Виды и основные характеристики отопительных конвекторов

Сегодня существует довольно много вариантов для отопления жилища, и среди них конвекторное находится далеко не на последнем месте. Преимущества данного вида заключаются в том, что, во-первых, не требуется приобретать котлы, которые не так мало стоят, во-вторых, не нужны трубы, а в-третьих, нет необходимости разрабатывать проект отопительной системы. В зависимости от материала, который используется для изготовления, бывают стальные, алюминиевые, чугунные и медные конвекторы.

Как уже понятно из названия, конвекторное отопление является одним из способов обогрева, основанного на конвекции по помещению воздуха. Если обратиться к физике, то можно вспомнить, что во время нагрева воздух, более теплый, поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Данный процесс можно назвать природной циркуляцией воздуха, в результате которого происходит нагрев помещения.

Такой вид отопления является одним из самых простых, но в то же время и самым эффективным, именно поэтому продажа конвекторов становится все более востребованной среди жителей нашей страны.

Конвекторы и виды устройств

Что такое конвекторы? Конвекторами для отопления являются нагреватели, которые помещены в стальные корпуса. Воздух в данной конструкции поднимается, проходя через ребра нагревателя. Поскольку он находится в корпусе, холодный воздух поступает в прибор снизу. Такая конструкция способствует циркуляции. Расположенная в верхней части конвектора решетка позволяет выходить нагретому воздуху. Некоторые модели снабжены специальными жалюзи, которые регулируют направление движения нагретого воздуха.

Если во внимание брать работу, основанную на энергоносителе, то выбор конвекторов для отопления сегодня достаточно широкий. Хотя стоит заметить, что многие модели, представленные в магазинах, оборудованы электронагревателем. Существуют также и газовые конвекторы.

Для обогрева квартиры самыми оптимальными считаются стальные электрические конвекторы, так как отличаются они небольшими размерами. Что касается отопления дома или дачи, самым выгодным вариантом будет купить газовый конвектор, поскольку газ является достаточно недорогим. Однако монтаж конвекторов такого типа возможен только в том случае, если к дому подведен газ.

Еще один вид конвекторов — это инфракрасные обогреватели. Что это такое? Такой тип конвекторов можно разделить на 2 группы: светового спектра и длинноволновые. Что касается первой группы, инфракрасные обогреватели способны нагреваться до температуры в 250 градусов, приборы же светового спектра — до 600 градусов. Установка таких конвекторов возможна на площадках открытого типа.


Одним из главных плюсов, которым обладают инфракрасные обогреватели, является быстрота обогрева, поскольку процесс начинается буквально сразу после включения прибора. Однако стоит заметить, что обогревается воздух только около конвектора и, отойдя от него на определенное расстояние, сразу чувствуется холодный воздух. Еще один недостаток заключается в том, что инфракрасные конвекторы, расположенные на потолке, обогревают только те предметы, которые находятся непосредственно под ними. Поэтому для отопления квартиры по всей площади лучше всего использовать настенные инфракрасные панели. Самым идеальным вариантом для использования подобных приборов является обогрев какой-либо определенной зоны и таких полуоткрытых площадок, как веранда.

Как произвести расчет мощности?

Как рассчитать мощность электрического конвектора? Как известно, эффективная работа конвектора зависит главным образом от модели, ее мощности, которая является главным показателем.

Для того чтобы КПД прибора был максимальным, необходимо уметь правильно и точно произвести расчет мощности. Первое, что нужно знать, это площадь того помещения, которое будет отапливаться, поскольку чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Минимальной мощностью конвектора считается 500 Вт. Такой прибор способен обогреть помещение площадью до 6 кв. м. Для того чтобы прогреть комнату площадью около 25 кв. м, потребуется конвектор с мощностью 2500 Вт.

Также, производя расчет, необходимо учесть и такие показатели, как высота помещения, материалы, из которых изготовлены стены, если это загородный дом, и наличие окон.

И все же для того чтобы расчет был произведен максимально точно, лучше обратиться к специалисту. Это позволит избежать проблем с плохой отапливаемостью жилья в будущем.

По способу монтажа конвекторы делятся на следующие виды:

  1. Напольные. Установка таких конвекторов производится на пол. Некоторые модели могут быть оснащены колесиками для более удобного перемещения, другие устанавливаются без возможности последующего перемещения (жесткая установка).
  2. Настенные, монтаж которых производится на стену. В этом случае для установки потребуются специальные кронштейны.
  3. Еще один тип конвектора устанавливается двумя способами: либо в напольный плинтус, либо в пол.

Как устроен конвектор?

Корпус. Как правило, современные модели конвекторов — это стальные приборы. Наличие на рынке огромного ассортимента конвекторов, различных по дизайну, позволит подобрать подходящую модель для определенного помещения без особого труда.

Что касается настенных конвекторов отопления для дома, такие модели оснащаются специальными кронштейнами для возможности снять прибор с целью проведения очистки его и стен.

