Как работает электрокотел?

Для обогрева жилых и промышленных помещений сегодня очень часто используются электрокотлы. Стоит отметить, что продолжительный отрезок времени все промышленные и административные здания, а также квартиры обогревались при помощи центрального отопления. Но, по мнению специалистов, нынешние технологии обогрева позволяют достичь куда более высокого КПД при меньших энергетических затратах. Так в частности можно привести пример использования автономных отопительных устройств и агрегатов, на разных видах топлива, которые можно комбинировать в системах отопления. В свою очередь стоит отметить практичность и рациональность использования именно электрокотла, а не его газовых и твердотопливных аналогов. И в данной статье будут рассмотрены все основные принципы устройства и работы данных агрегатов именуемых электрокотлами.

Схема подключения электрического котла

На что обратить внимание при выборе электрокотла

В первую очередь параметр, на который нужно сделать акцент при покупке котла – это площадь помещения, которую нужно обеспечить теплом. Исходя из данного критерия, нужно правильно выбрать мощность котла. И соотношения мощности на площадь должна быть выдержана в пределах 1кВт на 10м2, при этом высота потолка не должна достигать уровня более 3 метров.

Схема монтажа электроводонагревателя

Самыми практичными и функциональными считаются двухконтурные электрокотлы с диапазоном рабочей мощности от 6 и до 15 кВт. В свою очередь для частных коттеджей в основном применяются агрегаты с мощностью от 20 до 30 кВт. Это обусловлено тем, что современные загородные дома и коттеджи имеют не малую жилую площадь, которая нуждается в обогреве.

Как работает электрический котел

По своему принципу работы электрокотлы очень просты и надежны. Они нагревают систему отопления при помощи передачи нагревательными электродами энергии теплоносителю. А уже теплоноситель отдает тепло трубам и радиаторам, которые и нагревают помещение. Стоит также отметить, что данные агрегаты имеют очень хороший КПД, а также практически мгновенно выдают свою номинальную мощность, тем самым в значительной степени сокращая время на нагрев помещения.


Также электрокотлы оборудованы электронными системами защиты от перегревов и других непредвиденных ситуаций (утечка теплоносителя из системы). Таким образом, система электронного контроля отключит котел, если система зафиксирует какое ни, будь отклонение в работе агрегата. И потому электрокотлы считаются более безопасными в отношении взрыво и пожароопасности, чем их газовые и твердотопливные коллеги. Также электрокотлам можно проводить самостоятельное техобслуживание, потому как конструкция устройства очень проста, и не требует особых технических знаний. И потому провести ряд небольших манипуляций по его очистке и или замене, какой либо детали не отнимет много времени.

В использовании электрокотлов, в помощь его хозяевам станет многотарифный учет электроэнергии.

Безусловно при использовании электрокотла расход электричества увеличится в разы и чтобы компенсировать данные затраты необходимо перейти на многотарифный учет электричества. И данный шаг позволит существенно снизить затраты, на обгорев помещения посредством электрокотла. Таким образом, часы пик потребления электроэнергии приходятся на 8-11 часов утра и на 20 – 22 часов вечера. Именно в эти часы потребляется основная часть электричества в целом, как бытовыми потребителями, так и промышленными.

Самым приемлемым периодом для потребления электричества считается время с 23 часов вечера и до 6 часов утра. Этот отрезок времени являться тем во время, которого происходят наименьшие нагрузки на электросеть. И потому данный период времени будет экономически целесообразно использовать для обогрева помещения посредством электрокотла. Таким образом, можно создать эффект экономии, до 30% который будет выражен в финансовом эквиваленте.

Схема и принцип работы электрокотла

Уже доказано на практике что именно комбинированное использование ночного и дневного тарифа является максимально экономически выгодным при использовании электрокотлов. Также очень распространенным решением вопроса обогрева считается комбинированные системы. То есть когда в одну систему обогрева подключено одновременно двух и более нагревательных устройств работающих на разном виде топлива. Такие комбинированные системы сводят к минимуму затраты жидкого и твердого топлива тем самым снижая затраты и на эксплуатацию самих устройств.

Схема подключения электрических котлов

Электрокотлы на столько универсальны, что их монтаж можно проводить практически в любую систему отопления.

Кроме того, что данные агрегаты нуждаются в электричестве больше никаких особых условий и требований эти устройства к себе не требуют. Многие владельцы частных домов пришли к решению установки электрокотлов только благодаря многочисленным положительным отзывам о данных устройствах. И еще, потому что сами по себе электрокотлы очень не прихотливы в эксплуатации и к тому же занимают очень мало места. В целом также дизайн электрокотла при условии его монтажа в проходной комнате не испортит общий вид интерьера своим видом. Потому как их дизайн очень аккуратный и лаконичный. В комплектацию электрокотла включены расширительный бак, нагревательные электроды, и электронное устройство для мониторинга и контроля работы котла.

Схема обвязки котла отопления

В принцип работы электрокотла, положен принцип обыкновенного электрического кипятильника. Только в данной конструкции применен более мощный и долговечный элемент, нагревающий рабочую жидкость отопительной системы. В свою очередь после нагрева теплоноситель передает всю полученную энергию трубам и радиаторам отопительной системы.

Стоит отметить, что данные устройства имеют очень высокий уровень КПД и очень часто этот показатель приближен к уровню 100% отдачи.

Кроме того, подобные агрегаты очень просты в эксплуатации. Также к достоинствам этих механизмов можно отнести низкую стоимость запасных частей, абсолютно бесшумную работу агрегата, экологическую безопасность, а также пожаробезопасность обусловленную электронными контролерами устройства. В свою очередь механизм е настолько идеален и имеет свои минусы. Так в частности эти недостатки касаются отечественных электросетей. Именно наши электросети – регулярно подымают стоимость кВта электроэнергии, подают не стабильное напряжение, которые сказывается на сроках эксплуатации электрического оборудования, и очень часто могут отключать электричество вообще.

Видео по теме

Электрокотел – «за» и «против»

Все электрические устройства и агрегаты имеют как положительные стороны своей конструкции, так и отрицательные. Также данное определение относиться и к электрокотлам.

Достоинства

Итак, к его преимуществам стоит отнести:

  • Малые габариты, которые позволяют провести его врезку и монтаж практически в любом месте дома или производственного помещения;
  • Подобные нагревательные агрегаты имеют невысокую стоимость;
  • Конструкция устройства позволяет оперативно достигать номинальной мощности агрегата;
  • Имеют ряд электронных контроллеров, которые предотвратят всякого рода аварии при возникновении, каких либо ошибок в работе системы (утечка воды, скачки напряжения в электросети, повреждения нагревательного элемента);
  • Не требуется разрешительной документации которая так необходима при установке газовых и твердотопливных котлов.

Недостатки

В свою очередь отметим и ряд недостатков присущих данного рода устройствам:

  • Устройство электрокотлов таково, что нуждается в определенной температуре теплоносителя, это необходимо для того, чтобы обеспечить правильную, эффективную и корректную работу агрегата;

Но стоит отметить, что измерить температуру в системе не всегда возможно.

  • Конструкцией электрокотлов предусмотрен интенсивный обмен тепла с теплоносителем, что обуславливает хорошую циркуляцию рабочей жидкости в системе отопления, и данное условие требует строгого баланса. Потому как при его нарушении может произойти сбой в работе агрегата;
  • Также не допустимо использования в системе отопления электрокотлов жидкостей подобных – тосолу, антифризу и других незамерзающих жидкостей.

Заключение

Вот и все, что хотелось сказать, о данного рода устройствах. В их конструкциях все – таки больше положительных моментов, нежели отрицательных. Но все же выбор за клиентом и потому каждый покупатель сделает отдельный анализ изложенной информации. И придет к своему выбору самостоятельно.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru