Как выбрать электрические радиаторы отопления?

Сентябрь, 27 2015 Просмотров: 92

Электрические радиаторы отопления уже давно пользуются спросом у потребителей, особенно в зимнее время года, когда температура за окном опускается намного ниже нуля.

Даже если дом оборудован стационарной системой отопления, очень часто случается так, что внезапно возникают различные проблемы и приходится искать альтернативные источники тепла.

В этом случае именно электрические радиаторы являются наиболее оптимальным выходом из положения, позволяющим поддерживать во внутреннем пространстве дома оптимальный температурный режим.

Существует несколько различных типов радиаторов электрического типа и перед тем, как определиться, какие из них лучше, необходимо тщательно изучить параметры работы каждого из них.


В настоящее время предлагаются масляные, энергосберегающие, вакуумные модели приборов, есть настенные и панельные варианты, в большинстве из которых основным нагревающим элементом являются ТЭНы.

Конечно, при выборе электрического радиатора следует обращать внимание на самые разные показатели его работы, в том числе и на соответствие ОКПД, однако для многих потребителей основным критерием является цена устройства.

Особенности работы устройств

В большинстве домов для отопления какого-либо помещения используется водяной контур отопления, который подает подогретый теплоноситель от системы или котла в стационарный радиатор.

В свою очередь, радиатор электрического типа осуществляет прогревание воздуха помещения за счет излучения тепла, которое получается путем преобразования электрической энергии в тепловую.

В настоящее время электрические радиаторы можно условно разделить на несколько различных типов.

Отдельно следует выделить панельные настенные конвекторы, масляные устройства, в которых прогрев рабочей жидкости осуществляют специальные ТЭНы, а также тепловые пушки и тепловентиляторы, работающие от электричества.

Вне зависимости от типа электрического радиатора, который используется для обогрева помещения, в каждом из них несколько различных элементов особым образом взаимодействуют друг с другом.

Каждый такой радиатор обязательно имеет нагревательный элемент, который работает от электрического тока и обеспечивает необходимый прогрев помещения.

Цена радиатора электрического типа, главным образом, зависит от типа нагревательного элемента, а также его показателей мощности.

Следует отметить, что цена не является единственным фактором, на который следует обращать внимание при выборе радиатора, работающего от электричества.

Для конкретного помещения его следует подбирать исходя из показателей мощности, а также габаритных размеров и места установки.

В том случае, если есть ограничения по размерам, то лучше остановить свой выбор на настенный вариант радиатора электрического типа.

Также хорошо себя зарекомендовали вакуумные панельные модели, которые отличаются своей экономичностью и подходят практически для любого типа помещения.

Следует обратить внимание и на материал, из которого изготовлено устройство, а также на его характеристики безопасности и соответствие стандартам ОКПД.

Какие именно радиаторы электрического типа лучше всего подходят для того или иного помещения, можно понять, только если тщательно изучить все параметры его работы.

Некоторые типы устройств

Если основным критерием при выборе радиатора электрического типа является его цена, то лучше всего свой выбор остановить на масляных устройствах, в которых в качестве нагревательных элементов выступают ТЭНы.

В них тепло рабочей жидкости передается непосредственно через ТЭНы, после чего происходит нагрев и самого корпуса устройства.

Видео:

Данные радиаторы отличаются надежностью и безопасностью, а кроме этого, дополнительно обустраиваются различными регуляторами, которые позволяют прогревать ТЭНы до необходимой температуры.

Основным достоинством электрических радиаторов данного типа является сравнительно низкая цена.

Также для обогрева небольшого помещения можно использовать алюминиевые радиаторы, которые работают от электричества.

Данные приборы обладают низкой инертностью, что дает возможность обогреть пространство за достаточно короткий промежуток времени.

Бывают настенные и напольные модели, а в качестве греющего элемента выступают все те же ТЭНы. Цена такого агрегата сравнительно невысока, что и объясняет их популярность.

Также можно отметить конвекторные настенные радиаторы, которые работают от электричества.

Данные устройства по своему внешнему виду напоминают масляные агрегаты, однако имеют более плоскую и компактную конструкцию.

Как и в других типах электрических радиаторов, в конвекторных основным нагревающим элементом являются ТЭНы, сквозь которые проходит воздух.

Данные устройства имеют две решетки, одна расположена снизу и предназначена для захвата холодных воздушных масс, а вторая находится в верхней части и служит для выхода подогретого воздуха.

Данные радиаторы электрического типа отличаются своей высокой надежностью, простотой монтажа, кроме этого, имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия.

Как правило, цена на такие радиаторы, главным образом, зависит от модели и набора дополнительных функций.

Радиаторы вакуумного типа

Если при выборе электрического автономного прибора отопления цена не играет основополагающую роль, то рекомендуется обратить внимание на вакуумные системы отопления.

Данные вакуумные приборы лучше всего ставить в помещениях с большой площадью, так как по отношению к другим аналогичным устройствам, они более экономичны.

Видео:

Вакуумные агрегаты также имеют специальные ТЭНы, которые и осуществляют прогрев рабочей жидкости.

Внутри таких устройств имеется специальная жидкость, которая обладает свойством очень быстро испаряться.

Перед включением устройства в работу, жидкость находится в нижней части прибора и при ее прогреве начинает постепенно распространять тепло по всему корпусу.

Для улучшения параметров теплообмена, вакуумные батареи выполняются из алюминия с ребристой поверхностью.

Вакуумные нагревательные устройства производители обязательно снабжают регуляторами температур, а также контролерами аварийного отключения, что делает их повседневную эксплуатацию максимально безопасной.

Следует отметить, что вакуумные батареи должны эксплуатироваться только в горизонтальном положении и ни в коем случае их нельзя наклонять.

Несмотря на то, что цена таких устройств достаточно высокая, при их эксплуатации можно снизить энергозатраты практически в два раза.

Кроме этого, их легко монтировать по месту, а подключение производится к обычной электрической сети.

Для данных приборов не потребуется устанавливать различное дополнительное оборудование, а также делать разводку.

Вакуумные батареи имеют привлекательный внешний вид и будут стильно смотреться практически в любом интерьере.

Кроме этого, следует отметить и их широкий диапазон температур, при котором они могут успешно работать и обогревать достаточно большие объемы пространств.

Вакуумные обогреватели отличаются и своей высокой автономностью, что позволяет их эксплуатировать даже при выходе из строя одного из ТЭНов.

Видео:

Для того чтобы ответить на вопрос, какие из радиаторов, работающих непосредственно от электричества, лучше, необходимо прежде всего разобраться с основными параметрами каждого из них.

Каждый тип таких устройств имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые также следует учитывать.

В любом случае, какие именно устройства оптимально подойдут для обогрева того или иного пространства, можно понять, только если рассмотреть все рабочие параметры приборов совместно, а также учесть особенности и специфику самого помещения.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru