Масляные, инфракрасные электрические обогреватели, отопители, конвекторы

Масляные обогреватели, конвекторы

Эти изделия нагреваются до вполне безопасных температур (менее 100 грЦ). Высокая теплоотдача обеспечивается за счет большой поверхности контакта воздуха помещения и нагретой поверхности. В масляных нагревателях большая поверхность нагревается благодаря циркуляции масла. В конвекторах других моделей применяются другие способы равномерного распределения тепла по большой поверхности. По помещению тепло распределяется за счет конвекции (процесса перемещения воздуха за счет того, что теплый воздух легче холодного, поднимается вверх, а холодный опускается вниз).

Вашему вниманию подборка материалов:

В се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Масляные нагреватели обладают не только большой площадью поверхности, но и большим весом за счет масла, залитого в них. Применение других подходов к распределению тепла по большой поверхности направлено на то, чтобы снизить вес и себестоимость таких обогревателей.

Достоинствами масляных нагревателей и конвекторов является пожаробезопасность при правильном выполнении электропроводки и экологичность. Такие нагреватели не сушат воздух, не жгут пыль, не окисляют азот. Их можно безопасно использовать для обогрева жилых помещений.

Они довольно медленно и постепенно нагревают помещение. Их можно подключить к системам автоматического поддержания заданной температуры (термостатам).

Инфракрасные обогреватели

Работа этих устройств основана на выработке инфракрасного излучения. Инфракрасное (тепловое) излучение проникает в стены, мебель и другие предметы, нагревает их, а от них уже нагревается окружающий воздух.


Считается, что эти нагреватели более экономичны, потому что их использование позволяет поддерживать меньшую температуру в помещениях, не отказываясь от ощущения комфорта. Это утверждение верно условно, то есть при выполнении ряда условий.

Во-первых. помещение должно удерживать и поглощать тепловое излучение. Если Вы попытаетесь установить инфракрасное отопление в жилище со щитовыми стенами, состоящими из вагонки внутри, слоя пенопласта в стене и вагонки снаружи, то на отоплении Вы разоритесь, хотя утепление такого помещения можно признать удовлетворительным. Отапливая его конвекторами, Вы потратите намного меньше. Инфракрасное излучение в таком помещении будет просто уходить на улицу и нагревать предметы за пределами Вашего домика. Лучшим способом удержания теплового излучения внутри такого помещения является применение алюминиевой фольги, возможно, нанесенной на вспененный материал (например, пенофол).

Во-вторых. поддержание комфорта при более низкой температуре обеспечивается тем, что инфракрасное излучение прогревает наш организм, не дает ему замерзать. По этой же причине если при достаточно низкой температуре воздуха (скажем 12 грЦ) подставить себя лучам Солнца, Вам станет даже жарко. Но большинство термостатов работают в переключательном режиме. То есть они включают инфракрасный обогреватель, нагревают помещение до определенной температуры, выключают его. Субъективно это воспринимается так. Когда нагреватель включен, Вам тепло или даже жарко, когда выключен - Вы зябнете, хотя температура в помещении практически не меняется. Такое управление инфракрасными нагревателями сводит на нет все их преимущества. Чтобы реализовать весь их потенциал, необходимо, чтобы температура, а значит, подводимая мощность, изменялись плавно. Нужно, чтобы нагреватель работал постоянно, но не на полную мощность, а на такую, которая необходима для поддержания комфорта при имеющейся температуре на улице.

Мне доводилось бывать в помещениях, обогреваемых именно так, плавно изменяющими свою температуру инфракрасными излучателями. При температуре 16 грЦ субъективное ощущение такое, как при 22.

Но даже в этом случае экономия электроэнергии по сравнению с масляными нагревателями будет 10 - 20%, а не в разы. Судите сами. Расход энергии на отопление пропорционален разности температур между улицей и помещением. Если Вы поддерживаете в помещении 22 гр, а на улице минус 18, то разница составит 40 гр. Если при инфракрасном отоплении Вам достаточно 16 гр, то разница составит 34 гр. что на 15% меньше, на те же 15% будет меньше энергопотребление.

Инфракрасные нагреватели различают по температуре элементов, контактирующих с воздухом помещения. Лучше, если эта температура будет меньше. Это исключит опасность возгорания и выжигание пыли, выделение вредных веществ. Чтобы этого добиться, либо используют достаточно большие нагреваемые панели, либо очень горячие тэны прячут в специальные стеклянные кожухи. Инфракрасные нагреватели с открытыми раскаленными тэнами лучше не использовать, так как они так же вредны, как и тепловые пушки.

По материалам сайта: http://hw4.ru