Основные характеристики, преимущества и недостатки масляных обогревателей

Содержание

Все чаще температура воздуха в наших помещениях в холодные периоды года заставляет нас задумываться о приобретении дополнительных источников обогрева. Для того чтобы определиться с выбором, какой именно предпочесть масляный радиатор, важно понимать его функциональные качества, принцип работы и, самое главное, эффективность.

Масляный радиатор — самый распространенный тип обогревателей для дома

Внешний вид

В полной мере это актуально и для масляных радиаторов отопления, которые приобрели в последние годы заслуженную популярность. Начнем с внешнего представления такого источника тепла. Он напоминает собой многосекционную батарею, в которой отдельные сегменты и нагревательные элементы герметично соединены между собой и образуют общий монолитный корпус. Его покрывают антикоррозионным покрытием, которое призвано защитить кожух радиатора и увеличить срок его службы.

А что же служит непосредственным источником подогрева батареи для дома? Ее наполняют техническим маслом, которое и выполняет роль теплопередающей среды. Как правило, любой подобный агрегат снабжен несложной панелью управления, которая включает в себя регулирование степени мощности подачи отопления. Дополнительно может присутствовать ручка для увеличения температуры и индикатор, показывающий, что прибор нагревается, то есть электроэнергия к нему поступает.

Внешне обогреватель очень похож на батарею отопления


Особенно удобно, когда радиатор оснащается реле, автоматически выключающим его при достижении температуры. То есть, постоянно следить за таким прибором уже необязательно, хотя при длительном отсутствии рекомендуется, как известно, обесточить всю технику. Этот бытовой агрегат удобно перемещать между комнатами благодаря колесам, а в теплое время года вам останется смотать шнур в специальный отсек сбоку и поставить батарею в кладовую на хранение.

Физические и технические характеристики

Физические критерии устройства, возможно, не относятся к самым важным, но мы их все-таки рассмотрим. Итак, они могут быть следующими:

  1. Число секций. Как правило, их может быть от 5 до 12, чаще всего приобретают батареи на 9-11 отсеков. От их числа будет, в частности, зависеть, насколько тепло будет в вашем доме или помещении.
  2. Размер – ширина, высота, глубина. По этим свойствам нужно подбирать масляный обогреватель исходя из ваших собственных предпочтений.
  3. Форма корпуса. Как правило, корпуса устройств выполняются секционными (объемными) либо же плоскими.
  4. Вес прибора. Небольшие агрегаты малой мощности весят в среднем 5 кг, более громоздкие – до 30 кг.
  5. Цветовые характеристики. Для повышения теплоотдачи большинство нагревателей выпускается в сером либо белом цвете.

Мощность обогревателя зависит от количества секций

Самым важным критерием, когда начинаем подбирать масляный обогреватель является производимая им мощность. По этому показателю они варьируются от 0,5 до 3,0 кВт. Каждый киловатт примерно равен 10 кв. м площади вашего дома, поэтому для подогрева комнаты в 15 метров примерно будет достаточно радиатора в 1,5 кВт.

Для слишком малых помещений использование излишне мощного прибора на много секций будет нецелесообразно и даже опасно, а в слишком больших просто не будет необходимого эффекта. Причем этот показатель эффективности принимается для стандартной высоты потолков в 2,5 метра и достаточной теплоизоляции квартиры. В других условиях может потребоваться масляный радиатор несколько большей мощности.

По материалам сайта: http://energomir.net