Некоторые современные модели конвекторов имеют жалюзи, благодаря которым можно направить поток воздуха в определенную сторону для лучшего прогрева. Как правило, они устанавливаются не в верхней части прибора, а сбоку. Это позволяет более обширно распределить поток воздуха по помещению, что способствует равномерному прогреву.

При обогреве угловой комнаты лучше всего выбирать прибор с мощностью небольшого запаса, иначе существует вероятность плохого прогрева помещения.

Нагревательный элемент. В зависимости от модели электроконвектора, устанавливается определенный тип нагревателя. К примеру, у дешевых конвекторов в качестве нагревательного элемента устанавливается спираль. Цена на такие конвекторы колеблется в районе 50$. Из-за быстрого нагрева до 160 градусов они способны за короткие сроки распространить теплый воздух по комнате. Однако стоит заметить, что такие модели считаются одними из самых опасных, поскольку, во-первых, они скапливают большое количество пыли, а во-вторых, при попадании воды на нагревательный элемент велика вероятность возгорания.

Однако, несмотря на минусы, из-за недорогой стоимости такие конвекторы считаются одними из самых популярных. Кроме того, некоторые производители оснащают приборы вентиляторами, что способствует еще более быстрому распространению теплого воздуха по комнате.

Модели более дорогие имеют спирали более безопасного низкотемпературного типа, нагрев которых происходит до температуры в 100 градусов. Нагреватель в данном случае имеет вид рассеивателя со специальной нитью нагрева, встроенной в стальную трубу, которая, в свою очередь, установлена в прибор.

Корпус, изготовленный из алюминия, позволяет более эффективно обогревать квартиры. Отдельные производители устанавливают на конвекторы две трубки нагрева вместо одной, что позволяет включать прибор как на всю мощность, так и наполовину.

Стоит учитывать тот факт, что со временем нагревательный элемент может выйти из строя. Причиной этому является разность расширения при нагреве стали и алюминия, в результате чего связь между корпусом и трубкой разрушается. Современные конвекторы отопления производятся еще более усовершенствованные, и производители стараются активно устранить данный недостаток.

Уникальной на сегодняшний день конструкцией является нагреватель марки RX-Silence от французского производителя NOIROT. Уникальность данного прибора заключается в том, что в его корпусе (силуминовом), который является полностью герметичным, находится нихромовая нить нагрева в засыпке магнезии. Материалы, использующиеся для его изготовления, обладают схожими коэффициентами расширения, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и продлить работоспособность конвектора до 17 лет.

Управление конвектором на электричестве

Самым простым блоком управления, используемым в конвекторе, является вмонтированный в его корпус термостат. Он же, в свою очередь, может быть электронным или механическим.

Что касается электромеханических типов управления, его точность не так высока и стоит он достаточно дешево. Кроме того, при работе он издает шум из-за щелканья биметаллического датчика. Для того чтобы задать температуру в таком конвекторе, необходимо вращать ручку с проградуированными значениями конвекторной мощности.

Электронный же термостат является более точным и обладает бесшумной работой конвектора. К тому же отзывы по данному отопительному прибору являются исключительно положительными. Некоторые производители выпускают модели, которые можно запрограммировать на включение в определенное время суток, на определенную мощность конвектора. Еще одним преимуществом такого вида управления является возможность дистанционного управления. Таким образом, предоставляется возможность управлять сразу несколькими приборами, расположенными в разных частях дома.

Электроконвекторы, которые выпускаются сегодня, могут быть:

  1. Высокими (до 670 мм). Благодаря своей высоте они способны создавать достаточно активную конвекцию.
  2. Средними (до 330 мм).
  3. Низкими или плинтусными (до 200 мм). Нагреватели в таких приборах устанавливаются с меньшей мощностью, а для сохранения эффективности их длина делается максимальной (2,5 м).

Помимо электрических конвекторов, есть еще и газовые, принцип работы которых схож с первыми. Однако разница заключается в том, что газовые работают не на спирали, а за счет сгорания газа в специальной камере.

В отличие от электрических приборов, для которых необходимо производить расчет мощности, газовые не имеют сложных электронных систем управления, а за счет использования газа их эксплуатация обходится гораздо дешевле. Минус данных приборов заключается в том, что их нельзя использовать в квартирах из-за сложности монтажа.

Самостоятельная установка конвектора

Что касается монтажа электрического конвектора для отопления частного дома или другого помещения, установка осуществляется достаточно просто, и справиться с этим можно и самому, для чего понадобятся такие инструменты, как уровень, молоток, перфоратор и отвертка.

Инструкция, следуя которой, можно самому произвести установку и подключение конвекторов.

Собираем конвектор, после чего прикрепляем к нему кронштейны.

Проложить собранную конструкцию к стене и отметить будущее положение с помощью уровня.

С помощью карандаша отметить место, где будут устанавливаться кронштейны.

С помощью перфоратора делаем эти отверстия.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru