Стоит ли использовать электрические котлы для отопления загородного дома?

Наблюдали ли вы когда-либо за работой котельной, в которой используют солярку и уголь в качестве топлива? Если да, то вы непременно заметили специфический запах продуктов горения и дым, что не может соответствовать экологически чистой загородной жизни. Стоит ли направляться на природу, чтобы вдыхать выхлопные газы? Поэтому домовладельцы переводят отопительную систему на голубое топливо или электрическую энергию.

Существуют разные варианты использования электрической энергии в отопительных системах: прямое применение для нагревания приборов отопления и непрямое – при наличии дополнительного оборудования, нагревающего теплоноситель.

Второй вариант подразумевает нагревание теплоносителей за счет электрокотлов. Конструкционные особенности данного агрегата достаточно просты. Его основу составляет теплообменник, представляющий собой бак, внутри которого находятся подключенные к электрической сети электронагреватели (ТЭНы). При помощи ТЭНов вода в баке нагревается и циркулирует по зданию, заполняя приборы отопления (радиаторы и конвекторы).

Иногда в системе присутствуют циркуляционный насос, расширительный бак и предохранительный клапан, который необходим при возникновении критической ситуации для сброса давления. Данный принцип практически не отличается от того, который используется в жидкотопливных, газовых и других котлах.

Главное достоинство электрокотлов – экологическая безопасность. Ни дыма, ни копоти, то есть можно дышать полной грудью даже в непосредственной близости от котла, работающего на всю мощь. Следующее достоинство – бесшумная работа, которая дает возможность разместить оборудование рядом с жилым помещением.

А если оснастить котел блоком управления, оборудование сможет функционировать в автоматическом режиме. Использование электрического отопления дает возможность отказаться от необходимости обустраивать дымоход и протягивать газопровод от газовой магистрали или топливопровод от цистерны. Нельзя не учесть простоту обслуживания и эксплуатации электрокотлов, что позволяет существенно экономить на сервисе.

Но вся привлекательность данного вида отопления омрачается одним минусом – большим потреблением электрической энергии. Здесь не поможет и КПД в 99%. В наше время даже владельцы фешенебельных коттеджей стали пристально следить за расходами на содержание своего дома. Именно по этой причине в качестве отопительного агрегата электрокотел используется редко.


Электрические котлы делят на однофазные (220В) и трехфазные (380В). Как отечественные, так и иностранные производители предлагают своим клиентам разнообразные модели котлов. Необходимо отметить, что по основным характеристикам агрегаты нашего производства ничуть не проигрывают зарубежным. Российскому оборудованию характерен широкий диапазон мощности с максимальным значением в 100кВт. Кстати, этого будет вполне достаточно даже для самого просторного коттеджа.

Электрические котлы имеют автоматизированную систему управления, при помощи которой можно с большей точностью отрегулировать необходимую температуру. Ручной режим предполагает ступенчатое регулирование мощности при помощи внешней индикации. Такое оборудование стоит в два раза меньше аналогичного импортного.

Электрические котлы французского производства отличаются качеством, приятным дизайном и компактностью, которая позволяет размещать их в любом помещении.

По материалам сайта: http://www.684015.ru