Электрическая система отопления для дачи

Saturday, November 12 2011 Written by Administrator

Выбор системы автономного отопления для дачи зависит в первую очередь от времени пребывания жильцов в загородном доме. Как правило, на даче проводится часть лета и в межсезонье - праздники и выходные. Поэтому автономка для нее, прежде всего, должна соответствовать следующим параметрам: быть максимально автоматизированной и не утруждать владельца излишней возней, давая ему больше времени на отдых. Всем этим показателям в большей степени отвечает электрическая система отопления, также и потому, что проблем с электричеством в дачных поселках обычно не возникает.

В самом простейшем варианте, конечно, можно обойтись и электрообогревателями, однако лучше все-таки установить недорогой электрической котел и на его базе построить пусть и небольшую, но полноценную систему отопления, включающую в себя трубопровод, радиаторы или конвекторы и другое отопительное оборудование. Кроме того, сегодня на рынке представлено много различных автоматизированных подсистем для электрического отопления, которые оборудованы необходимыми и удобными функциями, например, функцией поддерживания в разных комнатах индивидуальной температуры, функцией дежурного отопления и т.д. Особым спросом пользуется энергосберегающая функция, когда электроника в зависимости от погоды на улице, устанавливает комфортную для человека температуру в нагревательных приборах. Эта функция достаточно экономна в плане сохранения электроэнергии.

Некоторые, возможно, возразят, что, несмотря на различные погодозависимые функции энергосбережения, само по себе электроотопление слишком дорого. Это утверждение, на мой взгляд, уместно при постоянном отоплении в течение всего сезона, однако если вы бываете на даче в холодное время года не продолжительное время, то рациональнее использовать именно электричество, как энергоресурс. Конкурентами ему обычно выступают газ, жидкое и твердое топливо. Последние два из-за проблем с доставкой и хранением отпадают сразу. Подключение к газовой трубе вряд ли окупится быстро при нерегулярном и кратковременном использовании отопительной системы. Более экзотические виды отопления также не смогут посоперничать по удобству с электроотоплением.

Для дачи наиболее оптимальна электрическая система отопления

В дополнение к электрической автономке можно установить теплые полы, использующие кабельные системы обогрева, в которых применяются резистивные нагревательные кабели. Со стороны безопасности, заливка греющего кабеля в цементно-песчаную стяжку обеспечивает приемлемый с точки зрения предотвращения перегрева кабеля отвод тепла. Напольное покрытие при этом может быть абсолютно любым. Однако тут желательно исключить дерево, так как оно довольно плохо пропускает тепло. Кабельные системы также рациональны как дополнительный обогрев и за счет своей невысокой стоимости.

Одной из отличительных особенностей электроотопления, как писалось выше, является ее хорошая подверженность автоматизации. Автоматика позволяет не только экономить энергоресурсы и подстраиваться под капризы погоды, но и управлять отоплением дистанционно, например, при помощи сотового телефона. Функции дистанционного программирования очень удобны и практичны не только с точки зрения контроля и дежурного отопления. Например, перед приездом можно предварительно запрограммировать котел на поддержание необходимой температуры во всех помещениях вместе или по отдельности.


Поскольку дачей пользуются только время от времени, то система отопления у нее должна быть другая, нежели чем у постоянно жилого дома. Поэтому устанавливать дорогие системы и оборудование просто нерентабельно. Также не стоит использовать труднодоступные энергоносители, так как потратив на них немалые деньги ваши затраты в итоге скорее всего просто не окупятся. Если же дача используется совсем редко, то проще всего будет установить электрические конвекторы отопления. Они удобны в эксплуатации: достаточно включить вилку в розетку и уже через час помещение прогреется до нужной температуры. Самое главное, это не пытаться установить систему отопления собственными усилиями. Этим должны заниматься только специалисты-профессионалы, знающие свое дело.

По материалам сайта: http://ventil-otoplenie.com