Я под солнышком лежу. Потолочное отопление

Потолочное отопление — инновационный способ электрического отопления на основе греющей фольги. Оно может быть как основным, так и дополнительным. Главные преимущества такого вида обогрева — экономичность и экологичность. Потолочная система отопления потребляет всего 60Вт на метр отапливаемой площади в режиме прогрева. К тому же, практически отсутствуют конвекционные потоки, что очень важно для детей и людей, склонных к аллергии, — пыль не поднимается в воздух.

Плёночный обогреватель Alson представляет собой алюминиевую фольгу, вмонтированную между лавсановыми плёнками. Электрический ток, проходя по фольге, нагревает её.

Плёночный обогреватель монтируется между потолочным покрытием (вагонкой, гипроком, ДСП) и теплоизоляционным материалом. За счёт того, что теплоизоляционный материал менее плотный, тепло в основном идёт на потолочное покрытие, и оно нагревается до температуры +36 град. Потолок начинает излучать лучистое тепло, которое поглощается поверхностями стен, пола, мебели, создавая комфортный климат в помещении. Плёночные обогреватели являются системами прямого лучистого отопления (по СНиП), самого комфортного и экономически выгодного на сегодняшний день.

Хотя потребляемая мощность плёночных обогревателей достаточно низка по сравнению с другими видами электрического отопления (от 50Вт на метр отапливаемой площади), но как практика показывает, этого вполне достаточно для достижения комфортной температуры. Получаемая экономия достигается за счёт высокого КПД. При этом потолочная система отопления может использоваться как в качестве основной, так и дополнительной.

Потолочные обогреватели изготавливаются мощностью 125 и 150Вт на метр, шириной 30, 40, 60, 80, 90 или 120см и могут иметь длину от 70см до 7м. Чаще всего используются обогреватели мощностью 150Вт, т. к. это позволяет оставлять больше свободной площади на потолке. Но следует учитывать, что каждая система отопления требует индивидуального расчёта и подбора модулей. Стоимость системы зависит, в первую очередь, от конфигурации помещения и длины подбираемых модулей. Чем длиннее модуль, тем он дешевле.

«Лучистое отопление» — наиболее оптимальный вариант для деревянных домов. В течение зимнего периода дерево накапливают много влаги, и, зачастую, не успевает высохнуть за летний период. От этого оно темнеет и гниет. Многие застройщики, которые уже познакомились с системой потолочного обогрева, рекомендуют её как наиболее безопасную для защиты деревянных домов от чрезмерной влажности и для поддержания температуры непромерзания.

Самая лучшая система обогрева — это естественное солнечное тепло. Греющая фольга Alson действует примерно таким же способом: нагревательные элементы излучают инфракрасные лучи солнечного спектра, нагревая не воздух, а предметы, которые отдают в окружающую среду вторичное тепло. По такому же принципу наша планета получает солнечное тепло. Ведь тепло от Солнца является лучистым, а не конвекционным.


Расчет мощности отопления зависит от степени утеплённости дома. Если дом имеет хорошую теплоизоляцию, вполне достаточно 50-60Вт на метр отапливаемой площади. В этом случае пиковое энергопотребление потребление дома в 100кв.м составит примерно 6 кВт, 3кВт достаточно для отопления 60кв.м площади. Использование систем автоматизации позволяет снизить мощность в три раза. Таким образом, дом можно полностью отопить 2 кВт/ч. Для сравнения, при отоплении такой площади электроконвекторами, пиковая мощность составила бы 10 кВт, а при использовании системы «тёплый пол» — 12 кВт.

Плёночными обогревателями покрывается не более 50% площади потолка. В основном они располагаются вдоль внешних стен, где теплопотери больше. Посередине остаётся достаточно места для установки осветительных приборов. Однако, во избежание недоразумений, следует предупредить фирму-проектировщика о месте расположения светильников, люстр и изломах крыши (для верхнего этажа).

Плёночный обогрев настолько безопасен, что даже в случае, если в потолок с включённым обогревателем вбить гвоздь, перестанет работать только повреждённый модуль. И в силу того, что по отдельным алюминиевым полоскам идёт ток очень маленькой мощности, опасность пожара или короткого замыкания исключена.

Для устройства тёплого пола в деревянных домах существует специальная напольная плёнка мощностью 60 и 90Вт на метр плёнки. Монтаж греющей плёнки в стену не целесообразен, т. к. при этом нагреется только поверхность стены.

Финская компания Elfoil OY производит плёночные обогреватели с 1981 года, сейчас они уже широко известны по всему миру. Производитель дает гарантию на свою продукцию два года на выявление заводского брака. Гарантийный же срок службы обогревателей — составляет 25 лет.

Текст: Марина Иванова

Консультант и фото: компания «ИСО»

«Загородное строительство» № 11 (39), ноябрь 2008 г.

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru