Схемы подключения бойлера косвенного нагрева

Как хорошо, когда все коммуникации в доме проложены. Вам не надо волноваться, что дома нет отопления или горячей воды. Однако не в каждом доме изначально есть все удобства, многим приходится сталкиваться с проблемой выбора отопительного и водонагревательного оборудования. На современном рынке имеется достаточно большое количество водонагревательных приборов. Если вы хотите круглые сутки быть обеспеченными горячей водой, следует купить бойлер косвенного нагрева.

Бойлер косвенного нагрева представляет собой водонагреватель, который подключается к системе отопления и системе водоснабжения одновременно. Теплоноситель из системы отопления используется для нагрева воды. Также в бойлере имеется электрический ТЭН, который обеспечивает подогрев воды в случает поломок котла отопления или в период когда он отключен.

Преимущества и недостатки

Преимущества бойлеров косвенного нагрева:

  • для его работы не нужно электричество;
  • бесперебойное обеспечение горячей водой;
  • можно подключить разные источники обогрева;

Основные недостатки:

  • высокая стоимость;
  • если объем бойлера большой, то вода нагревается в течение нескольких часов;
  • занимает достаточно много места.

Как работает система нагрева воды с помощью бойлера

Система состоит из следующих элементов:

  • отопительный одноконтурный или двухконтурный котел;
  • циркуляционный насос;
  • трехходовой клапан;
  • соединительные патрубки;
  • бойлер косвенного нагрева.

Бойлеры могут быть двух видов:

  • настенные;
  • напольные.

При больших объемах бойлеры могут быть лишь напольными.


Принцип работы бойлера косвенного нагрева

Принцип работы довольно прост: вода в бойлер заливается через водопровод, где она постепенно нагревается с помощью отопительной системы. При этом вода внутри бойлера не контактирует с теплоносителем из отопительной системы, что делает ее пригодной к употреблению для любых бытовых нужд. К потребителю вода выводится с помощью специальных отводов. Возможен одновременный выход на разные краны, что делает возможным потребление воды одинаковой температуры в разных помещениях.

Подключение бойлера к котлу

Вода циркулирует в системе по двум трубам – подающей и обратной. Обычно бойлер устанавливается в том же помещении, что и котел. При подключении бойлера к котлу подающая труба из котла отопления подает теплоноситель к радиаторам и бойлеру, то есть, равномерно. После того, как вода проходит внутри бойлера, она будет возвращаться в обратную трубу, которая ведет к котлу. Другими словами, бойлер будет обогреваться по принципу радиаторов: труба подачи заполняет и нагревает прибор, а обратная труба выводит воду из него в систему и транспортирует ее обратно к котлу.

Подключение бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу

В основе такой системы будет двухконтурный отопительный котел. Этот котел предусматривает одновременный подогрев воды для системы отопления и водоснабжения в двух независимых контурах. Но при использования воды из контура водоснабжения снижается температура в отопительной системе. Поэтому вода из самого котла может использоваться лишь в небольших количествах без ущерба температуре отопления, например, для того, чтобы помыть посуду. Для того чтобы использовать воду в больших количествах, используют бойлер косвенного нагрева.

Температура воды внутри бойлера зависит от температуры воды на выходе из котла. Чем выше температура воды на выходе, тем более высокую температуру воды можно получить внутри бойлера. На бойлере имеется регулятор температуры. Когда температуры воды в бойлере достигнет установленного значения значения, срабатывает трехходовой клапан, и вода от системы отопления перестает подаваться к бойлеру. Трехходовой клапан устанавливается после циркуляционного насоса, который обеспечивает циркуляцию воды по системе. Температурный датчик должен быть подключен к циркуляционному насосу.

В случае подключения бойлера к двухконтурному котлу необходимо определиться, какая система находится в приоритете — отопления или горячего водоснабжения.

  • Если приоритет отдан системе горячего водоснабжения, то бойлер устанавливается параллельно системе отопления через термостатическую головку.
  • Если в приоритете система отопления, то бойлер устанавливается последовательно системе отопления, термоголовка в этом случае не нужна.

Для использования бойлера в теплые период необходимо предусмотреть отключение ситемы отопления с помощью кранов. В этом случае котел в летний режим переводить не нужно. Если бойлер стоит последовательно системе отопления, то нужно предусмотреть байпас. Система отопления перекрывается кранами, байпас открывается. Если бойлер стоит параллельно системе, то байпас ставится на термостатическую головку и открывается на лето.

Подключение бойлера к одноконтурному котлу

В одноконтурных котлах нет дополнительного подогрева воды для потребления. Такой котел работает только для отопления. Поэтому бойлер будет единственным источником горячей потребительской воды. Принцип подключения – с помощью патрубков бойлер соединяется с системой отопления. После котла также устанавливается насос и трехходовой кран для перекрытия воды. Недостаток системы с одноконтурным котлом — если бойлер выйдет из строя, вы останетесь без горячей воды.

Советы и рекомендации по подключению бойлера косвенного нагрева к отопительной системе

  • При покупке выбирайте бойлер, из расчета, что на каждого человека должно приходиться примерно 20 литров воды.
  • Обязательно подключайте заземление к бойлеру
  • На выходе горячей воды нужно обязательно устанавливать гидроаккумулятор для амортизации гидроударов и компенсации теплового расширения.
  • Возле бойлера обязательно нужна розетка, чтобы иметь возможность пользоваться горячей водой в случае отключения отопления. Вы легко сможете использовать тэны бойлера для подогрева воды, даже если отопления не будет очень долго.
  • На подающей и обратной трубе обязательно устанавливают краны, чтобы иметь возможность отключить бойлер для ремонта или осмотра, отопление при этом будет продолжать работать.
  • Лучше располагать бойлер максимально высоко, выше уровня радиаторов, тогда нагрев воды будет осуществляться быстрее.

Бойлер косвенного нагрева идеален для обеспечения горячей водой семьи из нескольких человек. При использовании бойлера возможно одновременное использование воды в разных помещениях.

По материалам сайта: http://www.komfortek.com