация цифр и букв указывает на то, что корпус надежно защищает электронику от брызг и влаги.
  5. Высоту корпуса конвектора не стоит рассматривать исключительно с эстетической точки зрения. От этого показателя зависит скорость воздушного потока, а соответственно, и рабочие характеристики электрообогревателя. Оптимальными для дома считаются радиаторы высотой от 40 см и выше.
  6. Термостаты могут быть механическими и электрическими. Первые стоят дешевле и без проблем справляются с задачами в условиях нестабильного напряжения, но их работа сопровождается щелчками и ведет к повышенному расходу электроэнергии. Электрические датчики обходятся дороже, но более точно измеряют температуру, поддерживают различные режимы и обеспечивают дополнительную экономию электроэнергии и максимальный комфорт.

Электрические конвекторы в интерьере

Как создать систему отопления из конвекторов

Для создания автономной системы наиболее пригодны настенные электрорадиаторы отопления – они не занимают полезную площадь и не могут упасть. Настенные приборы можно размещать в любом месте комнаты, а не только под окном, как это принято при установке громоздких водяных радиаторов.

Чтобы получить  от системы максимальную эффективность, все приборы подключают к центральному управляющему звену. Такое устройство может управлять одновременно 20 радиаторами, соединенными между собой. Управляющая система выводится на внешний пульт или устанавливается в виде кассеты-программатора в один из радиаторов, выбранный в качестве ведущего.

Возможности современных масляных обогревателей

Недорогие электрические масляные радиаторы отопления идеально подходят для обогрева небольших жилых помещений, их можно использовать и в качестве единственного источника тепла, и в роли экстренного спасителя во время резкого похолодания. Принцип работы обогревателя этого типа прост: ТЭН, размещенный внутри прочного металлического корпуса, нагревает масло, которое передает тепло на поверхность радиатора. Горячая поверхность постепенно нагревает окружающий воздух и сохраняет комфортную температуру в помещении.

Внутри корпуса находится минеральное масло

Современные приборы оборудованы таймерами и термостатами, обеспечивающими безопасную круглосуточную работу обогревателя и комфортный микроклимат в комнате. Тем, кто собирается регулярно использовать электрический обогреватель, рекомендуется обратить внимание на модели с увлажнителем – с таким прибором можно будет не бояться пересушенного воздуха и першения в горле. Если в доме негде сушить мелкое белье, имеет смысл присмотреться к устройствам, дополненными полотенцесушителями.

Отдельно стоит сказать о моделях, сочетающих в себе функции масляного обогревателя и тепловентилятора. Комбинированные устройства незаменимы в тех случаях, когда нужно в короткие сроки обогреть помещение, а затем поддерживать заданную температуру. Например, такой вариант будет удобен на даче, если домик отапливается только во время нечастых визитов. Однако оставлять масляный обогреватель при температурах ниже нуля недопустимо.

Модель с сушилкой для белья

При выборе масляного радиатора следует уточнить мощность прибора: 1 кВт обогревает 10 кв. м помещения, зная эти параметры можно легко рассчитать мощность прибора для своей комнаты. Однако нет смысла брать обогреватель с запасом, результатом станут лишние расходы на электроэнергию и пересушенный воздух. Масляные электрообогреватели выпускают только в напольных модификациях. Для удобства передвижения корпус оснащают колесами.

Применение инфракрасных обогревателей для отопления дома

Инфракрасные радиаторы бывают настенного, напольного и потолочного типа. Их принцип работы заключается в равномерном нагреве окружающих предметов, а не воздуха. За счет этого повышение температуры происходит быстро и без побочных эффектов. Инфракрасные источники тепла не сжигают кислород и не влияют на уровень влажности в доме. Наибольший интерес для жилых помещений представляют стильные стеклянные приборы – их без труда можно вписать в любой дизайн интерьера.

Потолочный инфракрасный обогреватель

Современные инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны и не требуют контроля со стороны человека. Электронные термостаты поддерживают запрограммированную температуру, а система автоматического рестарта мгновенно включает прибор после перебоев электроэнергии. Обогреватели разрешается оставлять в неотапливаемых помещениях, использовать в ванных, на балконах и в подвалах. Инфракрасные приборы отопления идеальны для дачи, гаража и производственных помещений.

Безусловно, у электрических радиаторов есть не только привлекательные достоинства, но и существенные недостатки. Общий минус – мгновенное прекращение работы при отключении электроэнергии. Тем, кто планирует полностью перейти на электрическое отопление, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, которые помогу провести все важные расчеты и помогут с настройками.

По материалам сайта: http://teploguru.ru